В России получили распространение пока неподтвержденные сведения о том, что возглавлявший в течение 16 с половиной лет российский МИД и являвшийся олицетворением путинской внешней политики Сергей Лавров (70) в скором времени может оставить свой пост. Если нынешний российский министр иностранных дел, с удивительным постоянством придерживавшийся жесткой линии по проблеме «северных территорий», действительно уйдет, то у Японии появятся возможности продвинуться вперед в переговорах с Россией по их возврату. Итак, состоится ли эта смена главы российского МИДа, которой тайно так желает японское внешнеполитическое ведомство?
За Лавровым утвердился имидж «уставшего» министра иностранных дел России
Известный российский журналист Андрей Караулов, сообщивший о том, что в марте нынешнего года министр Лавров получил высшую награду — звезду Героя России, одновременно указал, что «обычно награжденные ею члены российского правительства в течение короткого времени после этого уходят в отставку».
Популярный российский информационный ресурс «Незыгарь» тоже подтвердил, что Лавров собирается в отставку «по семейным обстоятельствам». В качестве сильного кандидата на роль последователя Лаврова на посту министра иностранных дел ресурс называет директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, хотя не исключает и того, что им может стать кто-то из нынешних высших руководителей российского МИДа. В любом случае, в России кандидатуру министра иностранных дел предлагает президент, а утверждает ее Совет Федерации. Хорошо знающий ситуацию в высшем российском руководстве политолог Алексей Венедиктов полагает, что «здесь могут быть разные варианты».
Много пишущий на внешнеполитические темы популярный российский журналист Михаил Фишман утверждает, что разговоры о смене министра иностранных дел России циркулируют вот уже с десяток лет. Многие говорят о том, что Лавров «засиделся» на этом посту, и что за ним прочно закрепился имидж «уставшего» министра. Заменой Лаврова Путин якобы хотел бы «освежить» российскую внешнюю политику.
Однако другие источники указывают на то, что Лавров в последнее время исключительно активно занимается урегулированием карабахского конфликта. В конце октября министр ушел на самоизоляцию после того, как выяснилось, что он контактировал с носителем коронавируса. В любом случае, никаких признаков того, что Лавров уходит в отставку, не имеется. Многие считают, что Путин, высоко ценящий баланс сил в своем окружении, постарается максимально долго сохранить этого важного члена своей администрации.
«Откат» старой дипломатии бывшего советского образца
Профессиональный дипломат, Лавров стал министром иностранных дел в 2004 году после длительного нахождения на ответственном посту российского представителя в ООН. В настоящее время он приближается к рекорду продолжительности службы в качестве мининдел СССР — 18 лет — который поставил известный советский дипломат Андрей Громыко, имевший прозвище «Мистер нет». За свою долгую карьеру в качестве министра Лавров боролся за новый многополярный миропорядок, оправдывал присоединение Россией Крыма, сопротивлялся односторонним санкциям Америки и Запада, участвовал в организации «медового месяца» России с Китаем. С 2004 года он пережил шестерых американских госсекретарей — от Колина Пауэлла до Хиллари Клинтон.
Однако в реализации жесткой российской внешней политики, преследующей только свои интересы, Лавров не смог приобрести ни одного союзника, за исключением разве что Китая. Только в этом году во внешней политике России произошли драматические события — это критическая ситуация в Беларуси, где народ требует ухода союзника России Лукашенко, это вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе, это уход пророссийского президента в Киргизии. Одним словом, это «откат» традиционной советской политики России по ее периметру. Еще больше ощущается международная изоляция России, начавшаяся ее агрессии в Крыму в 2014 году.
Может быть, сейчас как раз и подоспело время сменить в России министра иностранных дел?
Верный сподвижник Путина еще со времен КГБ Нарышкин
Известный британский специалист по России Марк Галеотти 22 октября опубликовал на популярном интернет-ресурсе IntelliNews статью, в которой написал: «Лавров, которому исполнилось 70 лет, хочет уйти в отставку. Обычно Путин очень сдержанно относится к уходу своих близких сподвижников, но в данном случае появляются все более сильные сигналы предстоящих изменений в российском МИДе. Это сталинское здание ждет прихода нового хозяина после 16 лет правления Лаврова». В качестве наиболее вероятных кандидатов на пост мининдел России Галеотти называет директора Службы внешней разведки Нарышкина и вице-премьера Козака.
Младший коллега Путина по старому советскому Комитету государственной безопасности Сергей Нарышкин является выходцем из Санкт-Петербурга и принадлежит к самой мощной группировке в Кремле — санкт-петербургской. Нарышкин пользуется высоким доверием президента и продолжительное время исполнял обязанности председателя Госдумы. Вообще в России не принято назначать шефов разведки министрами иностранных дел, но в последнее время Нарышкину явно позволили заявить о себе как возможном кандидате на высший внешнеполитический пост. Обратили на себя внимание его заявления по вмешательству Турции в Карабахе и Америки — в Молдавии.
Дмитрий Козак тоже из Санкт-Петербурга, но корней в КГБ у него нет. Он познакомился с президентом в мэрии города, где работал юридическим советником. Оттуда его пригласили в путинскую администрацию. По поручениям президента Путина Козак занимается различными стратегическими вопросами от борьбы с терроризмом на Северном Кавказе до решения гуманитарных проблем Крыма. Он известен своим прозвищем «карающий меч Путина». Козак неплохой переговорщик, но внешнеполитического опыта у него нет.
Наибольшую проблему для обоих этих кандидатов составляет то, что на них распространяются санкции США и Евросоюза, им запрещен в них въезд. А ведь в случае, если кто-то из них станет российским министром иностранных дел, ему необходимо будет вести интенсивные переговоры с западными партнерами с целью добиться смягчения антироссийских санкций. В этой связи в списке возможных назначенцев Галеотти приводит фамилии первого заместителя министра Владимира Титова, ведущего в МИДе американскую и разоруженческую проблематику Игоря Рябкова и отвечающего за отношения с Азией и Китаем Игоря Моргулова.
Следует, однако, учитывать то важное обстоятельство, что в России внешняя политика является прерогативой президента, и кто бы ни пришел к руководству российским МИДом, основополагающий внешнеполитический курс страны останется прежним. Как указывает Галеотти: «Лавров не принимал прямого участия в выработке таких судьбоносных решений, как аннексия Крыма или вмешательство России в конфликт на юго-востоке Украины. Однако ему пришлось сполна нести на себе тяжелую участь оправданий за инцидент с малазийским Боингом или неудавшееся отравление бывшего российского двойного шпиона Скрипаля».
Министр Лавров: у побежденной страны нет права требовать себе территории
Наверное, больше других в мире ухода Лаврова с поста министра иностранных дел России желает японское правительство. Ведь проявляя в целом мягкие подходы по ряду других международных проблем, только в отношениях с Японией он становится неприступным и не желает уступать ни пяди.
Как известно, 2 года назад тогдашний премьер Синдзо Абэ и президент Путин согласились с тем, чтобы придать ускорения переговорам по передаче Японии двух островов Хабомаи и Шикотан на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. С 2019 года министры иностранных дел двух государств официально приступили к процессу ведения таких переговоров. Однако министр Лавров с самого начала весьма неожиданно потребовал от японской стороны признать, что по результатам Второй мировой войны все 4 острова Южно-Курильской гряды стали российской территорией. И каждый раз он повторял этот тезис, выдвигая его в качестве «предварительного условия» для ведения переговоров. Япония никак не отвечала на это требование, исходя из того, что как только она признает «северные территории» российскими, вся юридическая основа ее претензий на них исчезнет сама собой.
Помимо этого, в ходе контактов с японскими представителями Лавров затронул и еще один вопрос: о необходимости прекращения действия японо-американского договора безопасности, так как существуют опасения, что в случае возврата островов Японии на них тут же будут размещены американские военные базы. Таким образом, российский министр иностранных дел выдвигал перед Японией одно за другим такие условия, которые принять она не могла. Именно из уст Лаврова, как из рога изобилия, сыпались жесткие слова: «Япония — это единственная страна, которая не следует международному порядку, установившемуся после Второй мировой войны», «У побежденной страны нет права требовать себе территории», «Мы не вернем вам острова и не просим от вас заключения мирного договора», «В официальных документах недопустимо использование словосочетания „северные территории"» и т. д.
Служба внешней разведки России: если дело можно решить возвратом двух островов, то нужно делать это быстрее
В этой связи ответственные сотрудники японского МИДа указывают на то, что, если в бывшем Советском Союзе и говорили нам «вы должны уважать результаты Второй мировой войны», но никогда не требовали признать законность суверенитета СССР над островами. Японии не запрещали использовать словосочетание «северные территории». Хотя Лавров и провел долгое время в ООН, и хорошо понимает вопросы послевоенного устройства мира, ряд его антияпонских заявлений выходит за принятые рамки. Поэтому даже если со сменой Лаврова жесткая позиция России по «территориальной проблеме» и не претерпит больших изменений, все равно можно ожидать хотя бы изменения в лучшую сторону атмосферы на японско-российских переговорах.
Для японской стороны, наверное, наиболее желательным был бы «министр иностранных дел Нарышкин». Он считается в целом благожелательно настроенным по отношению к Японии, и в бытность свою председателем Госдумы почти каждый год приезжал в Токио в связи с открытием перекрестных годов культуры и по другим важным поводам. У Нарышкина установились хорошие контакты в японских политических кругах. Его брат входит в руководство табачного холдинга Japan Tobacco International Russia.
В апреле прошлого года Нарышкин в обстановке секретности нанес короткий визит в Токио. Официальная цель его поездки не разглашалась, но, по некоторым данным, она была связана с попытками найти развязки в процессе «буксующих» японско-российских мирных переговоров. Японское правительство не включало в санкционные списки ни Нарышкина, ни Козака. Оба эти российских государственных деятеля могут свободно посещать Японию.
Писатель Масару Сато, в прошлом работавший главным аналитиком японского МИДа (недавно вышла его новая книга «Познавая Россию») и проведший немало лет в японском посольстве в Москве, говорит: «Служба внешней разведки России с особой теплотой относится к Путину, который сам вышел из ее рядов… Для того, чтобы помочь Путину, СВР более, чем российский МИД, желает придания ускорения японско-российским мирным переговорам. Там могут считать, что если дело может закончиться двумя островами, то и решать его нужно побыстрее».
В отношениях с Россией, в которых новый премьер Ёсихидэ Суга намерен продолжать линию Синдзо Абэ, вопрос о смене российского министра иностранных дел может стать для Японии первым пробным камнем.
Кэнро Нагоси — профессор Центра международных исследований университета Такусёку (Токио). Долгое время работал в информационном агентстве Jiji Tsushin, возглавлял корпункты в Москве и Вашингтоне, информационно-аналитическую службу агентства. Автор книг «Почему Японии не возвращаются „северные острова"?», «Загадка „северных территорий"», «Диктатор Путин?» и других.
Комментарии японских читателей
hag
Ничего не изменится. Никаких островов нам не видать!
mat
Россия укрепляет инфраструктуру на островах и усиливает их обороноспособность. Нужно смотреть правде в глаза: Путину вернуть нам острова уже не позволит российское общественное мнение.
«Северные острова» ушли от нас навсегда.
kk
«Побежденная сторона не может требовать себе территории». Хотел бы дождаться того времени, когда эти слова Лаврова бумерангом вернутся России. Вот тогда мы и заберем все 4 острова и еще Сахалин в придачу!
А до тех пор, пока Россия не возвращает нам острова, никакого экономического сотрудничества с ней и никаких мирных переговоров!
Hi_Hi
Как-то я смотрел телевизионную передачу, в которой выступал русский парень, учащийся у нас в Японии. Так вот он завил: «Острова отдавать Японии нельзя ни в коем случае. Иначе у нас в Охотском море в линии обороны возникнет огромная дыра»!
О чем тут тогда говорить? Если российское правительство смогло так распропагандировать даже молодое поколение россиян, на какой возврат «северных территорий» мы надеемся?! И это молодые россияне, учащиеся у нас!
tyo
Считать, что со сменой руководства российского МИДа сменится и основополагающая внешнеполитическая линия России ошибочно. Сейчас Японии следует занять выжидательную позицию. Россия после Путина ослабнет. Я считаю, что у этой страны нет будущего. Государство уйдет, а прекрасные русские люди останутся всегда.
sar
Пока мы не превратимся в страну-победителя, острова нам не вернуть. Вот и пусть наши силы самообороны занимаются своим делом! Пусть укрепляют обороноспособность нашей страны, и когда-нибудь мы сможем вернуть наши острова!
the
Говорят, что Нарышкин настроен к Японии благожелательно. Но он сам принципиальные вопросы не решает, даже если станет министром иностранных дел. Все решает Путин!
Не думаю, что нынешнему японскому кабинету удастся добиться каких-то успехов в решении «территориальной проблемы». А линия прежнего правительства Абэ на развитие экономического сотрудничества с Россией скорее заслуживает отрицательной оценки. Пока в России не сменится режим путина, никаких изменений в «территориальном вопросе» не будет.
atw
В прошлой войне нас победили американцы, а не русские. Просто Россия вовремя подсуетилась и захватила лакомые куски. Грязные методы! Японцы никогда этого России не простят! Ну и пусть сейчас Россия нам острова не возвращает. Все равно она когда-то развалится, и мы возьмем в десять раз больше! А сейчас о России нужно просто забыть!
fri
Поздно! Действительно поздно! На «северных островах» уже давно живут русские, там выросли новые поколения. Острова стали их родиной. С чего вдруг российское правительство станет их возвращать Японии?!
jfd
«Если уйдет Лавров, последовательно занимавший по территориальной проблеме жесткую позицию, то переговоры о возврате Японии островов могут получить развитие».
0%!!! России совершенно невыгодно возвращать нам острова. Разве станет она терять такой важный козырь в отношениях с Японией?!
yho
Хватит кормить себя ложным оптимизмом! Вы думаете, японский народ такой глупый? Думаете, что он не понимает, что сегодня большинство россиян настроены против возврата «северных территорий» Японии? И даже если бы российское правительство хотело бы этого, оно уже не может перешагнуть через волю русского народа!
В России все еще сильные коммунистические настроения, и нынешнее ее правительство уже всего не решает!
rpw
Заслуга Абэ состоит в том, что он показал: даже мягкими подходами от России ничего добиться нельзя. Так что теперь нужно твердо исходить из одного: «северные территории» нам никогда не вернутся! Теперь пусть помучается Россия! Бизнес не теме возврата островов кончился!
sup
А нужен нам этот мирный договор с Россией? Со страной, которая спокойно разорвала даже Пакт о ненападении? Ведь и так россияне спокойно ездят в Японию. Ну и пусть дальше ездят! Есть торговые отношения с Россией? Ну и достаточно!
tur
Зачем строить какие-то несбыточные планы? В новой российской Конституции четко сказано «отчуждение российских территорий запрещено»! Вот и весь ответ на ваши надежды. До тех пор, пока действует это конституционное положение, островов нам не видать! А основной закон имеет верховенство над всеми остальными законами и всей политикой!