Спокойные дни, вокруг тишина. Морозная зима: в выходные на юге Германии было —4 градуса. Природа погрузилась в сон, под ногами хрустит снег.
Мимо едет поезд, в вагонах свет, но внутри никого нет. Солнце едва пробивается сквозь туман. Деревья тянут в облачное небо свои черные ветви — словно призрачные пальцы, покрытые снежно-ледяной коркой. Вот собака радостно скачет по снегу в поле, для нее локдаун — настоящий праздник. Раньше столько не гуляли! И постоянно кто-то дома и составляет компанию на диване.
Домой возвращаешься с красными от холода щеками и онемевшими пальцами, но внутри тепло и хорошо. Свежий чистый воздух разжигает аппетит. И вот самое приятное: на плите стоит еще наполовину полная кастрюля с приготовленной вчера солянкой. Сейчас ее нужно будет разогреть.
Постепенно начинает распространяться терпкий аромат перца и грудинки. Суп закипает, булькает, словно гейзер. На поверхности появляются красные пузырьки, мелькают кусочки соленых огурцов и салями.
Наливаешь суп в глубокую тарелку, кладешь большую ложку сметаны, отправляешься на диван. Этот суп никогда не разочаровывает: он невзыскателен, ему довольно остатков, он не требует особых умений — приготовить его сможет даже ребенок. Он способен адаптироваться: в солянку идет все, что есть в холодильнике. Квашеная капуста? Лечо? Свежая капуста? Все годится. Главное — соленые огурцы (или маринованные), они незаменимы.
И вот сидишь на диване с пледом на коленях. Рядом тихо и довольно посапывает дремлющая собака. Черпаешь ложкой горячую солянку, на улице темно и холодно, но внутри, в уютном доме, становится светло. По крайней мере, светлее, чем было. И это намного больше, чем ожидаешь от супа.
Пища для нервов
Обычно мы всегда публикуем рецепты нашего повара в конце недели. Но особые времена — особые правила. Во время локдауна Верена Лугерт представляет свои рецепты и в начале, и в конце недели. Ее кредо: хорошая еда делает не только сытым, но и счастливым.
Рецепт солянки
На 4 порции
- 100г копченой грудинки
- 100г салями
- 100г вареной колбасы
- 1ст. л. сливочного или подсолнечного масла
- 1луковица
- 1морковь
- 50г томатной пасты
- 1шт. болгарского перца (желтый, красный или зеленый навыбор)
- 1зубчик чеснока
- 4-6 соленых или маринованных огурцов
- 300г квашеной или свежей капусты, порезанной соломкой,- или капусту можно вообще небрать
- 300г лечо
- 200мл рассола
- 1л говяжьего/куриного/овощного бульона
- 3шт. лаврового листа
- 2ст. л. каперсов
- 200мл сметаны/йогурта
- 1лимон инемного укропа, повкусу
- перец, соль
1. Нарезать грудинку и колбасу кубиками и поджарить на сливочном или подсолнечном масле.
2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, добавить к грудинке и колбасе, добавить томатную пасту.
3. Почистить болгарский перец, порезать кубиками, почистить и мелко порезать чеснок, добавить в поджарку.
4. Соленые огурцы нарезать кубиками, вместе с квашеной капустой и/или лечо добавить к остальному. На выбор: нарезать соломкой свежую капусту.
5. Добавить говяжий бульон, рассол и лавровый лист, довести до кипения, затем варить 20 минут на медленном огне, в конце добавить каперсы. Посолить и поперчить.
6. Солянку подавать в суповых тарелках с ложкой сметаны, также по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного укропа. Приятного аппетита!