Ереван — Никто не говорил, что завоевать Нагорный Карабах удастся быстро. Но азербайджанские войска постепенно, несмотря на большие потери, продолжают наступление на армянские войска. Азербайджанские войска оказались в ситуации, когда главный трофей — город Шуши — вот-вот окажется у них в руках. Именно это — победа или поражение — и станет решающим моментом в этой войне.
Война началась 27 сентября с первых трудностей для Азербайджана, который столкнулся с проблемой, связанной с тем, что укрепленные позиции были созданы более чем за два десятилетия. После продолжавшихся более двух недель массированных обстрелов и десятков точных ударов с беспилотников силам Баку удалось прорвать исходную оборонительную линию армянской армии на юго-востоке Карабаха.
Затем последовал отвод армянских и карабахских войск в сочетании с хаотичным отступлением по мере того как азербайджанские наземные войска захватывали участки территории и хорошо укомплектованные базы, покинутые противником. К концу октября они уже контролировали четыре из семи «оккупированных районов» вокруг самого Карабаха (бывшей Нагорно-Карабахской автономной области). Но официальному Баку и в целом азербайджанскому обществу этого было недостаточно.
«Движущей силой» этой войны стали азербайджанские беспилотники. Хотя в арсенале Баку имеются разнообразные беспилотные летательные аппараты или БПЛА (по меньшей мере, восемь), решающую роль в боевых действиях играет турецкий беспилотник «Байрактар» TB2 (Bayraktar TB2). Другие БПЛА, такие как израильский «Хароп» (Harop), который производит подразделение концерна «Израэл Аэроспейс Индастриз» (IAI) и который является не столько беспилотником, сколько барражирующим боеприпасом или «дроном-камикадзе», тоже оказали свое влияние, но далеко не такое как «Байрактар». Независимый анализ показывает, что БПЛА «Байрактар» уничтожил почти 100 армянских танков.
Второго ноября, после продолжавшегося около недели закрепления на занятых позициях и переброски подкреплений (пока беспилотники сосредоточились на укрепленных позициях артиллерии и пехоты армянской армии), азербайджанские войска начали масштабное наступление на Шуши. Город-крепость Шуши (или по-азербайджански Шуша), расположенный в самом сердце Карабаха, с самого начала войны был главной целью Азербайджана.
Его влияние на азербайджанское общество имеет глубокие корни — культурное и символическое значение этого города настолько велико, что некоторые называют его «азербайджанским Санкт-Петербургом». Лозунг «вперед на Шушу» в Азербайджане повторяют все, и сам президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что «без освобождения Шуши наша победа будет неполной».
Появились видеозаписи ожесточенных боев. Несмотря на то, что армянские войска нанесли противнику потери и уничтожили его технику, они не смогли помешать азербайджанцам дойти к третьему ноября до села Каринтак (на азербайджанском языке — Дашалты). Эта деревня находится у подножия горы, на которой расположен город Шуши.
Хотя свидетельств того, что азербайджанские войска установили контроль над городом, нет, само то, что они зашли так далеко, является мрачным предзнаменованием для его армянских защитников.
Поступают все более неутешительные новости. На следующий день войска Азербайджана достигли важного рубежа — дошли до дороги между Степанакертом и Лачином/Бердзором и идущей далее — вглубь самой Армении. Так называемый Лачинский коридор как главная артерия снабжения, соединяющая эту территорию с Арменией, является, пожалуй, самым важным стратегическим объектом в Карабахе.
Однако при этом армянские беспилотники засняли артиллерийские удары, наносимые по азербайджанским спецназовцам на самом Лачинском шоссе, всего в двух километрах от Шуши. Правда, это были передовые отряды, более того, позже пресс-секретарь президента Азербайджана подтвердил, что дорога по-прежнему находится под контролем Армении. Важно отметить, что характер этой войны таков, что там, где появляются азербайджанские спецназовцы, за ними следуют главные силы армии Азербайджана.
Город Шуши подвергался практически постоянным массированным обстрелам. Попытка армянской армии выбить азербайджанские войска с недавно захваченных ими передовых позиций провалилась, и азербайджанцы оказались на подступах к городу.
Видеорепортаж российского информационного агентства «АННА» (Абхазское сетевое информационное агентство) запечатлел обстрел города, а также прифронтовых позиций на его окраинах. Один солдат говорит, что азербайджанцы находятся «в трех-четырех километрах», что соответствует тому, как описывают ситуацию в соцсетях.
Что все это значит? Попросту говоря, решать исход карабахской войны будут события в период примерно в середине ноября. Если армяне смогут каким-то образом оттеснить азербайджанцев и удержать занятые высоты, у них есть шанс стабилизировать ситуацию и загнать эту войну в тупик с ничейным результатом. Они занимают высоту, и город Шуши представляет собой почти идеальную естественную крепость, с трех сторон окруженную высокими горами.
Любое наступление на город будет представлять собой в высшей степени кровопролитную операцию, чем, возможно, и объясняется присутствие (и практическая ценность) сирийских наемников на стороне Баку. Как рассказал один из захваченных наемников армянским следователям в конце октября, план проведения операции предусматривает участие в штурме Шуши трех групп по 150-200 сирийцев в каждой, которые должны будут действовать непосредственно с разных направлений, что является крайне опасной задачей, практически равной самоубийству. Даже при наличии контроля над воздушным пространством взять город штурмом будет нелегко.
Впрочем, есть и другой вариант. Если азербайджанские войска прорвутся к городу Шуши и захватят его, они займут господствующую позицию над остальной частью Карабаха — и в частности над Степанакертом, его столицей, которая находится примерно в 10 километрах от подножия горы.
В этом случае армянам отвоевать такую позицию, как Шуши, будет практически невозможно, что азербайджанцы ощутили на собственном горьком опыте, после того, как не смогли удержать город в первой войне 1992 года. Впереди все еще будут тяжелые бои, улица за улицей, но захваченные ими рубежи будут надежно закреплены.
Так или иначе, решающим моментом в этой войне станет середина ноября.