The Guardian (Великобритания): Джордж Блейк – скандально известный двойной агент эпохи холодной войны – скончался в возрасте 98 лет

Бывший Офицер MI6 Джордж Блейк - ИноСМИ, 1920, 26.12.2020
Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской MI6 Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни. Блейк стал последним в череде экс-агентов британской разведки, которые тайно работали на Советский Союз.

Бывший шпион MI6 раскрыл сотни западных агентов и, бежав из тюрьмы, поселился в Советском Союзе.

Бывший сотрудник британской разведки и двойной агент Советского Союза Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни.

Российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на Службу внешней разведки сообщило, что Блейк умер в России. «Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка», — говорилось в этом сообщении.

Блейк стал последним в череде агентов британской разведки, которые тайно работали на Советский Союз. Он раскрыл имена сотен западных агентов по всей Восточной Европе в 1950-х годах и унизил западный разведывательный истеблишмент, когда о его деятельности стало известно на пике холодной войны.

Некоторые из агентов, чьи имена раскрыл Блейк, были казнены в результате его измены, что сделало его одним из самых скандально известных двойных агентов той эпохи — наряду с группой двойных агентов, известных как Кембриджская пятерка.

Когда в 1961 году Блейка разоблачили, его приговорили к 42 годам тюрьмы в Уормвуд-Скрабс. В 1966 году он бежал оттуда с помощью нескольких других заключенных и двоих активистов, после чего его тайно вывезли из Соединенного Королевства в доме-фургоне.

Сумев перебраться через железный занавес в Восточный Берлин, Блейк провел остаток своей жизни в Советском Союзе, а затем в России, где к нему относились как к герою.

В своем интервью Reuters, которое он дал в 1991 году в Москве, Блейк сказал, что, с его точки зрения, коммунизм был «идеалом, который, если получится его достичь, действительно будет стоить того. Я думал, что его можно достичь, и я делал все от меня зависящее, чтобы способствовать этому, чтобы построить такое общество. Оказалось, что это невозможно. Но я считаю, что это благородная идея и что человечество к ней вернется».

Блейк родился в Роттердаме в Нидерландах в 1922 году. Его мать была голландкой, а отец — египтянином еврейского происхождения с британским гражданством. Блейк бежал из Нидерландов во время Второй мировой войны и добрался до Великобритании в январе 1943 года. Вступив в британские ВМС, он начал работать на британскую секретную разведывательную службу MI6.

После войны Блейка отправили в Кембридж учить русский язык, а в 1948 году он поехал в Сеул, где он собирал данные по коммунистической Северной Корее, Китаю и советскому Дальнему Востоку.

После начала Корейской войны в 1950 году Блейка схватили и отправили в тюрьму, когда северокорейцы захватили Сеул. Находясь в тюрьме, он стал убежденным коммунистом.

После освобождения в 1953 году Блейк вернулся в Соединенное Королевство, и в 1955 году MI6 отправила его в Берлин, где он собирал информацию о советских шпионах — и одновременно с этим передавал в Москву секретные данные о британских и американских операциях.

В 2007 году Блейк, который работал под именем Георгия Ивановича, получил от президента России Владимира Путина медаль, а служба безопасности платила ему пенсию.

«Это самые счастливые годы моей жизни — и самые мирные», — сказал Блейк в интервью 2021 года, когда он отмечал свой 90-летний юбилей.

Он не выражал сожаления по поводу того, что он делал в прошлом. «Когда я оглядываюсь на свою жизнь, все кажется мне логичным и естественным», — сказал он, назвав себя счастливым и удачливым человеком.