Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан: люди мерзнут и горячатся (Eurasianet, США)

Города мира. Ташкент - ИноСМИ, 1920, 22.01.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Узбекистане этой зимой система жилищно-коммунального обслуживания показала себя не просто непригодной, но и откровенно опасной для людей, утверждается в статье. В то время как температура воздуха на улице и в домах падала, градус недовольства людей рос.

Необычно длительный период холодов продемонстрировал неспособность государства обеспечить базовые коммунальные услуги, и вызвал проявления общественного недовольства, которые еще несколько лет назад невозможно было себе представить.

На одном популярном видео, гулявшем в социальных сетях в начале января, мальчик в меховой шапке читает стихотворение, сетуя на отсутствие в своем доме электричества и газа.

«О великие визири! / Погода холодная / И люди плачут, — декламирует он. — Дайте людям свет и газ / Прислушайтесь к моей отчаянной мольбе / Мать больна / А вам тепло, и ваши дети играют».

Еще одно публичное обращение было опубликовано в прошлом месяце молодым человеком и Чиракчинского района Кашкадарьинской области. Говоря в камеру, он рассказал, что они с женой и детьми два месяца сидели без электричества и газа, так что всей семье пришлось спать в одной комнате, чтобы не замерзнуть. Пока жена и дети спали, ему приходилось регулярно вставать, чтобы подбросить в печь кизяка.

«Зачем нужна независимость страны, если вы не можете оказать людям элементарную помощь? Не лучше ли присоединиться к России или Китаю? Вы лишили нас электричества, которое дал нам Ленин», — говорит он, обращаясь с призывом о помощи к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Аномальные холода начались примерно в конце ноября. И на протяжении более чем 50 дней подряд температура упорно оставалась ниже нуля.

Потребление электроэнергии резко возросло, что привело к хроническим перебоям с ее подачей. 5 января поступили сообщения об авариях на пяти крупных ТЭС по всей стране. В результате начались и перебои с экспортом электроэнергии в соседние Казахстан и Афганистан.

Даже на этой неделе, когда немного потеплело, в некоторых районах Ташкента периодически случались отключения электроэнергии.

Вызывают недовольство и проблемы с отоплением. Ранее в январе жители Пахтакорского района Джизакской области перекрыли дорогу с требованиями подключить их дома к газопроводу, или как минимум обеспечить их углем. Схожие сцены разыгрались в Коканде, Андижане и Бухаре.

В одном из районов Сурхандарьинской области жители пошли еще дальше: они не просто перекрыли дорогу, а еще подожгли шины в знак протеста. Двумя днями ранее в районе была прекращена подача электричества из-за выхода из строя местной подстанции.

Похолодание заставило людей прибегать к зачастую опасным приемам. Использование кухонных плит для обогрева домов вызвало серию отравлений и взрывов, которые стали настолько частым явлением, что президент Мирзиёев поднял эту проблему на декабрьском заседании кабмина.

Один из последних примеров — 6 января в результате взрыва газа погибли двое подростков в Карши.

Но суть проблемы в том, что система жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана показала себя не просто непригодной, а откровенно опасной для людей. Об этом открыто заявляют даже государственные чиновники.

В интервью в конце ноября министр энергетики Алишер Султанов посетовал на плачевное состояние инфраструктуры, которая практически не модернизировалась с советских времен. Султанов осудил «наше бездействие в течение 30 лет», и сказал, что потребуется серьезная реконструкция.

А это потребует огромных затрат. В октябре профильный комитет Сената заслушал доклад, в котором говорилось, что более 766 километров газопроводов нуждаются в замене или ремонте.

Правительство надеется, что значительную часть необходимых средств удастся получить за счет частных инвестиций. В своем выступлении 29 декабря Мирзиёев намекнул на радикальные реформы в энергетическом секторе.

«Мы отменим монополию и внедрим рыночные механизмы в сферу поставки природного газа. Таким образом производители и импортеры получат право продавать, а оптовые потребители — покупать природный газ на бирже. Компания Узтрансгаз будет заниматься только транспортировкой газа», — сказал президент, имея в виду государственную компанию, которая в настоящее время занимается транспортировкой, хранением и продажей газа бытовым потребителям и предприятиям.

Экономист Юлий Юсупов, который открыто критикует медленные, по его словам, темпы реформ, не уверен, справится ли руководство страны с этой задачей.

«Ситуация в энергетическом секторе — наглядный пример того, как № проводятся самые элементарные, жизненно важные реформы, реформы, которые наши соседи по СССР большей частью провели еще в 1990-е гг. А мы пока даже начать их не можем», — написал он в статье, опубликованной на сайте базирующегося в Ташкенте Центра экономического развития.

Примерно в середине января столбик термометра пополз вверх, что сняло остроту проблемы, но ворчание, несомненно, возобновится, когда он в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, снова опустится.

Депутат Дониёр Ганиев, возможно, озвучил широко распространенное мнение, когда 11 января потребовал, чтобы все руководство министерства энергетики ушло в отставку.

«В демократических странах после таких кризисов лидеры по собственной инициативе уходят в отставку. Но для этого нужно, чтобы было чувство собственного достоинства», — написал он в своем Telegram-канале.

 

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Йошкина Кошка
22 января 2021, 10:06
Не одни узбеки замерзли, яппы вон тоже, но продолжают отмораживаться и требовать северных территорий.
Ольхон
22 января 2021, 10:49
В Узбекистане еще есть живые? А я думал все уже давно в Москве....
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 11:25
Ольхон, Если все переедут в Москву...вы порветесь вплоть до Волгограда))))
basilius1
22 января 2021, 10:56
Так Русских всех выгнали... Решили сами руководить. Кушайте национализм , полной ложкой.
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 11:30
basilius1, Откуда такая информация?Сами придумали?Поверьте в России национализма на порядок больше.. Есть конечно небольшой процент дебилов...но он практически неощутим.. Узбеки, даже если вас не понимают на русском...что интересно,чувствуют себя даже виноватыми...и стараются как то решить вопрос... И многие узбеки русским языком владеют лучше чем русские россияне)))
basilius1
22 января 2021, 11:41
Просто я знал лично людей , в 90-е переехавших оттуда не по своей воле.
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 11:54
basilius1, это неправда...не было таких....просто удобная версия.. В самом начале были небольшие всплески у некоторых ограниченных людей титульной нации...но им быстро объяснили свои же. Уезжали по экономическим причинам(были тяжёлые времена,были такие..что цена на жилье за год проваливалась в три четыре раза..и трешку можно было купить в столице за две-три тысячи долларов..да бывали времена)Но сейчас русский язык и культура популярна...республика развивается...хотя и сейчас найдется немало лузеров вечно стонущих...так и в РФ таких немало...
basilius1
22 января 2021, 12:19
"это неправда...не было таких....просто удобная версия.. В самом начале были небольшие всплески у некоторых ограниченных людей титульной нации." Ну некоторым и этого хватило . Лучше скажи , сколько Русских сейчас на руководящих постах в этой стране?
G
Gglvov
22 января 2021, 14:16
basilius1, В Узбекистане быстро поняли (еще к середине 90-х), что национализм приведет к катастрофе, поэтому бытовой национализм там испарился быстро. Но, конечно, если ты не титульной нации, то вряд ли продвинешься на гос.службе. Так что остается только бизнес. Никто русских не выгонял, многие уезжают из-за отсутствия перспектив и упадка высшего образования.
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 14:36
Gglvov, думаю тут большую роль играет клановость.. А русскоязычные предпочитают несильно лезть в политику и госслужбы...хотя и там их не мало...Но безусловно 95-97% титульной нации))
basilius1
22 января 2021, 14:36
"многие уезжают из-за отсутствия перспектив и упадка высшего образования." Так об этом и статья. О Качестве управленцев.
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 17:09
basilius1, Пишу я вам из славного города Ташкент))) То что у вас президент красавчик.. всмысле достойный управленец, очень за вас рад....и как русский человек горжусь и президентом,и тем что вопросы решаются и жизнь налаживается)))Дай то Бог... Только я не об этом... Нельзя надеяться на государство, нужно и самим включаться)) Думаете в Европе почему так хорошо живут?Кто то за них что то сделал...сами они как рядовая единица улучшают свою жизнь...Знаю не понаслышке...11 лет прожил в Чехии))) Кстати и у нас тоже налаживается...новый президент видимо поклонник Путина,решил стать узбекским Путиным...молодчик...раскачал это восточное болото)))Просто не все сразу...проблем то накопилось)))
basilius1
22 января 2021, 18:19
teqilla-sunrise, Бог в помощь...
а
алиса
22 января 2021, 11:37
Не лучше ли присоединиться к России или Китаю? ________________________________- Товарищу не мешало бы уточнить , а согласна ли Россия/
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 11:57
алиса, Россия согласна... Узбекистан не согласен))
Frog74
22 января 2021, 16:24
teqilla-sunrise, Вот как удачно, еще бы выслать вцепившихся как клещИ в России гастарбайтеров. Я то помню как дядька, бросив квартиру еле с чемоданом и детьми вырвался, даже контейнер с мебелью не дали вывезти, соседи-зверушки из Ташкента и квартиру вынудили продать по цене швейной машинки, нож к горлу приставив. Не, я за поборы полиции с вас и безобидные шутки бритых мальчишек над вашими дворниками, в Китайш идите, там теплее.
а
алиса
22 января 2021, 22:23
teqilla-sunrise, и где же Россия давала согласие?
S
Sayd
22 января 2021, 11:42
А свои американские бездомные не мерзнут в коробках, да в машинах на парковках? Сейчас что-то начнется в Узбекистане!!!
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 12:00
Фишка в том что люди в Узбекистане научились(кстати у россиян) требовать своих прав..давить на чиновников...организовываться через сети и добиваться изменений...
l
lampem
22 января 2021, 12:55
teqilla-sunrise, это Мирзиеев разрешил - писать открыто о проблемах и не банить соцсети. Только при этом он никак не наказывает проваливших дела чиновников - только меняет их местами.
g
gardarik
22 января 2021, 12:22
Всем, кроме власти, после развала СССР, фигово, и лучше не будет... Пока не поймут, будут мучится...
l
lubopitniy
22 января 2021, 13:22
В интервью в конце ноября министр энергетики Алишер Султанов посетовал на плачевное состояние инфраструктуры, которая практически не модернизировалась с советских времен. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А помните, как разваливали СССР? Местные из союзных республик орали, что русские объедают их и грабят их. "Хватит кормить Россию!", "Вот обретём свободу, и заживём!". А громче всех вопили как раз те, кто висел у России не шее! Местную промышленность по мною лично слышанным рассказам очевидцев двигали там русскоязычные, которых после обыкновенно выгнали, часто ради захвата жилья, имущества и должности. А теперь все к нам лезут батрачить, но... при этом не перестают в нас плевать!
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 14:29
lubopitniy, лезут к вам батрачить?)))Корона не сползает?)))У РФ катастрофическая нехватка рабочих ресурсов..Так что гонор свой поумерьте уважаемый и скажите спасибо что за вами гавно убирают!!!Видели мы ваши бараки убогие в которых десятилетиями живёте,и палец об палец не ударите чтобы хоть что то изменить.... только ждёте и ноете пока вам государство прийдёт и что то сделает!Радуйтесь что они к вам приезжают на заработки,и делают всю ту работу которую должны делать вы сами... только это же ниже вашего достоинства))лучше жаловаться на жизнь и жрать дешевле пойло))
basilius1
22 января 2021, 14:54
Не знаю от куда вы пишете . Но в моём городе (не столичном) Ветхое жильё расселяется. У моей тетушки 8 лет назад Дом признали аварийным . За 2х комнатную в полуподвале выплатили сумму достаточную для приобретения 2х комнатной в в новом доме монолит-кирпич с ремонтом .
а
алиса
22 января 2021, 22:18
teqilla-sunrise, если вас не устраивает наше отношение к вам, то не ездите. Занимайтесь своей инфраструктурой. А то за нами "говно убираете", когда у вас дома полный развал
Leon63/33
22 января 2021, 13:53
Проблема населения в том, что Узбекистан, имея природный газ собственной добычи, продаёт его в Китай. Раньше юг Казахстана также покупал газ в Узбекистане. Конечно цена на поставку газа за границу выше, чем на внутреннем рынке, плюс это необходимая Узбекистану валюта. Поэтому многие газофицированные при СССР регионы осталось без газа. Зима короткая и тёплая, поэтому население превыкло обходится, как кто может. Но в редкие холодные периоды возникает недовольство. Узбеки народ терпеливый, побузят и успокоятся. Для выпуска пара власти пообещают найти "крайнего", уволят какого-нибудь чиновника.
G
Gglvov
22 января 2021, 14:44
Leon63/33, А как используют эту валюту? Инфраструктуру не поддерживают - все идет на текучку. В начале 2000-х Всемирный банк подсчитал, что на восстановление ирригационной и дренажной инфраструктуры Узбекистана необходимо 10 млрд долларов. Раньше Союз вкладывал средства, а сейчас нет денег и валютная выручка не покроет и половины затрат. Вот так на плечах Союза многие и продолжают жить
basilius1
22 января 2021, 14:55
"Вот так на плечах Союза многие и продолжают жить." А её ерепенятся.
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 17:25
Gglvov, А как используют валюту?)))) Давайте будем реалистами... инфраструктура это дорого...и за раз два не решается... Да,есть проблемы...да их надо решать.. Но ваши рассуждения из серии... все равно что я бы начал говорить о том сколько газа продает РФ...и какой процент газифицированности России))Что? Денег не хватает родную страну обеспечить газом? Сколько стоит газификация заподключение точка?А электричество? Так что давайте не будем...проблемы копились годами...и их не решить взмахом пера... Сравним тарифы?)))Вот вот...Нам надо решать эти проблемы а не тыкать в них пальцами)))
w
whitebeard
22 января 2021, 21:03
Leon63/33, да, СССР также со своими гражданами поступал, валюта была нужна для прокорма аппаратчиков, военных и впкшников, в Узбекии - просто правящего клана, без особых изысков ))
t
teqilla-sunrise
22 января 2021, 16:58
Звучит как западные статьи о России)) Уезжают из за упадка высшего образования??))) Бред!Сивой кобылы! Только за последние четыре года открыты филиалы ведущих российских университетов...не говоря о европейских)))Едут многие...потому что скучают по русскому,по родному) Ну а о перспективах...да конечно в РФ их больше)) И ещё один момент...никто не отменял эффект соседа...у которого трава зеленее и хрен толще))))
R
Really_polkovnik
25 января 2021, 06:26
Не лучше ли присоединиться к России или Китаю?//////// и снова сесть на шею большому брату - пусть он думает обо всем.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем