Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обозреватель (Украина): харчо с грецкими орехами

© CC BY-SA 2.0 / Lesya Dolyk / Перейти в фотобанкСуп харчо с грецкими орехами
Суп харчо с грецкими орехами - ИноСМИ, 1920, 21.11.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, «прославившийся» боевыми действиями против России в борьбе за право называть борщ национальным украинским блюдом, взялся за харчо. Украинский повар на всякий случай предупреждает, что модернизировал его. Не останутся ли в результате грузины без традиционного для их региона супа?

Давненько я не делился с вами рецептами блюд грузинской национальной кухни и даже сам соскучился по этой насыщенной остроте с привкусом грецких орехов. В этот раз я решил приготовить суп харчо, такой насыщенный и ароматный. Я, естественно, немного модернизировал рецепт, и без того вкусный суп стал просто божественным. Уверен, вы скажете так же после первой же ложки!

Как приготовить харчо с грецкими орехами

  • Кухня: грузинская
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 8-10

Ингредиенты: 400 г телячьих ребер, 2 шт. лука репчатого, 1,5 головки чеснока, 3 литра воды, 3-4 ст. л. растительного масла, 300 г говяжьего фарша, 100 г риса, 2-3 ст. л. томатной пасты, половина ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. орегано, половина стручка перца чили, 1-2 шт. лаврового листа, половина ч. л. зиры, 50 г грецких орехов, 2-3 ст. л. ткемали, 7-8 веточек кинзы (опционально), соль и перец по вкусу.

 

Пошаговый рецепт

Говяжьи ребра (400 г) хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На противень с пергаментом выложите ребра, репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 шт.), разрезанные вдоль пополам.

Запекайте в духовке с температурой 220 градусов в течение 15-20 минут. Если хотите получить более насыщенный луком бульон, возьмите 2 луковицы.

Затем ребра и лук с чесноком переложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите насыщенный бульон на среднем огне в течение 60-90 минут до готовности ребер.

Вторую луковицу нарежьте средним кубиком. Припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла (3-4 ст. л.) до прозрачности в течение 1-2 минут.

Добавьте фарш (300 г) в сковороду и подрумяньте его при постоянном помешивании.

Рис (100 г) промойте несколько раз под проточной водой и отправьте в сковороду к луку с фаршем.

Введите томатную пасту (2-3 ст. л.) и слайсы перца чили (½ шт.).

Добавьте в сковороду 2-3 половника горячего бульона из ребер. Протушите полученную заправку под крышкой в течение 5-7 минут на тихом огне.

Пришло время специй — добавьте орегано (1 ч. л.), хмели-сунели (½ ч. л.), зиру (½ ч. л.) и ткемали (2-3 ст. л.). Посолите по вкусу. Можно вводить специи на этом этапе или же в конце, на вкусе это не отразится.

Бульон из ребер с луком и чесноком процедите. Лук и чеснок уберите, они нам больше не пригодятся.

Верните процеженный бульон в кастрюлю и снова доведите до кипения на сильном огне. Переложите в кастрюлю заправку и уменьшите огонь до минимума. Тушите 15-20 минут.

Оберите мясо с ребер и нарежьте его небольшими кусочками по 3-4 см. Добавьте мясо к супу.

Грецкие орехи (50 г) мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Бросьте лавровый лист (1-2 шт.).

Чеснок (½ головки) очистите и мелко порубите. Добавьте чеснок в суп. Через минут 10-15 уберите суп с огня и дайте настояться 20-30 минут, чтобы он насытился ароматами. При подаче посыпьте суп мелкорубленой зеленью кинзы (7-8 веточек), если являетесь таким же ярым поклонником этого божественного аромата, как и я.