Времена ископаемого топлива прошли. Об этом заявила Россия, крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, подсчитав свои продажи газа и нефти. «Пик потребления уже прошел», — сообщил заместитель министра финансов России Владимир Колычев, добавив, что с годами растет риск падения углеводородных доходов ниже прогнозов. Это означает сдвиг экономики в сторону возобновляемых источников энергии.
Саудовская Аравия стала первой страной картеля ОПЕК, которая начала критиковать превосходство нефти как мирового источника энергии. Страна, попавшая в водоворот промышленной революции в конце XIX века и активно развивавшаяся на протяжении всего прошлого столетия, чье геополитическое влияние в мире растет. Два года назад в рамках стратегии развития Саудовской Аравии «Видение-2030» (Visión 2030), отстаиваемой наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом (Mohamed bin Salman) была представлена дорожная карта, направленная на изменение внешнего облика государства, образованного в 1932 году в результате заключения союза между династией Саудитов и исламским духовенством (ваххабитами). Дорожная карта также предусматривает диверсификацию нефтезависимой экономики в течение следующих десяти лет; другими словами, на то, чтобы положить конец почти тотальной монополизации этим нефтяным королевством рынка углеводородов.
Крупнейший производитель нефти и страна с самыми большими на сегодняшний день запасами черного золота, которая привлекла частный капитал в размере двух триллионов долларов от продажи 5% акций компании Aramco (мирового лидера в нефтяной отрасли) и создала фонд национального благосостояния также в два триллиона долларов, благодаря которому удалось купить акции технологических гигантов Apple, Google, Microsoft и инвестиционного фонда Berkshire Hathaway, бросила социально-культурный вызов. На арене появляется соперник Саудовской Аравии на рынке углеводородов и в расширенной сделке ОПЕК+. Россия готовится к переходу к другой энергетической модели, без использования ископаемого топлива. Стратегия, не уступающая программе Саудовской Аравии, поскольку она предполагает кардинальные изменения в структуре роста экономики и производственной системе России.
Замглавы Министерства финансов Владимир Колычев подтвердил информацию об изменении стратегии Кремля: «Пик потребления углеводородов, может быть, уже и прошел». Он также допустил, что в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов. По словам чиновника, Москва возьмет курс на возобновляемые источники энергии.
Заявление Колычева вызвало недоумение. Такой шаг не характерен для Кремля. В частности, удивление вызвано признанием того, что золотой век нефти — основы существования второй в мире ядерной державы и ее стратегического оружия во внешней политике с начала XXI века — закончился. А вместе с ним перекрылся основной источник дохода страны. Вдобавок к этому, еще в октябре всемогущий Владимир Путин говорил об увеличении экспорта российских энергоносителей в связи с растущим спросом на них в Азии, и, в подтверждение его слов, Министерство экономики сделало прогноз: пик потребления нефти на планете наступит не раньше 2045 года.
По словам Колычева, Министерство финансов сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на нефть. Однако все они будут направлены на поиск надежной модели, гарантирующей сохранение и увеличение тех благ, которые страна получает от работы своей энергетики, обладающей мощным потенциалом. Страна также будет работать на создание резервного фонда, ресурсы которого можно будет задействовать в периоды снижения цен на нефть, включая тот, который мы переживаем сегодня. Заявление замминистра созвучно политике, обозначенной Владимиром Путиным, который в последние годы обещает снизить зависимость экономики России от нефти и создать устойчивую структуру энергопотребления, основанную на возобновляемых источниках энергии. Следует отметить, что доходы от нефти и газа составляют больше трети российского бюджета.
Слова Колычева оказались своевременными. Социальная изоляция по всему миру по причине пандемии коронавируса, экономический кризис, который привел к глобальному экономическому спаду, крупнейшему в мирное время, а также введение ограничений на передвижение — все эти факторы усилили стимул к «уходу от нефти». В сентябре британский нефтяной гигант British Petroleum (BP) первым спрогнозировал то, о чем недавно заявил российский министр финансов: потребление нефти уже не сможет вернуться к тем показателям, которые были до пандемии. Китай активно развивает политику перехода к чистой энергетике, администрация Джо Байдена разрабатывает «Новый зеленый курс» (Green New Deal), а европейские страны объединяют свои усилия с целью достичь более эффективных результатов в стремлении сократить чистые выбросы углекислого газа.
Россия могла бы объединить свои усилия с этими тремя основными торговыми и экономическими блоками. В начале декабря Путин назначил Анатолия Чубайса, бывшего главу «Роснано», на должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Группа компаний «Роснано» — это российский институт инновационного развития, созданный в 2011 году в рамках президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии». Миссия «Роснано» заключается в формировании конкурентоспособной промышленности, движущей силой которой являются нанотехнологии, инвестирование большей части своих средств в развитие устойчивой энергетики. Чубайс — один из самых ярых критиков как нынешней энергетической политики России, так и ее снисходительного отношения к мерам по борьбе с изменением климата. В частности, он был обеспокоен наличием скрытой, по его мнению, опасности: постоянное резкое сокращение добычи нефти представляет угрозу для доходной базы страны, а значит, и для национальной безопасности.
Доля возобновляемых источников энергии в российском энергетическом балансе составляет меньше 1%. Иными словами, предстоит еще много работы на пути к устойчивому развитию. Страна по-прежнему вкладывает большую часть своих ресурсов геологоразведочные работы для добычи нефти, прежде всего в Арктике. Специалисты аналитических центров, таких как Центр энергетики Московской школы управления «Сколково», предупреждают о том, что в ближайшие два десятилетия динамика экономического развития России может ограничиться ростом ВВП на 0,8%, если страна не сумеет адаптироваться к растущему спросу на альтернативные источники энергии. «Российская экономика явно не готова к углеводородному сдвигу. У правительства и бизнеса нет четкого понимания того, в каком направлении должна идти Россия, если она отойдет от нефти», — заявила главный экономист Альфа-Банка в Москве Наталья Орлова в своем интервью Bloomberg.
Миллиардные инвестиции в нефтяную промышленность
Одной из причин противостояния между администрацией Дональда Трампа и Кремлем является то колоссальное значение, которая придает Путин отрасли энергетики. Речь идет о так называемом «Северном потоке — 2», газопроводе длиною в 1230 километров, который к концу 2020 года должен был быть проложен по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии и строительство которого было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Однако предполагается, что в скором времени российский газ начнет поступать на рынок Германии. Уходящий президент США заявил, что «Берлин совершает большую ошибку, впадая в добровольную зависимость от Москвы».
Обеспокоены этим вопросом и другие страны. Некоторые страны-члены НАТО также подвергли критике канцлера Ангелу Меркель за то, что она упорно продолжает реализацию проекта, который удвоит возможности поставок российского природного газа в Германию. Напомним, что первый такой газопровод, «Северный поток», начал свою работу в 2011 году. Помимо официальных заявлений Белого дома помешать достройке трубопровода, США угрожают введением санкций. Особенно после возобновления последних работ по реализации проекта на территории Германии.
Строящийся газопровод является совместным предприятием российского гиганта «Газпром» и немецкого Royal Dutch Shell, к которым присоединились еще четыре крупных инвестора, вложения которых составили половину от общей стоимости проекта в 9500 миллионов евро. Газопровод должен был быть открыт в 2019 году, однако работы были приостановлены из-за того, что под давлением Трампа швейцарская компания Allseas, один из основных подрядчиков, вывела из зоны строительства свои суда, благодаря которым осуществлялось сообщение между разными участками маршрута, проложенного через воды Дании.
В сотрудничестве России и Германии каждая сторона преследует свою цель: Берлин — обеспечить поставку более дешевого газа, а империя «Газпром» — расширить экспорт российских энергоносителей. До того, как первый газопровод начал свою работу, две трети поступающего из России в Европу газа поставлялись через территорию Украины. Однако захват Крыма и дипломатические разногласия с Киевом отняли у «Газпрома» эту возможность.
Все началось с газового конфликта между Россией и Украиной в 2009 году, когда Россия из-за отказа Украины платить на 13 дней прекратила подачу газа для Украины. Поиск новых рынков сбыта — это основное направление российской энергетической политики, поскольку в настоящее время всего 14 стран являются потребителями более 50% российского газа. И хотя с Киевом было заключено соглашение о том, что газопровод, проходящий через Украину, будет продолжать работать, как минимум, до 2024 года, запуск проекта «Северный поток — 2» стал для «Газмпрома» глотком свежего воздуха.
США считают этот энергетический союз России и Германии попыткой Путина контролировать Евросоюз. До такой степени, что некоторые республиканцы, такие как Тед Круз (сенатор от штата Техас), заявили, что завершение строительства газопровода угрожает национальной безопасности США. Германия же, как и другие страны Северной Европы, считает, что этот проект способствует повышению конкурентоспособности на рынке сжиженного газа и представляет собой альтернативное решение проблемы снижения уровня его производства в Северном море и в Голландии.
«Газпром» утверждает, что его доля поставок газа в 2019 году составила 35,5% от европейского спроса. Традиционными клиентами компании являются Финляндия, Латвия, страны Балканского полуострова, Белоруссия. При этом целью предприятия является налаживание поставок на западные рынки Центральной и Северной Европы, куда также поступает газ из Норвегии, Катара, африканских стран и Тринидада и Тобаго. Европа закупала газ в США (еще до пандемии коронавируса) по сниженным ценам в связи с падением спроса на энергоносители. В последние годы Белый дом придает особое значение судам, снабжающим Европу газом через Атлантический океан.
Кремль, который поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах спустя шесть недель, только после того, как его победу признала Коллегия выборщиков США, забил тревогу по поводу смены администрации США. Его высокопоставленные должностные лица и аналитики Совета Безопасности представили российскому президенту несколько сценариев действий нового президента США, который официально вступит в должность 20 января. Эксперты пытаются оценить и спрогнозировать стратегии Байдена по вопросам отношений с Китаем, ядерного оружия, энергетической политики, санкций как реакции на геополитические конфликты и взаимоотношений с Россией. Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей (Christopher Wray) считает, что Путин провел «очень активную» кампанию по дискредитации Байдена путем разжигания разногласий между Демократической и Республиканской партиями США, последняя из которых не склонна к поиску компромисса в ближайшие четыре года.
С приходом к власти США лидера Демократической партии Москва опасается «эффекта бумеранга» по вопросам, которые удалось согласовать с Трампом из-за того, что он был расположен к Путину: например, нераспространение ядерного оружия. (Так в тексте: на самом деле никаких соглашений с Трампом Россией достигнуто не было — прим. ред.) Кремль не исключает, что, в отличие от Трампа, для которого основную угрозу американской гегемонии представлял Китай, при Байдене Россия снова может стать главным соперником Вашингтона на внешнеполитической арене. По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, если Байден «будет больше прислушиваться к Европе, то в каких-то областях американская политика в отношении РФ станет менее жесткой». Кроме того, есть опасения и в отношении НАТО, которая в последние годы не раз жестко высказывалась в отношении российских военно-морских учений в Балтийском море и сотрудничества России и Китая. Именно сюда Россия перенаправила свой экспорт нефти и газа, используя энергетическую отрасль в качестве внешнеполитического механизма для укрепления геостратегических связей с Пекином.
Изменения ради влияния на ОПЕК+
Другой причиной реорганизации устоявшейся энергетической и экспортной модели является то, что Россия начала переход к сокращению чистых выбросов углекислого газа, в последние месяцы планета словно кричит об этом. Однако эта модель все еще будет основываться на нефти и газе. От того, насколько успешной окажется новая модель, во многом будет зависеть способность России влиять на нефтяной картель ОПЕК и ее соперничество с Саудовской Аравией.
В период сильного колебания котировок черного золота, обусловленного падением спроса, ситуацию берет в свои руки ОПЕК+, благодаря усилиям которого к концу 2020 года цены на нефть достигли от 47 доллара за баррель сорта West Texas Intermediate (WTI) на американском рынке до 50 долларов за баррель нефти Brent на европейском рынке. И это при том, что в начале эпидемии в марте цены на нефть достигли своей критической отметки. Главный стратег по сырьевым рынкам BNP Paribas Гарри Чилингирян (Harry Tchilinguirian) уверен, что даже такого небольшого восстановления цен во время пандемии «не удалось бы достичь, если бы не совместные усилия Эр-Рияда и Москвы» в течение последних месяцев, направленные на сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Также к некоторым странам-участницам сделки, не полностью выполнившим условия о сокращении добычи нефти, были применены меры, согласно которым они должны были представить планы по компенсации недостающего объема. Такими странами стали Нигерия. Ангола, Казахстан и Ирак.
Сокращение объема нефти на рынке — это и есть те риски, о которых говорит российский замминистра финансов. Однако они сыграли решающую роль в восстановлении баланса предложения и падающего спроса и оправдывают смену курса в энергетической политике Саудовской Аравии и России, о котором заявили их власти до и во время пандемии соответственно, поскольку 2020 год стал годом, когда попытка удержать цены на нефть выше 80 долларов за баррель (что являлось целью обеих стран) провалилась.
Covid-19 ускорил процесс трансформации энергетической модели. И Россия только в начале этого пути. Изменения в сторону устойчивого развития станут постоянными. Если технологии будут развиваться, а цели по реорганизации энергетической модели будут достигнуты, то торговля нефтью и газом в ближайшем будущем канет в Лету. Об этом говорит British Petroleum в своих исследованиях. Нефтяной гигант считает, что в течение следующего десятилетия необходимо снижать колеблющийся спрос на нефть, уступая место развитию бизнеса после пандемии, и в течение еще следующих десяти лет спрос начнет падать сам, как только будет зафиксировано снижение выбросов в странах, которые начинают переходить на использование чистых источников энергии на своих производствах.
Джером Пауэлл (Jerome Powell), председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США, придерживается целей своих властей и считает, что возвращение к нормальному функционированию экономики после пандемии «будет проходить, основываясь на других моделях, не традиционных». Компания British Petroleum, потенциальной целью которой является Россия, уверена, что в долгосрочной перспективе больше половины мирового спроса будет приходиться на транспортную отрасль, в которой лидирует электромобиль. Столицы же, власти которых решили превратить их в «умные города», начали бороться с ископаемым топливом.
Стратегия России заключается в том, чтобы с ближайшее десятилетие продолжать оказывать влияние на углеводородный рынок, расширяя экспорт нефти и газа. Следующий шаг — перевод основы производственной системы на возобновляемые источники энергии.