Одним из наиболее значимых вызовов следующей администрации станет соперничество с Россией. Сегодня нам нужна не очередная перезагрузка, а фундаментальное переосмысление американских отношений с Россией и честный взгляд на глобальную власть и влияние Москвы.
В последние четыре года политика в отношении Кремля была нестабильной, а предшествующий период можно назвать эрой постоянных неудач в русской стратегии США. Странное отношение президента Дональда Трампа к Москве и Владимиру Путину последовало за ужасной координацией действий при Бараке Обаме и очень рассеянным управлением при Джордже Буше.
Соперничество не обязательно обозначает конфронтацию. Конфликт между Москвой и Вашингтоном не гарантирован, однако многие считают само собой разумеющимся тот факт, что отношения между ними сложные. Это неудивительно, ведь в данном случае большая часть политических рамок строится на устаревших представлениях о России и холодной войне, а применяются они к проблеме XXI века. Россия — это не Советский союз, а соперничество великих держав — не холодная война. Более того, речь идет о более сложных отношениях, чем наши лидеры любят представлять.
Неучастие — это не наказание и не поощрение. Оно всего лишь закрывает пути к обсуждению. Обсуждения и дебаты не обозначают согласие. Даже во время холодной войны, когда Вашингтон испытывал неприязнь к Москве, он продолжал сотрудничать с ней на многочисленных и многообразных уровнях. Рональд Рейган подписывал соглашения о контроле над вооружениями, а сотрудники американской разведки в этот же момент вели опосредованную войну с советами. Даже шпионы обеих сторон сохраняли каналы связи несмотря на неприязнь друг к другу.
Несомненно, существуют области, где обе стороны заинтересованы во взаимодействии: борьба с терроризмом, например, обсуждение контроля над стратегическими вооружениями или даже ядерным оружием. В таких разговорах нет наивного представления о политике России, которая не совпадает с нашей. Речь о том, что нужно взаимодействовать, где возможно, и снижать напряженность между странами. Это может поставить Путина в невыгодное положение, ведь нестабильность и конфликт с Западом отвлекают внимание внутри страны. Он может использовать эту напряженность как причину для решения проблем за границей и в этот момент бороться с оппозицией и сторонниками демократии дома. Если снизить напряжение и в случае необходимости начать взаимодействовать, то эта причина потеряет свой блеск.
Вашингтону следует расширить свой инструментарий дипломатического принуждения. Санкции могут быть эффективны как часть согласованной стратегии, но сами по себе они приносят мало пользы. Если Вашингтон хочет по-настоящему усилить давление на Россию, ему следует начать с перекрытия лазеек на финансовом рынке, ведь они позволяют клептократии перемещать незаконные средства по всему миру. Если прекратить свободное перемещение этих средств, то повысится стоимость ведения бизнеса, а олигархи займут оборонительную позицию. Создание обхода для избавления от санкций — это поощрение, в то время как перекрытие лазеек бьет по благосостоянию внутреннего круга Кремля. Такая стратегия является намного более детальной и эффективной.
В то же время следующая администрация должна больше взаимодействовать с НАТО и нашими европейскими коллегами, демонстрируя им наши обязательства и их безопасность. Вашингтон также должен вернуться к шпионажу времен холодной войны. Как показал взлом SolarWinds, Россия ни на секунду не прекращала свои разведывательные усилия в отношении США, в то время как мы отказались от классического шпионажа в пользу борьбы с терроризмом. ЦРУ следует прикладывать больше усилий для выявления российских чиновников и организаций, а ФБР — для наблюдения за русскими агентами и для их ареста в случае необходимости.
Крупнейшими препятствиями на пути нашей политики в отношении России были несогласованность стратегии и фиксация на Путине. Чтобы наша политика пользовалась большим доверием, ей следует быть более стабильной и последовательной в своей сути и принципах. Ей следует смотреть на Россию, а не только на Путина. Что мы хотим от России? Какими должны быть наши отношения с Москвой? Действительно, сейчас неподходящее время для перезагрузки, нам нужно переосмыслить наше понимание влияния России.
Джошуа Хумински — глава Космической программы национальной безопасности и директор Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам при Центре изучения института президенства и конгресса в Вашингтоне.