Шоколад — наш верный спутник и в горе, и в радости. Мы находим успокоение, выпивая чашку горячего шоколада или съедая лакомый кусочек, который позволяем себе не без угрызений совести. Все мы, за редким исключением, постоянно едим шоколад с самого раннего детства. По данным наших исследований, половина опрошенных часто покупают шоколад, и только треть выбирает продукт без сахара. Если не доверяете этим результатам, проведите опрос среди друзей. Безусловно, не будем себя обманывать, у шоколада плохая репутация. Нам советуют быть осторожнее с шоколадом, говорят, что можно поправиться, что он не очень полезен, липнет к зубам…
Забудем о предрассудках и перейдем к главному. Какао — полезный продукт, так как в нем содержатся необходимые организму жиры, клетчатка, магний, цинк, калий и витамины группы B. Кроме того, среди полезных веществ выделяют флавоноиды, теобромин, кофеин, способствующий выработке эндорфинов, и анандамид, активирующий рецепторы мозга, которые вызывают удовольствие и ясность ума. После такого описания кто будет сомневаться в том, что шоколад — главный спутник счастья? Употребление какао может помочь облегчить боль, уменьшить стресс и вызывать положительные эмоции. По расхожему мнению, благодаря стимулирующим свойствам его можно считать легким природным афродизиаком.
Какао-бобы ничем не отличаются от семян помидоров или початков кукурузы. По легенде, когда первые путешественники привезли какао из Америки, европейцам оно не понравилось, потому что было таким же крепким и горьким, как и кофе. Его начали смешивать с разными продуктами, которые скрывали настоящий вкус какао, добавляя, например, молоко или большое количество сахара. Так и получился шоколад.
Какао — это не шоколад
Важно понимать, что какао и шоколад — это не одно и то же. Какао — полезный продукт, а вот любимое лакомство — не всегда. Нужно понимать, что шоколадные плитки, конфеты, батончики и даже какао-порошок глубокой переработки, как правило, содержат сахар и другие добавки, которые не имеют никакого отношения к натуральному какао. Поэтому свойства этого продукта из полезных могут стать вредными. Всегда нужно смотреть этикетку, читать состав продукта, обращать особое внимание на количество добавленного сахара и подсластителей, которые не так полезны, как кажутся.
Лучше выбирать продукт из натурального неалкализованного какао. Алкализация — процесс обработки, благодаря которому какао лучше растворяется, а также снижается его кислотность. Однако, по данным «Какао-Обсерватории», продукт теряет до 50 процентов антиоксидантов. Кроме того, какао должно проходить минимальную обработку и не содержать сахара. Специалисты советуют выбирать «био-какао» с небольшим количеством ингредиентов и высоким содержанием какао-бобов.
На полках можно найти полезные какао-продукты, подслащенные натуральными ингредиентами, например, волокнами цикория, а не страшными искусственными сахарозаменителями и рафинированным сахаром.
Такие продукты можно есть на десерт и в качестве перекуса, потому что какао, богатое полезными жирами и клетчаткой, очень питательно и помогает поддерживать энергетический баланс, из-за резкого нарушения которого мы начинаем есть намного чаще. Употребление какао помогает улучшить концентрацию, поэтому лучше всего его выбирать утром перед учебой или работой.
Всем известно, что какао можно добавить в домашние торты, кексы и печенье вместе с фруктами, семечками и орехами. Однако его можно добавить и в несладкие блюда. Какие? Есть идеи? Например, можно приготовить тушеную курицу в пиве и шоколадной пудрой, бычий хвост под соусом из какао, луковый суп с какао, спагетти из кабачков с томатным соусом и тертым черным шоколадом… Найдется блюдо на любой вкус и цвет.