С наступлением зимы пандемия коронавируса в США и Европе приобрела еще более серьезные масштабы. Число новых случаев заражения covid-19 в Америке достигло новых максимумов, и уровень смертности от вируса постепенно растет. В последние дни число смертей от коронавируса превышает 3000 человек в день. Возвращение эпидемии в Европу также не позволяет строить оптимистичных прогнозов: вот-вот рухнут медицинские системы в основных странах ЕС, таких как Германия и Франция. На этом фоне вакцина, естественно, стала основной надеждой на спасение людей от страшной пандемии.
Хотя эффективность вакцин, производимых несколькими фармацевтическими компаниями в США и Европе, все еще не имеет устойчивых оценок, а некоторые побочные эффекты, такие как паралич лицевого нерва, пока так и не получили научного объяснения, и часть известных международных медицинских экспертов предупреждают людей об осторожности с применением вакцин, это не мешает политикам в Соединенных Штатах и Европе выступать за немедленное начало массовой вакцинации. Чтобы дать людям надежду, политики «утоляют их голод, давая возможность издали посмотреть на сливы» (обр. утешают их мечтами — прим. пер.). Подобные поведение понятно. Однако за последние несколько дней заказы на вакцины, которые только собираются выпустить на рынок несколько крупных фармацевтических компаний в Европе и США, были полностью распроданы, и это кажется довольно странным.
Международная программа ООН «Глобальный фонд доступа к вакцинам против covid-19» (COVAX) недавно опубликовала данные, показывающие, что развитые страны скупают вакцины «сумасшедшими темпами», а имеющихся у них запасов лекарств от коронавируса достаточно, чтобы привить своих граждан по три-четыре раза. Канада старается активнее всех: согласно данным, закупленных ею вакцин достаточно, чтобы сделать пять-шесть прививок каждому канадцу. При этом не все эти вакцины были одобрены для коммерческого использования.
В то же время исследования показывают, что 70 беднейших стран мира в 2021 году смогут вакцинировать не более 1/10 своих жителей.
Если новая вакцина против коронавируса окажется эффективной в борьбе с инфекцией, очевидно, что человеку не нужно будет вакцинироваться три, четыре или даже пять раз. Зачем развитым странам нужно запасаться таким количеством вакцин, которое превышает число их жителей в несколько раз? Подобные действия не могут не заставлять людей сомневаться в их мотивах.
Производные финансовые инструменты в развитых странах «заразили» все отрасли, и любое дело может превратиться в ситуацию, когда «редкий товар можно придержать в ожидании лучшей цены». Кто заранее возьмет под контроль право на покупку будущего товара в первую очередь, тот и будет контролировать различные рынки. Раньше таким образом поступали только с природными ресурсами. Например права на сырье, такое как углеводороды и различные минералы превращались во фьючерсы. Тот, кто покупает эти фьючерсы заранее, может получить прибыль, продав их во время будущего повышения цены. Но и позже право на покупку всей готовой продукции также может быть превращено во фьючерсы. Даже такие вещи, как самолеты, могут стать фьючерсами. Если авиакомпании хотят покупать самолеты на споте, т. е. в розницу, она должны обращаться к определенным дилерам фьючерсов и выкупать их с наценкой.
Неужели эти страны хотят и новую вакцину от коронавируса превратить в разновидность фьючерса? Известным фактом является то, что фармацевтические компании в развитых странах Европы и США вложили миллиарды долларов в разработку новых коронавирусных вакцин. Трудно утверждать, что эти компании не захотят воспользоваться возможностью заработать огромные деньги «одним махом». Проблема в том, что вакцины — это вопрос жизни и смерти. Если фьючерсы на вакцины будут раскуплены заранее и в будущем проданы бедным странам по более высокой цене, это может стать острой острой геополитической, гуманитарной и социальной проблемой
Столкнувшись с бушующей эпидемией коронавируса по всему миру, страны и многие международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, взяли на себя обязательство объединить усилия и сотрудничать, чтобы предоставить людям всех стран более совершенные противоэпидемические средства. Пришло время выполнять эти обещания.
Автор выступает за то, чтобы эти богатые государства жертвовали излишки вакцин, которые они накапливают и которые им, возможно, не понадобятся, развивающимся странам, которые больше всего в них нуждаются, чтобы спасти их от ущерба, наносимого эпидемией. Если эпидемия в развивающихся странах не будет взята под контроль, то в какой-то момент она бумерангом вернется всему человечеству. Поэтому только если развитые страны откажутся от своего «национализма» в вопросе вакцин и займут более активную позицию в сотрудничестве с развивающимися странами, мир сможет предотвратить распространение вируса и воплотить в жизнь концепцию глобального «общего дома», где все страны, словно одна дружная семья, делят и радость, и горе.
Дин Ифань — профессор кафедры международных отношений Пекинского государственного университета иностранных языков.