ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Brookings Institution

The Brookings Institution logo

Брукингский институт (Brookings Institution) — исследовательский институт в США, основанный в 1916 году. Находится в г. Вашингтон. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. C 2004 года президентом института является Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США.

После вступления Барака Обамы на пост президента США в 2009 году, многие сотрудники института перешли на высокопоставленные должности в его администрацию и Госдеп США.

Институт Брукингса поставлен на первое место в глобальном рейтинге экспертно-аналитических центров мира — Global Go To Think Tanks Report, подготовленном Университетом Пенсильвании в 2014 году.

Публикации

Президент РФ В. Путин провел совещание по развитию ситуации с коронавирусом

Brookings: в чем причина сложных отношений между США и Россией?

Россия и Запад

При Путине Россия вернулась на мировую арену в качестве глобального игрока, соперничая с США за влияние. В лучшие времена американо-российские отношения представляли собой сочетание сотрудничества и конкуренции, но сегодня они носят по большей части враждебный характер, пишет автор.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
6614512
Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Контроль над вооружениями: какой выбор сделают Россия и США? (The Brookings Institution)

Новая ядерная гонка?

Традиционный режим контроля над вооружениями зашел в тупик, пишет автор. Если США и Россия хотят и дальше использовать его в качестве инструмента для поддержания более безопасных отношений в вопросе ядерных вооружений, им придется справляться с вызовами, которых прежде не было или которые они раньше откладывали в сторону.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
52250
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

США и Россия: кто виноват в эскалации? (The Brookings Institute)

Российский вопрос стал для Вашингтона одними из наиболее серьезных внешнеполитических вызовов последних нескольких лет, пишет автор материала, рассказывая о дискуссии западных экспертов на тему современных российско-американских отношений.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
3110149
Сварка труб

Brookings: США могут сделать российско-украинский договор о газе выгодным для Киева

Северный поток — 2

Старший научный сотрудник института Брукингса пишет, что «Северный поток — 2» уже не остановить, трубопровод можно считать уже законченным. Однако Конгресс США может сделать российско-украинский договор о транзите газа более выгодным для Киева — за счет России, конечно. Какими средствами, читайте в статье.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
2715654
Президент США Дональд Трамп беседует с президентом России Владимиром Путиным во время заключительного заседания саммита лидеров G20 в Осаке, Япония

Brookings: Трамп, G7 и его репутация марионетки Путина

Лет 30-40 назад старшие научные сотрудники американских «фабрик мысли» размышляли о политике, используя, как правило, принятую в кругах ученых людей нейтральную лексику. Но всё изменилось в Америке — и вряд ли из-за того, что народ выбрал президентом Трампа. Ученые-исследователи стали пропагандистами. Из перлов: «диктатор Путин незаконно аннексировал Крым».

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
41689
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области

Brookings: украинская проблема НАТО

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Чтобы помочь урегулировать конфликт в Донбассе, Москве необходимо получить представление о том, как может выглядеть будущая структура европейский безопасности, в том числе отношения между Украиной и НАТО. НАТО могла бы отказаться от дальнейшего расширения, а Россия не возражала бы против расширения ЕС. Но ни Киеву, ни Москве этот вариант не понравится, считает автор.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
498545
Подготовка ракеты УР-100Н (SS-19 по классификации США и НАТО) к уничтожению, военная часть рядом с поселком Вакуленчук

Brookings Institution: Украина пожертвовала ядерным статусом. Что она получила взамен?

Новая ядерная гонка?

В материале «Брукингс инститьюшн» утверждается, что Россия якобы нарушила условия Будапештского меморандума спустя 25 лет после того, как Украина отказалась от статуса ядерной державы. Насколько это может повлиять на новую ядерную гонку вооружений? Об этом рассуждают американские эксперты в статье, написанной в духе антироссийской пропаганды.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
474335
Танки Т-90А

Brookings: Россия и Китай прокачали свои армии — США пора пересматривать доктрину сдерживания?

США по-прежнему нет равных с точки зрения глобальной военной мощи, но за последнее десятилетие Россия и Китай значительно улучшили свои военные возможности. Зияющие технологические разрывы между Россией и НАТО сократились, а Путин даже готов замахнуться на статус «властелина мира» в области кибертехнологий. Эксперты «Брукингс» рассуждают, пришло ли время Вашингтону поменять доктрину сдерживания.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
195826
Последствия обстрела Донецкой фильтровальной станции

Brookings: Пропасть между Украиной и Россией растет

В статье перечисляются уже хорошо знакомые читателю обвинения Запада в адрес России, касающиеся ситуации на Украине: «аннексия Крыма», «разжигание конфликта на Донбассе», «невыполнение минских соглашений». При этом нет ни одного слова о целях, которые преследовали США, проводя госпереворот на Украине, в результате которого к власти в Киеве пришли отъявленные русофобы и националисты. Резюме статьи также не удивляет: для восстановления связей с Украиной Россия должна покаяться.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
356013
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО

Кругом враги

Угрозы по всему миру чрезвычайно серьезны. Однако многие часто забывают об угрозе, которая исходит изнутри альянса. Правительства некоторых стран-членов НАТО постепенно разрушают свои собственные демократические институты, что приводит к исчезновению связей между членами альянса и лишает его способности быть эффективным гарантом «свободы и безопасности всех его членов».

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
185822
Парад в День святого Патрика в Нью-Йорке

Роль Америки в новой геополитике

США теряют влияние

Американская политика полностью утратила состоятельность и погрязла в раздорах. Внимание политиков сегодня сосредоточено на экономических вопросах, страсти разгораются вокруг культурных войн, предметом споров является и роль США в войнах настоящих. А мир стремительно меняется, и мы вступаем в новую фазу, оставив позади короткий период всеобъемлющего американского господства.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
177508
Выступление Дмитрия Медведева в Брукингском институте

«Сделано в России»: возвращение

Российская экономика по-прежнему находится в рецессии. Однако, похоже, что в конце туннеля уже появились проблески света. Поскольку в условиях обесценивания рубля у некоторых отраслей появились ценовые преимущества, начали расти объемы экспорта, что в свою очередь, стимулирует инвестиции в некоторых секторах экономики.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
442003
Российский бомбардировщик Су-24 взлетает из аэропорта Латакии в Сирии

Западные эксперты ошиблись

Многие аналитики называли вооруженные силы России слабыми, указывая на проблемы, существующие в воздушных и морских соединениях России в Сирии. Однако, с учетом показателей российских военных в Сирии на текущий момент, эти оценки оказались неверными. Напротив, Россия продемонстрировала, что у нее есть необходимый потенциал для решения политических задач.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
7711016
Владимир Путин и Барак Обама на 70-й сессии Генассамблеи ООН

Почему новая холодная война с Россией неизбежна

Прежде, чем к власти в США придет более воинственная и агрессивная администрация — и прежде, чем в России еще глубже укоренятся антиамериканские настроения — у Москвы и Вашингтона есть возможность выйти из нынешнего тупика, в который зашли их отношения. Это — наши надежды. Но выводы, основанные на анализе ситуации и фактах, действуют отрезвляюще: ни одна из сторон не в состоянии пойти на уступки.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
363522
Позиции ополченцев рядом с городом Докучаевск, июнь 2015 года

Обманчивая пауза Путина

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
68487
Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву

Российская фантазия Греции

Многие греки считают Россию государством, которое отстаивает и сохраняет свой суверенитет и бросает вызов диктату Евросоюза. В таком радужном восприятии России — основанном на идее собственного достоинства — очень удачно не учитывается агрессия России против Украины и ее угрозы независимости стран Балтии. Ведь главное — это симпатия и сочувствие России к страданиям греков.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
19115
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР" (по терминологии НАТО - SS-20)

США — Россия: в ответ на нарушение договора

Вне всякого сомнения, учитывая тот огромный арсенал стратегического и прочего ядерного оружия, которым располагает Москва, Кремлю трудно будет найти легитимные основания для создания собственных ядерных ракет средней и меньшей дальности. Но, судя по агрессивным действиям России в отношении Украины, Кремль смотрит на вещи совершенно иначе.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
381009
Президент России Владимир Путин

Россия слаба, а Путин еще слабее

Путин оказался в классической ловушке — Россия постепенно лишается своих военных преимуществ и будет терять их и дальше. И ему надо воспользоваться этими преимуществами как можно скорее. Путин, вероятно, считает невыгодным перемирие в украинском конфликте, и грохот пушек, возобновившийся недавно в пригородах Донецка, скорее всего указывает на срыв Минских договоренностей.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
1011232
Президент США Барак Обама

Бредем в сторону конфликта с Россией?

Когда Рип ван Винкль заснул глубоким сном и проснулся спустя 20 лет, он обнаружил, что мир вокруг него изменился до неузнаваемости. Но сегодняшнему Рипу ван Винклю было бы достаточно и полутора лет, чтобы после пробуждения увидеть радикальные перемены в российско-американских отношениях. Это не какие-то рядовые изменения, а чрезвычайно опасные сдвиги.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
3075
Бронетранспортеры украинской армии рядом с Артемовском

Почему вооружать украинцев — плохая идея

Антиамериканизм — мощная сила в российской политике. Правящий режим определил борьбу на Украине как сражение за выживание с американским империализмом, в котором США, в конечном счете, пытаются навязать свою волю самой России. Поставки американского оружия Украине подтвердят эту точку зрения и обеспечат свободу действий руководства России внутри страны.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
7360
Даты