Японские СМИ активно отреагировали на только что произошедшее казалось бы далекое от Японии событие — победу на президентских выборах в Молдавии кандидата от правоцентристской партии «Действие и солидарность» 48-летней Майи Санду, бывшего премьер-министра страны, которая существенно обошла опытного политика, действующего президента от партии социалистов Игоря Додона. В Японии с расхожими стереотипами считают Додона пророссийским, а Санду — прозападным политиком.
Именно в этом контексте и рассматривается здесь победа Санду. Она подается как поражение России и дальнейшее ослабление позиций Москвы на постсоветском пространстве. Часть вины за это возлагается на Россию, которая традиционно делала ставку на прокремлевских карманных политиков вместо того, чтобы налаживать нормальные контакты со всем политическим классом страны.
Поражению ставленника Москвы Додона способствовало, как отмечают японские СМИ, и экономическое ослабление России. Теперь она не в состоянии дать своим союзникам столько, сколько давала раньше. И постсоветские республики со все большим интересом обращают свои взоры на западные страны.
Ведущая газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» в статье «Россия постепенно уходит из постсоветской зоны своего влияния» отмечает: «15 ноября прозападные и продемократические силы нанесли в Молдавии ощутимое поражение пророссийским традиционистам. Это происходит на фоне нарастающих волнений в Беларуси, где российский ставленник Лукашенко сталкивается с массированными выступлениями оппозиции, ставящими под угрозу его политическое будущее. На Кавказе фактической победы в военном конфликте с Арменией достиг Азербайджан, обеспечивший расширение здесь турецкого присутствия. А традиционно, хотя и с вопросами, ориентировавшаяся на Россию Армения потерпела сокрушительное поражение.
Турция вообще быстрыми темпами наращивает свое экономическое и политическое влияние в регионе. Не нужно забывать и серьезно укрепляющийся здесь Китай. Его амбициозный проект „один пояс — один путь" — это фактически проект по завоеванию Китаем верховенства в регионе Евразия.
В 2013-2019 годах средние темпы экономического роста в России составляли 1%. Этого мало для серьезной экономической помощи своим сателлитам. И Молдова сделала свой выбор в пользу Запада. То, что самая бедная страна Восточной Европы, и та отвернулась от России — болезненный укол для Кремля».
Популярная газета «Ёмиури симбун» в статье «Победа прозападного кандидата в президенты в Молдове как отражение существенного ослабления позиций России на постсоветском пространстве» пишет: «Победа Майи Санду является еще одним четким сигналом существенного ослабления России в своей традиционной зоне влияния в бывших советских республиках. Молдова решительно поворачивается на Запад, и это не несет Москве ничего хорошего. Здесь это прекрасно понимают. Не случайно на одном из совещаний 10 ноября Путин заговорил о „непрекращающемся влиянии Запада на выборы в Молдове". Санду и не скрывает своей ориентированности на Запад — она училась в Гарварде, работала во Всемирном банке.
Известно, что в ходе выборов она не прятала своих связей и в посольстве США, в том числе и лично с послом. Более того, в глазах значительной части населения Молдавии это теперь является не негативом, а даже позитивом.
Позиции России на постсоветском пространстве сжимаются как „шагреневая кожа". И зачастую Россия сама в этом виновата. В той же Беларуси, согласно последним опросам общественного мнения, уже 70% населения выступают против российской поддержки президента Лукашенко. В стране начинают нарастать антироссийские настроения, чего ранее в Беларуси не отмечалось».
Японская государственная телерадиокорпорация NHK в своем материале «На выборах в Молдавии побеждает прозападный кандидат» отмечает, что за 4 года с предыдущих выборов прозападным демократическим силам удалось существенно склонить общественное мнение в свою сторону. Это стало характерным и для развития ситуации после первого тура выборов. Ведь тогда ни одному кандидату не удалось набрать более половины голосов и они шли вровень. Значительную роль сыграла в выборах многочисленная молдавская диаспора, проживающая в Европе (около 260 тысяч человек, порядка 15% избирателей), особенно молодежь. Она оказалась более восприимчивой к достижениям западного образа жизни и менее зависимой от старых стереотипов советского мышления. В материале делается вывод о том, что в ходе президентских выборов в Молдавии «проводилась активная работа с общественным мнением и применялись современные политтехнологии».
В другой статье та же «Нихон кэйдзай симбун» в качестве существенных причин поражения Игоря Додона указывает на «резкий спад экономики в Молдавии, огромную коррупцию во властных структурах и неспособность власти противопоставить продуманные меры пандемии коронавируса». Это вызвало широкое недовольство населения, которое проголосовало за новый курс. У многих избирателей неприятие вызывала пророссийская позиция Додона, особенно по Крыму.
Японские СМИ задаются вопросом и о том, что же будет происходить в Молдавии дальше. Майя Санду от своего прозападного курса не отступит. «Нихон кэйдзай симбун» указывает «что она может пойти даже на объединение Молдовы с Румынией. У нее самой давно имеется румынское гражданство. Правда, пока победа Санду — это только первый шаг. Ей еще нужно получить большинство в парламенте. Кроме того, власть президента в Молдове ограничена парламентом. Но Санду сможет уже сейчас стать заметной фигурой в политике Молдавии, выдвигать инициативы и проекты и т.д».
Проправительственная «Санкэй симбун» пишет: «Почти с уверенностью можно сказать, что Санду будет развивать свой прозападный курс. Что касается России, то диалог с ней новый президент постарается сохранить, однако в целом будет заметен отход Молдавии от сильной ориентации на Россию. В своей победной речи Майя Санду пообещала объединить расколотую страну и восстановить национальную экономику. Насколько это ей удастся?».
Газета «Нихон кэйдзай симбун» напоминает о том, что весьма острой проблемой в Молдавии остается Приднестровье. «В 1990 году этот район Молдавии отделился от Республики и провозгласил независимость. Здесь расположены российские войска. Игорь Додон выступал за сохранение независимости Приднестровья и его ориентацию на Россию. Сумеет ли этот район избежать вспышки военного конфликта, как произошло в Карабахе?».
Газета обращает внимание и еще на один аспект. Она пишет: «Новой головной болью для России с точки зрения защиты своих интересов на постсоветском пространстве становится приход в США к власти нового президента Байдена. Он однозначно позиционирует Россию как „главного врага" и жестко критикует Трампа за его попытки наладить диалог с Москвой. Многие эксперты считают, что после занятия кресла президента Байден начнет „внешнеполитическое наступление" на Россию.
Имеются многочисленные сигналы того, что ключевые должности во внешней политике США займут „ястребы". На пост госсекретаря многие прочат близкую к Байдену Сьюзан Райс, бывшую ранее послом в ООН. Она открыто называет Россию „главным противником" и призывает к полной ее изоляции. Тони Блинкен, бывший заместитель госсекретаря, который рассматривается как основной кандидат на пост советника президента по национальной безопасности, недавно заявлял, что США должны кардинально увеличить всестороннюю помощь Украине и Грузии».
Пока ситуация в Кишиневе и стране после выборов остается спокойной. Как указывает газета «Санкэй симбун»: "Додон признал свое поражение. Он поздравил Санду и попросил своих сторонников не устраивать демонстраций протеста. Вместе с тем, он заявил, что в ходе выборов были допущены нарушения и пообещал по ним судебные иски».