Президент Александр Лукашенко продолжает цепляться за власть, а в Минск прибыли чиновники из Москвы.
Роль России в продолжающемся кризисе в Белоруссии вызывает растущую тревогу в Европе после того, как Кремль призвал президента Александра Лукашенко активно заняться проведением конституционных реформ, которые могут еще прочнее закрепить эту страну на орбите Москвы.
Вчера, 26 ноября, в Минске Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы провести переговоры по поводу обещания внести изменения в белорусскую конституцию, которое Лукашенко дал Владимиру Путину в сентябре.
Как сообщается, министр иностранных дел России сказал Лукашенко, что Путин «подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде», хотя, как пишет газета Times, остается непонятным, какие именно договоренности имел в виду Лавров.
Российская дипломатия
До начала упадка демократии в Венгрии и Польше Белоруссию долгое время называли единственной авторитарной диктатурой в Европе. Лукашенко возглавлял Белоруссию с 1994 года, одерживая победы на президентских выборах, результаты которых, как многие полагают, подтасовывались.
Однако теперь его власть оказалась под ударом, поскольку после президентских выборов в августе тысячи людей вышли на улицы городов по всей стране, чтобы потребовать его отставки. Лукашенко утверждает, что он одержал победу на выборах, набрав более 80% голосов, несмотря на то, что его соперники демонстрировали очень хорошие результаты по итогам опросов общественного мнения.
На фоне сохраняющейся нестабильности Россия решила вмешаться, чтобы предложить помощь Лукашенко.
С момента распада Советского Союза в 1991 году Москва и Минск поддерживали тесные официальные отношения, а спустя восемь лет они даже создали Союзное государство — надгосударственное объединение России и Белоруссии.
Теперь Кремль заставляет Белоруссию внести изменения в законодательство и заложить основы для «более тесной интеграции, в условиях которой Минск может оказаться вынужденным пожертвовать своей независимостью», как пишет газета Times.
Поскольку Лукашенко отчаянно сопротивляется идее ухода в отставку, поясняет британская газета, представители белорусской оппозиции и Евросоюза боятся, что он может пожертвовать независимостью своей страны «в обмен на поддержку России в период протестов».
Наблюдение со стороны
В прошлом Евросоюз становился объектом жесткой критики за то, как он реагировал на вмешательство России в дела стран, находящихся у его границ, включая Украину, Грузию и Армению.
В частности, борьба за власть в Армении стала источником серьезного беспокойства среди европейских лидеров, поскольку Путин сумел одержать значимую победу, став посредником в процессе заключения мирного соглашения касательно Нагорного Карабаха.
Добившись заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией на выгодных для Кремля условиях, российский президент «сумел в значительной мере расширить военное присутствие России в стратегически важном регионе Южного Кавказа», как пишет «Атлантический совет». И, «что еще важнее, он сделал это, не встретив никакого сопротивления со стороны Запада».
Это ничем не контролируемое продвижение вперед должно «вызвать тревогу в других бывших советских республиках», включая Белоруссию, о чем также пишет этот аналитический центр.
Что может сделать Евросоюз?
Некоторые западные лидеры отказались признать результаты августовских выборов в Белоруссии и выступили в поддержку Светланы Тихановской, решившей принять участие в президентских выборах вместо своего супруга, которого арестовали и отправили в тюрьму. Тихановская утверждает, что именно она одержала победу на выборах, но она была вынуждена бежать из страны в Литву, потому что в адрес ее семьи стали звучать угрозы.
Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и некоторых его союзников, назвав в качестве причины «фальсификацию результатов выборов и жестокий разгон демонстрантов полицейскими», как пишет газета Moscow Times. В ответ на это Лукашенко обвинил западные страны в содействии протестному движению и в заговоре с целью его свержения.
В ходе встречи с Лукашенко на этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад «использует грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации».
На что стоит обратить внимание
Как сообщает Европейский совет по международным отношениям, Россия стремится достичь трех главных целей в ходе продолжающегося кризиса в Белоруссии.
Во-первых, по мнению экспертов этого аналитического центра, Россия хочет «добиться проведения конституционных реформ» под контролем Москвы. Но путинское видение этих реформ «не устроит» Лукашенко, который привык править, ни перед кем не отчитываясь.
Вторая цель России заключается в том, чтобы «разнообразить число деятелей и организаций внутри Белоруссии, с которыми она сможет работать», включая политические партии и общественные ассоциации. Укрепление таких связей лишит «Лукашенко его монопольного положения и права накладывать вето в процессе принятия решений», как отмечают эксперты Европейского совета по международным отношениям.
В-третьих, «Россия будет пытаться расширить свое экономическое присутствие в Белоруссии. Поскольку экономика Белоруссии сокращается, как и запасы кредитных ресурсов, российская олигархия остается одним из немногих источников иностранной валюты для белорусского правительства».
Пока переговоры между этими двумя странами продолжаются, оказавшийся в изгнании оппозиционный лидер Тихановская настаивает, что Лукашенко не имеет права подписывать с Россией какие-либо соглашения касательно будущего Белоруссии.
«Он потерял поддержку белорусского народа, — сказала она вчера, 26 ноября. — Мы всегда выступали и продолжаем выступать за дружественные и партнерские отношения с Россией. Но независимость и суверенитет не могут быть предметом торга».