В Японии и других странах Восточной Азии богатые кулинарные традиции, но им угрожает пагубное влияние американской культуры питания.
В своей новой книге «Япония, Южная Корея и Китай — трем тиграм не ужиться на одной горе» я рассказываю о своем путешествии по Японии, Южной Корее и Китаю и размышляю о взаимоотношениях этих стран.
Безусловно, за последние 170 лет США сыграли важную роль. Накануне президентских выборов в США я вновь проанализировал влияние американской культуры на Восточную Азию.
Новая книга не о еде, но эта статья именно о ней, поэтому если основываться на моем опыте и мнении о влиянии американской культуры питания, то я могу сказать, что в целом оно было крайне нежелательным.
Например, что она дала Японии?
Гамбургеры, курицу в кляре, невероятно сладкие напитки, а также чрезмерно переработанные промышленные готовые продукты.
И каков результат? Увеличение количества больных ожирением и сахарным диабетом второго типа. Более того, ослабли позиции традиционных японских продуктов, кухни и кулинарных привычек.
С моей точки зрения, это — большая проблема под названием «несварение желудка».
От некоторых людей (особенно от менеджеров бургерных и сетевых кафе, специализирующихся на курице в кляре) можно услышать следующее оправдание: фастфуд принес на массовый рынок дешевую и доступную еду, может, не лучшего, но стабильного качества. Люди с низкими доходами или большим объемом работы могут быстро и за небольшие деньги плотно поесть.
Разве это плохо? Но лично я хочу сказать, что японская кухня заполнила эту нишу намного раньше. Например, лапша готовится за несколько минут. Другой прекрасный вариант фастфуда — суши или якитори (куриный шашлык на шпажке). Готовится быстро и тэмпура. Кроме этих вариантов есть еще много других блюд: в японской кухне большое количество питательных блюд, приготовление которых не занимает много времени, и стоят они недорого.
Аналогичная ситуация и с китайской, а также корейской кухней.
Проблема американского фастфуда заключается не в скорости приготовления и дешевизне. Его проблема в том, что им преследуется единственная цель — продавать самые дешевые продукты (пшеница, вода, сахар, а в случае с хлебом даже воздух), чтобы получить максимальную прибыль при привлечении небольшого числа сотрудников.
Пищевая промышленность США безжалостно движется в этом направлении и мало заботится обо всем остальном. Именно такой кулинарный урок преподали США миру.
Я не против США, но что касается еды…
В странах Восточной Азии невероятно богатые и респектабельные кулинарные традиции. Большинство из них берет начало в Китае. Они смешивались и менялись в ходе проникновения в Японию с Корейского полуострова. Американская культура питания угрожает этим традициям и подрывает их.
Но у меня есть ощущение — на фоне ослабевания при администрации Трампа политического влияния США в Восточной Азии может начаться также и отторжение в кулинарной сфере.
Я 15 лет путешествую по Японии и прекрасно знаю, что японцы гордятся своими кулинарными традициями. В последние годы мир учится у Японии. Я объехал Восточную Азию ради написания новой книги и ощутил, что в Южной Корее, которая с 1953 года подвергается влиянию американской культуры питания намного сильнее Японии, вновь осознали прелесть традиционной кухни.
В свою очередь, коммунистический Китай, который на протяжении десятков лет противостоял США, сейчас активно внедряет «золотые арки» (символ крупнейшей сети бургерных) и другую «мусорную еду».
К счастью, китайская кухня распространена на большой территории и глубоко проникла в региональную культуру, поэтому я думаю, она еще получит свой шанс дать отпор американской еде. В последнее время Китай сам эффективно пропагандирует китайские кулинарные традиции по всему миру.
Я не собираюсь полностью отрицать США и не являюсь ярым антиамериканским активистом. В американских регионах есть свои прекрасные фирменные блюда. Культура барбекю стоит отдельного упоминания. А во время поездок в США я ни разу не обошелся без лобстер-ролла. Особенно привлекательна кухня Нового Орлеана (подробности скоро в новой статье!).
Несмотря на это, экспортированная из США культура питания нанесла громадный урон местной кухне всех регионов мира, а также нашему здоровью и окружающей среде. Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.