— Российская вакцина «Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной в мире, однако она не отвечает западным стандартам
— Но по сравнению с западными конкурентами у неё есть ряд преимуществ, которые Россия собирается использовать
— То, что сейчас ее заказывают в количествах, исчисляемых миллиардами, и она экспортируются во многие страны мира, является следствием политики Запада
До конца этого года большая часть населения мира будет привита от covid-19. Это хорошо, потому что так, наконец, будет остановлена пандемия. Но в то же время ясно, что при разработке и распределении вакцины речь идет не только о политике в области здравоохранении, но и о международном престиже, и о большом бизнесе.
Среди разработчиков вакцин в прошлом году разгорелась борьба за право считаться первым, ведь тот, кто первым сможет представить эффективную вакцину, которой будут доверять люди, откусит самый большой кусок от общего пирога. Самые многообещающие вакцины-кандидаты Biontech/Pfizer и Moderna были разработаны частными западными компаниями, но у них есть и конкуренты — прежде всего в Китае и России.
В России нет независимых инстанций, которые могли бы противодействовать допуску в гражданский оборот
Российский вариант вакцины «Спутник V» был разработан не частной компанией, а государственным Институтом эпидемиологии имени Гамалеи в Москве. Он занимался не только разработкой вакцины, но и ее допуском в гражданский оборот и продвижением на рынке, в то время как в западных странах производители, политики, защитники прав потребителей и контрольные инстанции предъявляют к вакцинам разные требования.
Преимущества российской вакцины очевидны: с ней всё происходит значительно быстрее. В августе вакцина была зарегистрирована первой в мире, а уже в октябре были привиты первые российские граждане. Массовая вакцинация на добровольной основе была запущена в начале декабря, незадолго до аналогичной кампании в США и Европе. По прогнозам, до конца года созданной в стране вакциной будут привиты 80% граждан.
Однако быстро обнаружились и недостатки российского проекта. Более поздний допуск западных вакцин свидетельствовал о необходимости дождаться среднесрочных результатов тестов и перепроверить их силами независимых организаций. Российские же результаты не соответствовали международным нормам: допуск был получен до окончания важной третьей фазы испытаний, что у многих вызвало недоумение. Миру пришлось довольствоваться информацией российского Министерства здравоохранения, согласно которой «Спутник V» так же эффективен, как и вакцины конкурентов.
«Для таких, как я, пока нет вакцины»
Не только западные эксперты поначалу отнеслись скептически к вакцине. И сами россияне отреагировали на предложения бесплатно привиться скорее сдержанно. Только 42% граждан России хотят вакцинироваться «Спутником V». Тот факт, что и Владимир Путин пока еще не прошел вакцинацию, также не способствует росту доверия к отечественной вакцине.
68-летний Путин заявил в начале декабря: «Я — законопослушный человек и прислушиваюсь к рекомендациям специалистов. Для таких, как я, пока вакцины нет. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным». Действительно, первоначально российская вакцина не была допущена к применению в группе пациентов старше 60 лет, так как ожидаемые побочные эффекты, такие как жар, у них могут быть выражены сильнее, чем при использовании западных вариантов.
Однако несколько дней назад в России вакцину разрешили применять и для пациентов старше 60 лет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил вслед за этим по государственному телевидению, что Путин пройдет вакцинацию. Но точной даты Песков не назвал, ограничившись расплывчатой формулировкой: «Он ждет, когда будут улажены все формальности».
Российские цифры можно «назвать пропагандой»
Хотя Россия и обещала предоставить ВОЗ подробный отчет о тестах, но пока мировая общественность вынуждена довольствоваться официальными данными. Росстат только 28 декабря исправил число жертв пандемии в стране в сторону резкого увеличения, и это лишний раз подтвердило подозрения многих, что к официальным данным по проблемным вопросам следует относиться с осторожностью.
Политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) в интервью новостному порталу t-online назвал данные об эффективности «Спутника V» «приукрашенными» и «спекулятивными» и сделал вывод, что их вполне можно «назвать пропагандой».
Самомнение российских разработчиков вакцины проявилось даже в названии препарата: «Спутник V». В 1958 году Советский Союз запустил на околоземную орбиту первый космический аппарат под названием «Спутник 4», тем самым продемонстрировав Западу, что обогнал его в области науки.
«Спутник V» создан с помощью аденовирусов без использования mRNA
Особенности российского варианта вакцины можно объяснить тем, что его производят с помощью аденовирусов, то есть по классическому методу изготовления вакцин. В отличие от него, препараты Moderna и Biontech действуют по новому методу с использованием mRNA, первоначально применявшегося в онкологических исследованиях.
Однако метод на основе аденовирусов имеет и несколько важных преимуществ. Прежде всего, эти вакцины не нуждаются в сильном охлаждении, обеспечить которое довольно сложно. Поддержание экстремально низкой температуры на протяжении всей цепи поставок — действительно одна из самых серьезных проблем препаратов на основе mRNA, что ограничивает их доступность в мировом масштабе.
К этому добавляется цена «Спутника V» — она относительно низкая и составляет менее 20 долларов за дозу. Помимо России, «Спутник V» стали использовать и близкие к России режимы в Белоруссии и Сербии. Сербский министр Вучич заявил на камеру после вакцинации совершенно в духе Путина: «Я действительно хотел получить российскую вакцину, потому что доверяю российской медицине». По его словам, прививка была «его желанием».
«Спутник V» находит покупателей во всем мире
Первой из стран ЕС Венгрия, также настроенная пропутински, несмотря на сопротивление Европейской комиссии, настояла на праве протестировать «Спутник V» у себя.
С целью дальнейшего увеличения экспорта Россия заявила о создании некой облегченной вакцины, которая не будет применяться внутри страны, а предназначена исключительно на экспорт. Такой вакцины потребуется только одна доза, в отличие от традиционной, которая вводится двумя дозами. Поэтому облегченная вакцина будет еще дешевле. Правда, по данным из российских источников, она защитит от инфекции только на два-три месяца.
Учитывая относительно несложную логистику и низкую цену, не приходится удивляться тому, что «Спутником V», несмотря на все его недостатки, заинтересовались прежде всего страны южного полушария, которые при первых поставках западных вакцин останутся не с чем.
«Спутник V» сможет сыграть важную роль в глобальной стратегии вакцинации
В Аргентине и Гвинее «Спутник V» уже официально допущен к применению, и начались кампании по вакцинации. По данным Российского фонда прямых инвестиций, еще в начале октября в России было заказано 1,2 миллиарда доз вакцины, и интерес к ней проявили 50 стран. 100 миллионов доз должны быть поставлены в Индию, 50 миллионов — в Бразилию, 35 миллионов — в Узбекистан, 32 миллиона — в Мексику и по 25 миллионов — в Египет и Непал.
В высшей степени маловероятно, что у «Спутника V» могут обнаружиться пока не известные побочные действия или что вакцина неэффективна. Даже если реальная эффективность вакцины окажется значительно ниже, чем обещают официальные цифры, это еще не означает, что она полностью бесполезна. Прежде всего, благодаря несложной логистике «Спутник V» сможет сыграть важную роль в глобальной стратегии вакцинации.
Это поняли и западные страны. По сообщениям газеты «Тагесшпигель», Меркель обсуждала с Путиным напрямую «возможные перспективы совместного производства вакцины», чтобы преодолеть трудности с ее производством в России. Также британская компания AstraZeneca, которая и сама создала вакцину, хочет в будущем сотрудничать с разработчиками «Спутника V», благодаря чему обе вакцины должны быть улучшены.
Пока почти весь объем вакцин Moderna и Biontech сосредоточен в богатых странах. Тем не менее история «Спутника V» показывает, что в глобальной гонке разработчиков вакцин — несмотря на многочисленные уверения в обратном — главные роли играют престиж, геополитическое влияние и экономическая выгода.
В этом виноват и Запад, не разработавший глобальной стратегии распределения вакцин. Пока все дозы вакцины Moderna и на 96% дозы вакцины Pfizer/BioNTech закуплены богатыми странами. Всем немцам к началу лета будет предоставлена возможность сделать прививку. Однако в целом только 18% населения планеты смогут привиться до конца 2021 года. И тут речь идет не только о недостаточном количество доз для Германии, но и о реальном провале мировой вакцинации. А этот вакуум в снабжении охотно заполнят своими вакцинами автократии типа России и Китая и притом еще и заработают на этом.