Вардидер Нагабетян сидела на складном стуле и ждала, пока ей сообщат, где она теперь будет жить. Вокруг сидели десятки людей, занятые тем же. Платки на головах женщин и мешковатые свитера мужчин выдавали в них сельских жителей. Нагабетян и ее семья разводили свиней, коров и лошадей в селении Дживани на восточной окраине Нагорного Карабаха.
Когда в конце сентября азербайджанские войска начали наступление с целью вернуть контроль над этой территорией, Нагабетяны продержались там пару недель, но в конечном итоге были вынуждены бежать. «Турки шли в атаку, — сказала она. — Бомбили каждый день, жить стало невозможно». (Не вполне ясно, кого конкретно она имела в виду: многие армяне давно в качестве оскорбления называют азербайджанцев «турками», но в этой войне Азербайджан также получает значительную военную помощь со стороны Турции.)
В конце концов она добралась до общественного центра в Ереване, где сейчас и сидела в ожидании новостей. Нагабетян стала одной из десятков тысяч мирных жителей, которым пришлось покинуть свои дома из-за разгоревшихся военных действий между армянами и азербайджанцами.
По оценкам правительства, в результате войны перемещенными лицами стали около 90 тысяч человек. Большинство из них перебрались в более безопасные районы в Нагорном Карабахе или Армении, подальше от мест, где развернулись самые ожесточенные бои. По словам заместителя министра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян, в Армению из Карабаха приехали около 40 тысяч человек. Это при том, что общая численность населения территории составляет около 150 тысяч человек.
Правительство Азербайджана сообщило о 40 тысячах мирных жителей, покинувших районы, прилегающие к местам боевых действий.
В первые несколько дней эвакуация армян из Карабаха осуществлялась через организованную спонтанно местную организацию, «очень по-армянски», сказала Степанян Eurasianet.org. Впоследствии процесс стал более систематизированным и осуществлялся на основе плана действий в чрезвычайных ситуациях, разработанного ранее ее министерством.
На границе между Карабахом и Арменией разместились гуманитарные работники, регистрирующие каждого человека, и автобусы, которые отвозят прибывающих в различные места по всей Армении. Людей, у которых в Армении есть родственники, у которых они могут остановиться, отвозят туда, а всех остальных — в общественный центр в Ереване, который чиновники министерства называют «распределительным центром».
(Люди, бежавшие из Карабаха в Армению, формально, согласно международному праву, не являются беженцами, поскольку жители Карабаха обычно являются обладателями армянских паспортов. Таким образом, формально они классифицируются как «спонтанно прибывшие».)
Распределительный центр забрали у местного отделения международного скаутского движения, управляемого базирующейся в Нью-Йорке благотворительной организацией «Всеобщий армянский благотворительный союз».
В центре работают в основном волонтеры, в том числе много скаутов. Здесь прибывшим предоставляют еду и временный ночлег (в нескольких комнатах рядами стоят кровати) пока им не найдут более комфортное жилье (обычно в течение 1-2 дней) в гостиницах, школах или частных домах.
Персонал центра также помогает присматривать за детьми прибывших. Один доброволец показал Eurasianet.org фотографии рисунков, нарисованных останавливавшимися в центре детьми. На одном из них был изображен дом с деревом во дворе, который был разрушен в ходе боевых действий.
Новоприбывшим измеряют температуру и выдают маски. Многим из них на протяжении нескольких дней или даже недель пришлось прятаться в тесных подземных убежищах в Карабахе, где свирепствует covid-19. «Если они были в Степанакерте или Шуше [два крупнейших города], если они были в подвалах с 20-30 людьми, то мы проявляем большую бдительность», — сказал Варужан Мазманян, работающий в центре врач-доброволец. — Если у них наблюдаются симптомы, мы немедленно отправляем их пройти тест [на covid-19]».
После расселения люди продолжают получать помощь от местных властей. В переоборудованном под склад театре в городе Горис, расположенном ближе всего к Карабаху, стоят огромные коробки с макаронами, мешки с картошкой, а также подгузники и прочие предметы первой необходимости. Склад находится в ведении местной мэрии, а работают здесь в основном подростки-энтузиасты, которые собирают продукты для отправки по адресам по всей области, где поселились вновь прибывшие.
Продукты поступают из разных источников: часть покупает государство, часть безвозмездно предоставляют частные лица и компании. «С моей точки зрения, здесь наблюдается поистине поразительное сотрудничество между НКО, правительством и бизнес-сектором», — сказала заместитель министра Степанян.
Некоторые добровольцы сами из Карабаха, включая, например, 17-летнюю Яну Мирзоян, семья которой бежала из Степанакерта на следующий день после начала боевых действий 27 сентября. Когда начались азербайджанские бомбардировки, «мы подумали, что это гроза или, может быть, землетрясение. Я никогда не слышала ничего подобного, было так страшно», — сказала она.
По словам Степанян, министерство труда и социальных вопросов также достигло соглашения с другими министерствами с целью облегчить для беженцев из Карабаха процесс адаптации. Министерство образования разрешило записывать детей из Карабаха в любую понравившуюся им школу в Армении, а Министерство здравоохранения позволяет им обращаться в любую государственную клинику. Жители Карабаха теперь также могут получать свою пенсию в Армении.
По словам сотрудников распределительного центра, в день, когда там побывал представитель Eurasianet.org, центр принял около 100 новоприбывших. Степанян отметила, что поток приезжающих по большей части снизился: «Сейчас очень мало людей приезжает».
Открытым для бежавших от войны остается вопрос о том, смогут ли они вернуться, и если да, то когда. Боевым действиям, похоже, не видно конца, но карабахцы держатся. Супруг и двое сыновей Нагабетян остались воевать в Карабахе. «В глубине души я знаю, что мы вернемся», — сказала она.