Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жэньминь жибао (Китай): действительно ли йогурт после еды помогает пищеварению?

© Depositphotos.com / ikindi / Перейти в фотобанкЙогурт с плесенью
Йогурт с плесенью - ИноСМИ, 1920, 08.01.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Йогурт — молочный продукт, который полезен для здоровья. Но не переоценивают ли его «чудодейственные» свойства? Правда ли, что употребление йогурта на полный желудок способствует пищеварению? А что насчет ожирения? Разбирается ведущая китайская газета «Жэньминь жибао».

Йогурт — полезный для здоровья молочный продукт. Он богат питательными веществами и обладает приятным вкусом, благодаря чему высоко популярен среди населения. Многие считают, что стакан йогурта после еды ускоряет процесс расщепления жиров и улучшает пищеварение, в особенности во время похудения. Действительно ли употребление йогурта на полный желудок помогает пищеварению? Давайте разберемся.

Говоря о том, что «употребление йогурта помогает пищеварению», многие подразумевают то, что данный молочный продукт способствует секреции желудочной кислоты, а содержащиеся в нем пробиотики подавляют размножение вредных бактерий в кишечнике, что полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы и косвенно может помочь перевариванию пищи. Однако употребление йогурта на полный желудок, наоборот, еще больше усилит чувство сытости, что никак не способствует пищеварению. В долгосрочной перспективе это может привести к ожирению.

Во-первых, с точки зрения самой пищеварительной системы человека, переваривание пищи — это процесс превращения макромолекулярных веществ, попадающих в организм, таких как углеводы, белки, жиры и так далее, в микромолекулярные вещества, которые могут растворяться в воде под действием пищеварительных ферментов. Другими словами, для нормального пищеварения необходимы регулярные поступательные движения желудочно-кишечного тракта и пищеварительные ферменты. В случае достаточного количества пищевых волокон и витамина В1 человеческий организм может эффективно стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя перевариванию пищи. Однако сам по себе йогурт не содержит пищевых волокон и не богат витамином В1, поэтому он не может решить проблему нерегулярных или низкочастотных движений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, питьевой йогурт не содержит пищеварительных ферментов, поэтому он не может стимулировать желудочно-кишечную перистальтику или увеличить число пищеварительных ферментов.

Во-вторых, благодаря высокой калорийности йогурт быстро насыщает организм. Он также содержит определенное количество сахара. Поэтому употребление йогурта после еды даст организму дополнительную энергию и увеличит нагрузку на желудок. Более того, если придерживаться такого подхода в течение длительного времени, повышается риск ожирения.

Хотя пробиотики благоприятно влияют на здоровье пищеварительной системы, большинство бактериальных колоний, содержащихся в йогурте, не являются кислотоустойчивыми. При попадании этих колоний в кишечник через желудок, сильная кислотная среда желудка значительно снижает активность большинства бактерий. Таким образом, употребление йогурта после еды не может играть прямую роль в стимулировании пищеварения.