Мед — питательный продукт природного происхождения. Он обладает отличными вкусовыми качествами и массой полезных свойств.
Какое влияние мед оказывает на организм человека?
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Мед улучшает состав крови и способствует нормальному кровообращению сосудов сердца и головного мозга. Поэтому людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует регулярно употреблять мед.
Защищает печень
Мед оказывает благотворное влияние на печень, способствует регенерации клеток органа и подавляет отложение жира в печени.
Повышает иммунитет
Мед позволяет быстро восполнить физические силы, снять усталость и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.
Обладает антисептическими свойствами
Мед — это природный антисептик. Регулярное употребление меда не только никак не отразится на ваших зубах, но и поможет очистить и продезинфицировать полость рта. С помощью меда можно лечить умеренные повреждения кожи, в особенности ожоги. Продукт также используется при перевязке ран, подавляет размножение бактерий и ускоряет заживление.
Помогает уснуть
Людям, страдающим бессонницей, следует съедать одну чайную ложку меда (разведенную в стакане теплой кипяченой воды) ежедневно перед сном. Это поможет справиться с нарушениями сна.
Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта
Мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует выработку желудочной кислоты. Эксперименты с животными показали, что мед усиливает перистальтику кишечника и значительно сокращает время дефекации.
Вопросы и заблуждения, связанные с медом
Необработанный мед полезнее обработанного?
Многие считают, что необработанный мед, купленный непосредственно у пчеловодов, полезнее и питательнее, чем готовый продукт, продаваемый на рынке.
Это действительно так. Натуральный необработанный мед содержит гораздо больше полезных свойств, чем обработанный. При обработке уменьшается концентрация меда, так как его разбавляют или смешивают с другими веществами.
Кристаллизация меда говорит о подделке?
Основными компонентами меда являются фруктоза и глюкоза. При понижении температуры происходит полимеризация и кристаллизация глюкозы.
Кристаллизация (или засахаривание) меда — это совершенно естественный процесс. Причем степень кристаллизации различных видов будет отличаться. Чем выше концентрация меда, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания. Поэтому это не говорит о подделке.
Мед нельзя хранить в металлических контейнерах?
Действительно, лучше не использовать металлические емкости для хранения меда, а также не есть мед металлической ложкой, изготовленной из нержавеющей стали. Дело в том, что в меде содержатся кислоты, которые при длительном контакте с металлом, могут негативно сказаться на здоровье. В целом, мед имеет низкую влажность, в связи с чем довольно легко хранится. Лучше выбирать стеклянные или керамические емкости и поставить мед в сухое прохладное место. Кроме того, следует плотно закрыть емкость крышкой, так как при попадании воздуха будет происходить окисление, в результате чего будут разрушаться питательные свойства меда.
Как употреблять мед, чтобы получить от него максимальную пользу?
Мед — это природный продукт, который является тонизирующим средством. Согласно данным исследований, мед содержит большое количество минеральных солей и витаминов, железо, кальций, медь, марганец, калий, фосфор и другие органические кислоты и микроэлементы, полезные для здоровья человека, а также фруктозу, глюкозу, амилазу, оксидазу, редуктазу, которые способствуют питанию, увлажнению и выведению токсинов из организма.
Правильный способ употребления медовой воды
1. Смешайте мед с водой. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно на стакан воды берется две ложки меда.
2. Медовую воду рекомендуется употреблять утром натощак. Это запустит работу желудочно-кишечного тракта и окажет увлажняющий эффект.
3. Лучше всего разбавлять мед теплой водой. Для этого необходимо добавить в кипяток холодной воды.
Кому следует воздержаться от меда?
Исходя из перечисленных выше полезных свойств меда, данный продукт следует включить в свой рацион пожилым людям, детям, а также тем, кто страдает запорами, гипертонией и бронхиальной астмой.
Однако, несмотря на всю пользу меда, от его употребления следует отказаться людям с подагрой. Хотя мед — это чистый и натуральный продукт, он на половину состоит из фруктозы. Как мы знаем, подагра вызвана высоким содержанием в организме мочевой кислоты, чрезмерное потребление фруктозы будет способствовать быстрому метаболизму клеток. В результате произойдет ускорение процесса расщепления адениловой кислоты и образование пурина, конечным продуктом метаболизма которого и является мочевая кислота. Таким образом, для того, чтобы не допустить еще большего повышения уровня мочевой кислоты в организме, людям, страдающим подагрой, следует воздержаться от меда.