Вирус начинает распространение в тот момент, когда находит благоприятные условия (влажность и тепло). Он обосновывается в клетках организма носителя и пользуется его ДНК для собственного размножения, создавая миллиарды копий, которые разойдутся повсюду.
В большинстве случаев (90%) он проходит у носителя незаметно или же вызывает в той или иной степени выраженные симптомы гриппа.
Тем не менее у порядка 10% зараженных SRAS-CoV-2 симптомы осложняются тяжелым поражением легких, называемым острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который может привести к летальному исходу при недоступности оборудования для поддержания дыхания. В организме начинается неконтролируемое перепроизводство иммунных клеток и цитокинов, что влечет за собой сильнейшее воспаление.
С самого начала эпидемии врачи и ученые пытаются найти причины столь ярко выраженных различий в реакции у разных людей. Говорилось о возрасте, избыточном весе, диабете, приеме противовоспалительных… В любом случае, не все пациенты равны перед болезнью, и триптиха «престарелый возраст, мужской пол, избыточный вес» самого по себе недостаточно.
Специалисты обращают самое пристальное внимание на перепроизводство цитокинов и восприимчивость к воспалению.
Эпидемиологам и медикам хорошо известно, что во Франции и развитых странах люди получают недостаточно жирных кислот омега-3, которые находятся в жирной рыбе, а также некоторых растительных маслах, в частности в рапсовом, льняном и конопляном.
В сентябре этого года два известных французских специалиста по жирным кислотам Филипп Легран (Philippe Legrand) и Пьер Вейль (Pierre Weill) выпустили статью о том, что длинноцепочечные омега-3-ПНЖК могут способствовать восстановлению воспалительного баланса, поскольку нужны для формирования липидных медиаторов. Таким образом, они могут сократить период критических воспалительных процессов.
Кроме того, омега-3 могут действовать на разных этапах вирусной инфекции, в частности при попадании и репликации вируса. С учетом отсутствия зарекомендовавшей себя методики лечения и завершенной вакцины, стоит рассмотреть использование омега-3, поскольку прошлые клинические исследования указывают на возможное улучшение показателей тяжело больных пациентов на острой стадии.
Хочу напомнить, что уровень потребления омега-3 в западных странах намного ниже существующих рекомендаций, которые составляют 2 грамма в день.
Не стоит забывать о витамине D
Вы знаете о нем благодаря его роли в усвоении кальция костями, его прописывают пожилым людям, маленьким детям и даже кормящим матерям…
Тем не менее у него есть еще один козырь: он воздействует на работу иммунной системы с помощью стимуляции макрофагов и дендритических клеток. У него есть определенная роль в воспалительном процессе, который стоит за острым респираторным дистресс-синдромом при тяжелых формах covid-19.
Как известно, французы получают недостаточно витамина D. Солнечные лучи, конечно, помогают нам синтезировать его через кожу, но не осенью и зимой, а с пищей мы получаем его недостаточно.
Одно из недавних исследований указало на связь между смертностью от коронавируса и недостатком витамина D.
На юге смертность выше, чем на севере, хотя во Франции молочные продукты на севере систематически обогащаются витамином D.
Любопытно, но в странах Южной Европы наблюдается дефицит витамина D, несмотря на большую солнечность.
Это также может объяснить то, что у регулярно получающих витамин D маленьких детей наблюдаются бессимптомные формы коронавируса и меньше осложнений.
Поэтому Национальная академия медицины рекомендует употребление витамина D пожилыми людьми, а также его использование при лечении пациентов с covid-19.
Где найти витамин D?
В жирной рыбе, яичном желтке, масле и животных жирах. В печени всех видов животных, в том числе трески. Тем не менее не принимайте витамин D самостоятельно: он прописывается по рецепту, потому что его избыток может отрицательно сказаться на здоровье. Следуйте предписаниям врача.