2 декабря в Брукингском институте состоялось выступление генерала армии США Марка Милли (Mark Milley), 20-го председателя Объединенного комитета начальников штабов — самого высокопоставленного офицера в вооруженных силах Соединенных Штатов.
В своем выступлении он сказал важную вещь по поводу того, как нужно относиться к непростым отношениям Америки с Россией и Китаем, и это должно послужить уроком для тех людей в военной форме и в штатском, которые убеждены, что однажды мы будем вынуждены вступить в ожесточенную конфронтацию с одной из этих двух недружественных держав или с ними обеими.
Для начала немного контекста. В 2015 году предшественник Милли, генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) заявил на слушаниях в конгрессе по вопросу об утверждении его на эту должность, что Россия стала главной угрозой для американской национальной безопасности.
Спустя год после того, как Россия захватила Крым, атаковала восток Украины с помощью своих агентов и подготовилась к тому, чтобы нарушить ход американских президентских выборов, эта оценка Данфорда поразила некоторых конгрессменов, но она звучала правдоподобно. Тот медовый месяц с Россией, который начался после завершения холодной войны, подошел к концу — особенно с учетом того, что Владимир Путин вновь комфортно обосновался в Кремле, где теперь он сможет оставаться до 2036 года. В течение четверти века после окончания холодной войны внешняя политика Америки была сосредоточена на таких государствах-изгоях, как Ирак при Саддаме Хусейне и Северная Корея. Не более того. Оборонная политика второй администрации Обамы под руководством министра обороны Эша Картера (Ash Carter) сместилась в сторону стратегии Third Offset, в основе которой лежала идея укрепления неядерного потенциала сдерживания для противостояния другим крупным державам.
В период работы администрации Трампа в центре стратегии национальной безопасности и национальной оборонной стратегии находились Россия и Китай. К концу четырехлетнего срока полномочий Данфорд уже предупреждал, что скоро нашей главной угрозой станет Китай. В своем интервью Милли тоже назвал Китай нашей основной угрозой.
Большинство из этих перемен во взглядах действительно имели под собой основания. Однако теперь мы столкнулись с другой проблемой. Сегодня многие представители Пентагона и других ведомств стали рассматривать Россию и Китай не просто как наших конкурентов, но как наших вероятных будущих врагов. Некоторые из них являются приверженцами реалистической школы международных отношений, которая не ждет никакого прогресса в межгосударственном поведении и считает конфликты между крупными державами нормой. Другие наблюдали за поведением России и Китая в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в западной части Тихоокеанского региона — а также внутри Соединенных Штатов, — и по понятным причинам стали испытывать тревогу.
Таким образом, опасность заключается в том, что в нашей стране может возникнуть своего рода национальное стадное мышление — во многом похожее на то мышление, которое привело нас к вторжению в Ирак в 2003 году, а ранее — к Вьетнамской войне. В результате Соединенные Штаты могут выйти за приемлемые рамки бдительности и подготовленности и, возможно, чрезмерно остро отреагировать на будущий кризис. Вспомните Первую мировую войну, которая стала результатом небольшого кризиса, возникшего из-за недоверия и из-за того, что вооруженные силы стран строили такие планы войны, которые предполагали стремительную эскалацию в случае начала боевых действий.
Именно в таком контексте должны были прозвучать спокойные и отрезвляющие комментарии Милли. Их не стоит считать проявлением безмятежности и небрежного отношения к нынешнему положению вещей касательно России, Китая и Запада. Однако от них веет тем спокойствием, о котором всем нам стоит помнить. Милли считает, что отношения останутся сложными и запутанными. Но он не ждет, что начнется война, и он не считает войну приемлемым исходом.
Пока все неплохо. А потом Милли объяснил: «В первой половине прошлого столетия, с 1914 по 1945 годы, мы пережили две мировые войны. С 1914 по 1945 год 150 миллионов человек были убиты в ходе военных действий… Было страшное кровопролитие и огромные разрушения. Мы до сих пор ощущаем последствия Первой и Второй мировых войн. Сейчас нам крайне трудно представить себе войну между великими державами. И, если вы представите себе войну великих держав — с применением ядерного оружия, — вы поймете, что этого ни в коем случае нельзя допустить».
Так просто забыть об этом, когда вы представляете себе «ограниченный» конфликт с Китаем, который начинается где-нибудь на необитаемом острове в Тихом океане, или внезапную военную стычку с Россией из-за какого-нибудь приграничного городка в одном из прибалтийских государств, таких как Эстония или Латвия.
Некоторые специалисты из рядов американских вооруженных сил и эксперты по стратегии считают, что мы должны быть в состоянии контролировать подобные стычки, прежде чем они перерастут в более масштабный конфликт. История показывает нам, что все необязательно должно быть так.
Хотя Милли согласен со старой поговоркой о том, что, если вы хотите сохранить мир, нужно готовиться к войне, он все же перечислил несколько важных моментов, которые Соединенным Штатам необходимо соблюсти, чтобы сократить риски конфликта посредством средств сдерживания. По словам Милли, необходимо укрепить американский военный потенциал, усилить альянсы, сохранять вовлеченность в дела различных регионов мира (но при этом, как он добавил, свернуть военное присутствие в некоторых странах), поддерживать мощь американской экономики, демонстрировать решимость. Все это не просто. Ничто в комментариях Милли не может быть истолковано как равнодушие или чрезмерная уверенность в отношении того, чем это чревато для политики.
Однако стоит обратить внимание, что в рассуждениях Милли находит отражение и его стремление избежать войны. Необходимо напомнить, что Соединенные Штаты участвуют во множестве войн: за те 30 с небольшим лет, которые я работаю в Вашингтоне, это были конфликты в Панаме, Ираке, Сомали, Боснии, Косово, Афганистане, снова в Ираке — и это не говоря уже о множестве более мелких контртеррористических операций в самых разных странах, от Пакистана до Сирии, от Сомали до Ливии и так далее. Милли утверждает, что планирование и подготовка к конфликту против России или Китая не похожи на другие случаи. И дело не только в том, что конфликты с Россией будут сложнее и тяжелее. Скорее это такие войны, которые не должны начаться, в которых мерилом успеха является не военная победа, а сдерживание или, если война все же началась, быстрая деэскалация и завершение конфликта.
Когда администрация Байдена начнет работу и займется составлением своих стратегий национальной безопасности и обороны, ей необходимо будет прислушаться к этому совету генерала Милли.