Говоря о вакцинах от коронавируса, западный мир как правило имеет в виду Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Moderna. Но собственные вакцины выпускают Китай и Россия — и продают их за границу. Так, Объединенные Арабские Эмираты предлагают своим жителям и даже эмигрантам, китайские вакцины — причем, бесплатно.
Сейчас, когда широко распространяется более заразный штамм, миру нужны все рабочие вакцины, которые только есть. Более того, поскольку страны побогаче подписались на поставки от западных фармацевтических гигантов, китайские и российские вакцины могут стать единственным вариантом для стран с низким уровнем доходов. Это требует от обеих стран максимальной прозрачности насчет эффективности и безопасности.
Помимо лечения собственного населения, разработка вакцин дает обеим странам шанс показать, что их наука может конкурировать с лучшими учеными Запада. Российская вакцина «Спутник V» сознательно звучит как отголосок холодной войны.
Готовность предоставить жизненно важные прививки — это шанс проявить мягкую силу, а для Китая — еще и укрепить свою репутацию после обвинений в том, что своим запирательством на раннем этапе он позволил вирусу ускользнуть из Уханя. В отличие от США или России Китай присоединился к инициативе Covax, в рамках которой развивающиеся страны получат в 2021 году 2 миллиарда доз — хотя и не раскрыл подробностей ни финансовой поддержки, ни предоставления вакцины.
Открываются и манящие коммерческие перспективы. Китайские компании производят примерно пятую часть всех вакцин в мире, но большинство из них используется внутри страны. Пандемия дала производителям возможность стать поставщиками мирового уровня. Пекин уже объявил о четырех перспективных вакцинах — включая уже одобренную вакцину Sinopharm для ряда развивающихся стран. Кроме того, Китай предлагает странам займы на закупки.
Однако если три вакцины западного производства прошли третий этап испытаний, а обнародованные данные проверены надзорными органами Великобритании, США и ЕС, то Пекин и Москва действуют уклончивее. Как заявили ОАЭ, китайская вакцина Sinopharm, протестированная на третьей стадии испытаний на 31 тысячу добровольцев, достигла 86-процентной эффективности, что близко к лучшим западным аналогам. Но при этом опубликовано мало исходных данных — в том числе о количестве случаев заражения.
Российский «Спутник V» еще не прошел третью стадию испытаний, но Москва одобрила его для экстренного использования еще в августе — после всего лишь второй фазы испытаний, к удивлению международного сообщества — а в этом месяце уже начались массовые прививки. Разработчик вакцины утверждает со ссылкой на промежуточные данные, что эффективность вакцины составляет 92 процента, но с подробностями опять-таки скудно.
Беспрецедентная скорость, с которой разрабатывались вакцины против covid, означает, что даже самые строгие проверки не смогут исключить непредвиденных рисков. Но все же они придают уверенности. Глобальная кампания по вакцинации уже и так сталкивается с нерешительностью и сомнениями общественности. Непрозрачность, окружающая российскую и китайскую продукцию, грозит подорвать доверие и создать двойственную ситуацию, когда странам с низкими доходами достанутся вакцины, не соответствующие высоким международным стандартам.
Напротив того, уверенность, что вакцины прошли столь же тщательную проверку, расширит мировой арсенал надежных средств защиты от коронавируса. Поскольку программа Covax никак не заручится достаточным финансированием и не обеспечит поставок, это станет важной вехой.
Включение российских и китайских продуктов в систему контроля Covax повысит доверие к вакцине — равно как и представление их данных совместной группе экспертов с более высокими требованиями контроля. Для Пекина и Москвы международное одобрение повысило бы их научный авторитет и увеличило бы их шансы обеспечить глобальные продажи.