Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ABC (Испания): как правильно выбирать гранат и в чем его польза

Цвет и текстура поверхности граната являются показателями свежести фрукта

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с фруктами на Даниловском рынке в Москве
Прилавок с фруктами на Даниловском рынке в Москве - ИноСМИ, 1920, 26.10.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как отличить хороший гранат от плохого? Оказывается, очень важно время, в которое был сорван с ветки этот прекрасный фрукт. Период сбора урожая гранатов в Испании продолжается 3-4 месяца, и самые лучшие плоды — те, что собраны в середине этого периода. С ними вы получите множество полезных элементов. А узнаете вы их по шкурке.

С приходом осени мы доедаем последние арбузы, но это арбузное однообразие приятно скрашивает ярко-красный фрукт — гранат. Гранатовое дерево с его роскошными плодами произрастает в тропических и субтропических районах. Испании повезло: благодаря своему климату она является одним из крупнейших производителей гранатов, сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается вплоть до конца января.

Хуана Мариа Гонсалес Прада, диетолог и технический директор компании Alimentacion, объясняет, что благодаря толстой кожуре фрукта хранить его в холодильнике можно примерно 3 недели, но лучше всего купить и съесть гранат посреди сезона урожая — не слишком близко к началу, не слишком близко к концу. «Если гранат сорван слишком рано, он будет зеленым и в конечном итоге будет морщинистым; если гранат снят с ветки поздно, он растрескается, что является признаком плохого качества», — говорит эксперт.

Поскольку гранаты чувствительны к ударам, Хуана Мариа Гонсалес Прада объясняет, что при выборе граната нужно убедиться, что его кожура гладкая, с сильным красноватым цветом и коричневыми тонами: «Гранаты самого лучшего качества тяжелее, чем позволяет предположить их объем. А к употреблению они будут готовы, когда кожа граната подрумянится», — уверяет она.

Польза гранатов

Как и любой другой фрукт, гранат является полезным продуктом для включения в наш рацион. Как сообщает Хуана Мариа Гонсалес Прада, в нем содержится 4% клетчатки и 78% воды. Он также очень богат калием (при низком содержании натрия) и является источником фолиевой кислоты и витамина С. «Следует отметить, что в нем содержится большое количество полифенолов, оказывающих значительное влияние на наше здоровье», — добавляет эксперт по питанию.

«Ответственными за благоприятное воздействие на здоровье являются как раз полифенолы, которые действуют по принципу синергии: гранат благотворно влияет на здоровье и благодаря его антиоксидантным свойствам, и благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Добавьте сюда благоприятное воздействие на сердце», — заключает диетолог.

Блюда с гранатом

Некоторые люди едят гранат как десерт, словно семечки, поглощая по одному зернышку весь этот красный и сочный плод. Однако технический директор Alimmenta рекомендует множество альтернативных способов съедания граната: «Зерна граната с семенами можно добавлять во фруктовый салат, в листовой салат и йогурт. Прекрасно идут зерна граната и с тостами с творогом», — советует она. Кроме того, можно пить гранатовый сок, который «популярен благодаря своей пользе для здоровья» и приятному вкусу. Тем не менее, больше всего рекомендуется употреблять гранат в сыром, непереработанном виде.

Для легкой очистки гранатов эксперт по питанию советует срезать верхнюю часть граната («крышечку») и сделать надрезы по виднеющимся белым линиям мякоти: «Так белая кожица будет легче отходить от зерен, и нам будет проще его чистить».