Россия и Украина имеют долгую общую историю, но последние несколько лет их отношения были омрачены вооруженным конфликтом и аннексией части украинских территорий. Теперь между ними назревает еще одно противостояние, на этот раз по поводу культурного наследия и национальной кухни.
Все дело в борще — сытном супе из свеклы и других овощей, в котором обычно есть мясо и который традиционно подается с солидной порцией сметаны. Борщ — это отличное согревающее начало трапезы холодным днем в России, на Украине и в любых других бывших республиках Советского Союза, привыкших к суровым зимам.
Поскольку борщ пользуется большой популярностью и в России, и на Украине, он является тем, что их объединяет.
Однако теперь Украина хочет, чтобы комитет ЮНЕСКО признал борщ частью ее «нематериального культурного наследия», а Россия, очевидно, с этим не согласна.
Рецепты, передающиеся из поколения в поколение
Необходимо сказать пару слов о том, насколько деликатным является этот вопрос. И в России, и на Украине рецепты борща передаются из поколения в поколение, и традиции приготовления этого блюда хранятся с гордостью. В различных вариантах этого блюда используются разные ингредиенты (тот список ингредиентов, который я привел выше, — это рецепт, по которому мы готовим борщ у нас дома и который мне рассказала одна русская женщина, когда я работал корреспондентом в Москве.)
Сторонним наблюдателям все это может показаться бурей в тарелке супа, но разные страны и культуры по всему миру ревниво защищают свое кулинарное наследие, а в случае Украины и России вооруженный конфликт делает споры вокруг борща очень серьезным вопросом.
В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, что вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества и навлекло на Россию жесткие западные санкции. Москва продолжает поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины, где, по некоторым оценкам, этот вооруженный конфликт уже унес жизни более 13 тысяч человек.
На предварительном этапе перед подачей формальной заявки в ЮНЕСКО Украина объявила борщ частью своего нематериального культурного наследия.
Как сообщает Институт культуры Украины, его эксперты провели масштабное исследование особенностей приготовления этого блюда в разных областях страны. Заместитель главы института Марина Соботюк рассказала, что «самым впечатляющим открытием в ходе нашей экспедиции стал рецепт борща, который готовили из крови только что убитого кабана».
Россия: новый повод для скандала
Пока все эти усилия украинцев не слишком впечатляют Россию. В статье, опубликованной 6 октября на сайте «Российской газеты» (официальной газеты российского правительства), говорится, что «Украина организовала новый повод для скандала», попытавшись номинировать борщ на звание национального культурного наследия.
В своем электронном письме в ответ на мои вопросы Соботюк сделала акцент на «глубоко исторической» природе того, «как рецепты приготовления борща передаются на Украине из поколения в поколение», — то есть на давней традиции этого блюда в стране.
«Писать о еде в Средние века и в Новое время было не принято, поэтому первый рецепт борща упоминается на Украине в " Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года. Таким образом, наше исследование имеет под собой крепкое историческое основание».
Объединение Украины в условиях войны
Эта тема приобрела особую важность сейчас, в условиях войны.
«Это блюдо готовят в каждой украинской семье, — объяснила Соботюк. — И в стране, где сейчас идет война, сейчас очень важно сделать акцент на нашей идентичности и объединить людей — благодаря нематериальному культурному наследию и, в частности, культуре приготовления украинского борща».
ООН не раз приходилось принимать решения по весьма острым международным вопросам, однако вопрос борща может оказаться очередным рецептом роста дипломатического разлада между Россией и Украиной.