Америка теряет свое влияние на Ближнем Востоке
Хотя утверждение автора, возможно, и прозвучит диссонансом с мнениями мейнстрима, в значительной части будущей внешней политике США вновь избранному президенту не следовало бы противопоставлять свою линию курсу предшественника. Ну, например, в том, что касается России, Байдену, видимо, придется, как и Трампу, поддерживать правительство Украины по непризнанию независимого государства на востоке страны.
Однако на Ближнем Востоке с его комплексным кризисом, имеющем глубокие корни в национальных, религиозных и клановых противоречий «благодаря» Трампу Байден будет вынужден принимать много сложных и кардинальных решений.
Решение Трампа о значительном сокращении до первой декады января будущего года американского военного контингента в Афганистане почти наверняка вызовет всплеск военно-политической активности движения «Талибан»* и «Исламского государства»** и породит новые опасные угрозы в регионе. Наряду с этим, планы Байдена на возвращение США в атомную сделку с Ираном из-за убийства главы иранской ядерной программы в конце ноября не получают пока никакого развития. Иран жестко заявляет о причастности к этому убийству Израиля. Как и убийство в январе этого года высокопоставленного иранского генерала из Корпуса стражей революции, инцидент с ученым серьезно расстроил стремление президента Ирана Рухани к достижению какого-то компромисса с Америкой. Это произошло потому, что Израиль сознательно затормозил даже всякие признаки американо-израильского сближения.
Байден попадает сейчас в совершенно иной расклад сил на Ближнем Востоке, чем Трамп 4 года назад. Этот расклад формирует уже то, что сегодня можно назвать «новым Ближним Востоком». Во-первых, традиционная схема, по которой Израилю на Ближнем Востоке противостоял единый лагерь арабских государств, распалась. Благодаря усилим Трампа наметились кардинальные подвижки в отношениях Израиля с Саудовской Аравией, ОАЭ и Суданом. Размытой оказалась «передняя линия обороны» для ближневосточного мира, состоявшая в создании независимого палестинского государства и ухода Израиля с оккупированных земель.
Во-вторых, исчезло само понятие арабского единства, символом чего оказался сирийский внутренний конфликт. Арабское единство подменилось «шиитским единством». Бездействие и ошибки президентов Обамы и Трампа привели к тому, что Ближний Восток прочно вошел в зону российских интересов, и Россия серьезно здесь усилилась.
В-третьих, в политический расклад вокруг Сирии стремительно ворвалась Турция, которая благодаря манипуляциям вокруг внутри-сирийского конфликта и курдской проблемы веско заявила о своих амбициях относительно восстановления своего влияния в пределах Османской империи. Это вынуждены признать и Иран, и Сирия. Колоссальные трудности, с которыми Байдену придется столкнуться на Ближнем Востоке, лежат именно в плоскости тектонических сдвигов в регионально раскладе.
Россия и Турция значительно усиливаются в регионе
Новый региональный расклад сил был ярко продемонстрирован в течение военного конфликта в Нагорном Карабахе, который продолжался с конца сентября до середины ноября и получил название «шестинедельной войны». Огромное значение для региона имело то, что в конечном счете прекращение войны обеспечила Россия, а Азербайджан сумел вернуть себе значительную часть утраченных ранее территорий благодаря решительной и массированной поддержке Турции. В этом заключается неумолимый исторический процесс, начавшийся еще в 19-ом веке, когда Россия, Франция и Иран соперничали за старое османское наследство на Ближнем и Среднем Востоке. В свое время из этого уравнения выпала Франция, а потом и Британия. В последнее время обозначилась потеря былых позиций и Америкой.
И вот в регионе властно заговорили о себе новые игроки: Россия, Турция, Иран, а также Израиль. Ситуация в корне изменилась. Началась новая «Великая игра престолов». Любопытно, что в последнее время Израиль создал представительство своей разведывательной службы в столице Азербайджана Баку и довольно активно помогал азербайджанцам разведывательной информацией. Расчет израильтян прост: добывать разведданные в том числе и для себя, и получить доступ к энергоресурсам Каспия. А вот для Байдена ситуация совсем не такая благоприятная. Ведь в его «опорном штате» — в Калифорнии, только в Большом Лос-Анджелесе проживает около 40% от полутора миллионов армян, живущих в США, и пренебрегать их настроениями он не может. Для того, чтобы Байден смог бы оторвать Армению от России, ему нужно выполнить почти невыполнимое условие: вернуть Нагорный Карабах Еревану. То есть отобрать у Азербайджана то, чего он добился с турецкой помощью в «шестидневной войне». Это неимоверно трудно!
Байден, как и его предшественники, не может пренебречь таким партнером, как Азербайджан, который к тому же обладает еще и солидными запасами углеводородов. Нефтяные месторождения Каспийского региона хранят в себе около 48 миллиардов баррелей нефти — это почти 40-летний японский импорт сырой нефти. А запасы природного газа здесь — почти 1,1 триллиона кубометров. Этого объема в случае перевода его в сжиженный природный газ (СПГ) хватит на 70 лет импорта в Японию с нынешними его темпами. Однако 75% азербайджанской нефти и 67% газа залегают не на побережье Каспийского моря, а в глубине страны, в довольно труднодоступных местах в 160 километрах от берега. И все же отказаться от искушения приблизиться к такому богатству Байдену будет трудно. Если даже США по какой-то причине уйдут от такого соблазна, туда сразу же вторгнется ЕАЭС во главе с Россией и Китай со своим мега-проектом «Один пояс — один путь». И здесь снова для США создастся новая неудобная конфигурация, как и на Ближнем Востоке.
Следует понимать, что договорившиеся об окончании на Кавказе «шестинедельной войны» Россия и Турция, точно так же, как в Сирии, объединены желанием убрать из «игры престолов» Америку. Президент Путин, крайне недовольный прозападным курсом Пашиняна, разместив российских миротворцев в зоне конфликта, приблизился к своей заветной задаче — впервые со времени распада СССР выдвинуться вплотную к границам Ирана Турция в оплату щедрой военной помощи Азербайджану прежде всего боевыми дронами получила свой лакомый кусок — сухопутный коридор, связывающий ее и Азербайджан.
Так в результате ошибок и опозданий с американским вмешательством в Кавказско-Среднеазиатском регионе рисуется новая политическая карта. На ней ясно видны зоны повышенного интереса и приобретения местных игроков: России с усилением влияния в «ближнем зарубежье» (эвфемизм для обозначения постсоветского пространства); Турции с ее идеями объединения тюркских народов (пантюркизм); Ирана с его стремлением создать «Великий Иран» или «шиитский пояс» с включением в него Азербайджана, в который входили бы прикаспийские государства и который простирался бы до Средиземного моря.
Не следует забывать здесь и такие тонкие, но важные моменты, как национальности и религиозная принадлежность местных руководителей. Ведь Сергей Лавров, министр иностранных дел России, сначала покровительствовавшей, но затем отстранившейся от Армении, по национальности является армянином, настоящая фамилия которого Калантарян. А Высший руководитель Иран аятолла Хаменеи является по национальности азери (то есть азербайджанцем). Этому клубку национальных, религиозных, клановых и других противоречий и факторов трудно противостоять с несколько ходульных позиций американских демократов с их приматом прав человека и демократии. С одним этим разрубить сложнейший кризисный узел на Ближнем Востоке и Кавказе Байдену будет непросто.
Акира Ямаути — профессор политологии частного исследовательского университета «Мусасино», почетный профессор Токийского университета, президент японской Ассоциации изучения Ближнего Востока
* террористическая организация, запрещена в РФ
** террористическая организация, запрещена в РФ