Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): в холодный зимний день выпейте бокал немецкого глинтвейна

© Pixabay Гай Дудка from PixabayГлинтвейн
Глинтвейн - ИноСМИ, 1920, 24.01.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глинтвейн — отличный напиток, помогающий согреться в холодный зимний день. В Германии он особенно популярен: каждую зиму в Мюнхене устанавливают самый большой в мире котел для глинтвейна. Рецепт напитка прост. Автор «Хуаньцю шибао» дает несколько советов, как сделать глинтвейн особенно вкусным.

Зимой немцы очень любят собираться и вместе пить горячий глинтвейн. В этом году из-за эпидемии друзья не могут насладиться обществом друг друга. К счастью, глинтвейн приготовить несложно и самому. Как и многие немцы, я заранее приготовил различные ингредиенты, чтобы иметь возможность продемонстрировать свои навыки дома и ощутить это незабываемое зимнее настроение.

Напиток из Древнего Рима

Немецкий глинтвейн — это горячий напиток, приготовленный из вина и пряностей. Высокая температура и сахар могут заставить их быстрее раскрывать свои свойства, благодаря чему достигается эффект разогревания тела, вызываются положительные и приятные эмоции. Для приготовления глинтвейна обычно используют красное сухое вино с содержанием алкоголя от 7% до 14,5%, которое смешивают с корицей, гвоздикой, цедрой лимона, звездчатым анисом и другими специями, добавляют сахар для корректировки сладости, ставят на медленный огонь и неторопливо помешивают около 20 минут. Температура при нагревании не должна превышать 78 градусов по Цельсию, иначе спирт выветрится и потеряет свой вкус, как и пряности, которые даже могут выделять вредные вещества.

История глинтвейна восходит к Древнему Риму, когда в вино добавляли сахар и пряности, чтобы усилить вкус и продлить срок хранения. В Средневековье существовал напиток «гипокрас», который по составу был близок к нынешнему глинтвейну, но его не нагревали при питье. Согласно историко-филологическим изысканиям, самый старый рукописный рецепт глинтвейна в Центральной Германии, дошедший до наших дней, был создан историком и коллекционером Августом фон Вакербартом в 1834 году на винодельне замка Вакербарт в Саксонии и сейчас находится в коллекции Саксонского государственного архива в Дрездене. В 1956 году на частной винодельне в Аугсбурге был выпущен первый бутилированный глинтвейн. Согласно тогдашнему закону о виноделии, в вино запрещалось добавлять сахар, за что эта небольшая винодельная была наказана властями города. Позже винный закон был пересмотрен, и глинтвейн стал легальным напитком.

В современных промышленных глинтвейнах в качестве сырья обычно используются не очень хорошие разливные вина и добавляется большое количество сахара, чтобы скрыть вкусовые недостатки. Они обычно продаются в больших бутылках или картонных упаковках по довольно низким ценам. Глинтвейн, производимый на винодельне, напротив, имеет более строгие требования к качеству. Обязательно требуется использовать в качестве сырья для производства вина виноград, собранный с собственного виноградника, а вино должно ароматизироваться и обрабатываться само по себе. В течение всего процесса можно использовать только натуральные ароматизаторы, не добавляя спирт, воды и красителей.

«Улучшенная версия» глинтвейна

«Горящий пунш» (досл. с нем. «напиток огненных щипцов», прим. пер.) можно назвать «улучшенной версией» традиционного глинтвейна. «Напиток огненных щипцов» назван так в честь оригинальных инструментов и методов производства: кусковой сахар в форме конуса берется щипцами и кладется сверху на решетку, которую ставят на кастрюлю с глинтвейном, а затем его поливают ромом и поджигают. Плавящийся сахар с ромом медленно стекает в кастрюлю, и аромат вина сочетается со сладостью жженого сахара, из-за чего получается совершенно особый вкус.

Даже традиционный рецепт глинтвейна постоянно развивается и меняется. Помимо красного вина, основным сырьем для немецких зимних горячих напитков являются фирменные алкогольные напитки, произведенные в различных регионах, такие как сидр, произведенный в Гессене, и белое вино из виноградного региона Франкония. Кроме того, в Германии есть безалкогольная «детская версия», приготовленная из виноградного сока, чтобы дети и те, кто не пьет алкоголь, также могли насладиться глинтвейном холодной зимой.

Самый большой глинтвейн в мире

С 2005 года знаменитый город Мюнхен каждую зиму устанавливает в центре города самую большую в мире емкость для глинтвейна — огромный покрытый медью котел из нержавеющей стали, который используется для приготовления «горящего пунша». Процесс приготовления «напитка огненных щипцов» очень романтичен и занимателен. Под медным котлом непрерывно горит яркое пламя, а от самого котла идет аромат вина и тепло. Каждый год это мероприятие привлекает большое количество местных жителей и туристов со всего мира, которые хотят посмотреть и попробовать «горящий пунш». Существует даже известная немецкая комедия «Пунш из жженого сахара», снятая в 1940-е года. В начале этого фильма друзья пьют «горящий пунш», вспоминая школьные годы.