Светлана Тихановская, бывшая учительница и мать двоих детей, не делала сама выбора и не собиралась творить историю. Однако сама история выбрала ее для звездной роли. Несмотря на отсутствие политического опыта, эта женщина сегодня персонифицирует борьбу, направленную на превращение Белоруссии из покорной бывшей советской республики в истинно независимую нацию. Лидеры богатых демократий приветствуют ее как избранного президента. Ее собственный народ находит утешение в ее простых и спокойных словах. Александр Лукашенко, размахивающий оружием диктатор, правящий Белоруссией в течение последних 26 лет, опасается ее до такой степени, что был вынужден заставить ее уехать из страны после того, как она (вероятно) одержала победу на президентских выборах в августе.
Это не должно было случиться. Все основные соперники, включая мужа г-жи Тихановской, в это время уже находились в тюрьме. Опросы общественного мнения были запрещены. Средства массовой информации и правоохранительные службы находились под контролем этого властного лидера. Г-н Лукашенко позволил этой домохозяйке, не отличающейся особым даром красноречия, зарегистрировать свою кандидатуру, и некоторые наблюдатели считают, что это было сделано для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность оппозиции.
Однако 9 августа жители Белоруссии, сытые по горло отношением к себе как к скоту, проголосовали за г-жу Тихановскую, единственное обещание которой состояло в освобождении политических заключенных и проведении в течение шести месяцев свободных и честных выборов. Когда г-н Лукашенко объявил себя победителем, получившим 80% голосов, люди вышли на улицы. Белорусский диктатор направил своих головорезов на их подавление, как он делал это в 2006 году и в 2010 году.
Однако на этот раз насилие было насколько чрезмерным, что вместо очистки улиц от протестующих эти действия послужили детонатором для национального восстания. Испуганный г-н Лукашенко взял в заложники г-жу Тихановскую и заставил ее выступить с заявлением осуждения протестов, а затем ее просто выдворили из страны. Однако и эта тактика провалилась.
«Когда я оказалась здесь, я была в отчаянии и готова была сдаться, — говорит она в ходе состоявшейся в Вильнюсе, столице соседней Литвы, беседы с корреспондентом журнала „Экономист". — Я чувствовала себя предателем, а когда я видела людей, выходивших полуживыми из заключения, у меня возникало чувство вины». Но вместо осуждения она получила от белорусов поддержку и сочувствие. «Когда люди вышли на улицы на следующий день, я поняла, что не могу остановиться», — говорит она, пытаясь сдержать слезы. И после трех дней отчаяния она записала новое обращение к нации, призвав продолжать протесты.
Г-жа Тихановская выросла в стране, жестко контролируемой г-ном Лукашенко, поэтому мало интересовалась политикой или историей страны, ее символами и даже ее языком. «Я говорила на белорусском летом, когда гостила у бабушки и дедушки в деревне», — говорит она. Все остальное время она говорила на русском языке. Она никогда даже и не думала о выборах, понятия не имела о движении национального возрождения, которое подспудно развивалось среди представителей артистической и интеллектуальной элиты страны. Она даже представить себе не могла, что члены этого сообщества, включая Франака Вячерко (Franak Viacorka), журналиста и одного из идеологов этого движения, станут вскоре ее главными советниками.
В течение многих лет г-н Лукашенко — это почти уникальный случай среди постсоветских лидеров — культивировал, скорее, советскую, а не белорусскую идентичность в надежде на то, что в таком случае он сможет претендовать на трон в восстановленной Российско-Белорусской империи. Эта надежда была разрушена после появления в 1999 году Владимира Путина в качестве всемогущего российского лидера. А путинская аннексия Крыма в 2014 году заставила поволноваться г-на Лукашенко; в тот момент он переосмыслил свою роль и стал считать себя защитником суверенитета своей страны от посягательств со стороны России.
Однако в результате он оказался в незнакомом пространстве, которое уже было занято националистами, вооруженными социальными сетями, современными технологиями, историей и идеями. Своими силами они создали неконтролируемые Телеграм-каналы, связавшие между собой три миллиона человек, половину взрослого населения страны. Сам г-н Лукашенко предоставил их движению значительное количество горючего. Его смехотворное отрицание пандемии коронавируса способствовало мобилизации гражданского общества; его вопиющая подтасовка результатов выборов превратила обычное голосование в борьбу за национальное освобождение. Г-жа Тихановская, обычная белорусская женщина, стала лицом массового движения.
Участники протестов не имели радикальной направленности. Отличная возможность возникла в августе, когда тысячи людей устроили осаду изолятора временного содержания, где людей подвергали пыткам, насиловали и так сильно избивали, что их крики были слышны снаружи. Однако в критический момент совершенно неожиданно появились загадочные «волонтеры», которые, взявшись за руки, сформировали цепь и попросили протестующих, своих «товарищей», отказаться от штурма тюрьмы. Поэтому штурм белорусской Бастилии так и не состоялся.
После этого г-ну Лукашенко удалось восстановить определенный контроль, а также выдавить протестующих из центральной части города. Они отступили во внутренние дворы, а также в жилые районы, где сложнее следить за протестами и контролировать их. Г-н Лукашенко надеется, что силы протестующих иссякнут. Однако опрос общественного мнения, проведенный недавно работающими в Варшаве социологами, показывает, что 84% протестующих готовы продолжать борьбу до тех пор, пока г-н Лукашенко не уйдет. Кремль, который пока оказывается г-ну Лукашенко экономическую и политическую поддержку, понимает это и подталкивает его к началу передачи власти на основе новой конституции.
Возможно, г-н Лукашенко еще некоторое время сохранит свою власть. Однако красно-белый флаг не исчезнет. «Я горжусь тем, что я белоруска. Мы — независимая страна в центре Европы. Наша готовность поддерживать друг друга и делает из нас нацию», — говорит г-жа Тихановская. Ее история, конечно же, еще не закончилась.