Далеко-далеко на Севере русский Санта-Клаус — Дед Мороз — ожидает гостей. Вот уже 21 год его родиной с благословения государства считается сказочный лес неподалеку от старого купеческого города Великий Устюг, расположенного в 900 километрах к северо-западу от Москвы.
Тому, кто хочет повидаться с Дедом Морозом, придется проделать нелегкий путь. Ближайший железнодорожный вокзал находится в небольшом городе Котласе, до которого от Москвы ехать на поезде 17-20 часов. Оттуда нужно еще добрых 60 километров добираться на такси или автобусе по ухабистой дороге. Правда, с начала декабря между Котласом и Великим Устюгом курсирует электричка. В ближайшем будущем там собираются открыть аэропорт.
Рекорд посещаемости
Тем не менее многие приезжают туда на своих машинах. Поездка на автомобиле через древние русские города Ярославль и Вологда займет не менее 12 часов. Это утомительное путешествие, но все равно год за годом сотни тысяч семей приезжают сюда, чтобы побывать в гостях у белобородого властителя русской зимы. В 2019 году Великий Устюг посетили 400 тысяч гостей, и это был новый рекорд.
Но в этом году коронавирус не пощадил и Деда Мороза. Сам старик, к счастью, не заболел, но число посетителей заметно сократилось. Перед величественными деревянными воротами мало автомобилей. Правда, высокий сезон у Деда Мороза начинается только 25 декабря и длится до 10 января, когда в России заканчиваются новогодние каникулы.
Дело в том, что Дед Мороз приносит подарки не на Рождество, а на Новый год. Это реликт советского периода: вскоре после революции известный с XIX века Дед Мороз вместе со всеми прочими новогодними обычаями был изгнан из общественного пространства. Однако, по иронии судьбы, именно в середине 1930-х годов, во время Большого террора, его реабилитировали.
Новогодние подарки под елкой
Чтобы не было ассоциаций с христианским Рождеством, Дед Мороз — часто вместе со своей симпатичной внучкой Снегурочкой — кладет подарки под новогоднюю елку. Этот обычай россияне сохранили и после распада Советского Союза и возрождения русской православной церкви, тем более что она отмечает Рождество лишь 6 января, так как живет все еще по старому юлианскому календарю.
В его вотчине Деда Мороза можно застать круглый год. А так как он любит холод, то для него построили еще и ледяной дворец. Там и летом, и зимой царит холод, и все сделано изо льда: стулья, стол и кровать, Маша с тремя медведями из одноименной сказки и многочисленные другие персонажи. Даже самовар ледяной.
Непростые вопросы юных гостей
Своих маленьких гостей он, однако, принимает, как правило, в главном доме — многоэтажном, типично русском деревянном здании. Там он, то в красной шубе, то в синей, то в белой, восседает на троне и терпеливо отвечает на вопросы детей, находя для каждого ласковое слово. А вопросы могут быть весьма непростыми. Что он делает летом? Родился ли он уже Дедом Морозом? Родственник ли он Санта-Клаусу? Как ему удается в Новый год принести подарки всем детям?
Если какой-то ребенок сомневается в его существовании, то посещение живого Деда Мороза укрепляет его веру в волшебную силу сказочного персонажа, приносящего подарки. Низкий голос и огромный рост впечатляют не только детей. «Мой рост — 188 см, но Дед Мороз на полголовы меня выше», — делится впечатлениями посетитель Илья.
Но, как бы то ни было, для детей возможность побывать тут — великолепный подарок. Кроме самого Деда Мороза, в его Вотчине они встречаются и с многочисленными персонажами русских сказок, например, с Двенадцатью Месяцами или страшной Бабой Ягой.
Без коммерции не обходится
Конечно, в русском сказочном мире без коммерции не обходится. Посещение Вотчины обходится взрослому в 17 евро в пересчете на европейскую валюту, за каждого ребенка — в зависимости от возраста — придется заплатить от 12 до 14 евро. А в новогодний период Дед Мороз делает еще и сезонную наценку.
Но своей родине Дед Мороз одним фактом своего существования сделал огромный подарок. Некогда процветающий купеческий город был предан забвению и угасал, пока новогодний туризм, возникший тут 20 лет назад, не помог его скромному подъему.