Пятница, хотя и не 13-е, а 12-е февраля, стала чёрной в отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву на его Telegram-канале, заявил, что Россия может разорвать отношения с Европейским Союзом.
Правда, при этом добавил, желая подсластить пилюлю, что это может произойти лишь в случае «санкций, создающих риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах».
Пришить пиджак к пуговице
Назвать эту новость громом среди ясного неба было бы большим преувеличением. В 2010 году на конференции в Германии Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, заявил о своей уверенности в том, что когда-нибудь Россия войдет в Европейский Союз. Тем самым Европе было предложено стать «пуговицей», пришитой к российскому «пиджаку». А когда лидеры Старого Света не изъявили горячего желания тут же упасть в объятия восточного соседа, начался, собственно, этап, когда Европа оказалась на коротком поводке у Кремля, а привычной практикой — периодический шантаж на тему «мы ведь вам предложили, а теперь вы сами артачитесь!»…
В данной ситуации некоторое удивление вызывает только неадекватная острота реакции Кремля на предупреждения, высказанные главой общеевропейской дипломатии, верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем во время его визита в Москву и встреч с Лавровым.
Что бы там ни говорили как российские, так и западные политики, главной темой переговоров была, несомненно, «история с географией» Алексея Навального. И те гипотетические санкции, вероятность которых, по словам Борреля, обсуждается сегодня в Брюсселе и других европейских столицах, обусловлены нарушением конституционных прав граждан России, которые выражают недовольство поведением властей по отношению к участникам митингов в защиту Навального. И эти санкции предусматривают (когда и если они будут введены) некоторые ограничения в отношении отдельных лиц и компаний, так или иначе причастных к делу «Ив Роше» и, через него — к самому Навальному.
Кремль нервничает
Складывается впечатление, что излишняя нервозность российского истеблишмента вызвана неким перебором обстоятельств, случившихся в одно время и в одном месте без согласования с Кремлем.
Во-первых, этот Навальный так и не захотел быть отравленным. За сравнительно короткое время, считая Скрипалей, это уже второй прокол. Кроме того, внесистемный оппозиционер не просто выздоровел, но и, несмотря на многочисленные советы и рекомендации как реальных, так и закамуфлированных доброжелателей, не остался в Германии, а открыто вернулся в Россию, поставив власти в неловкое положение: ведь он был объявлен в розыск, и не арестовать его по возвращении — значило бы… что? Вот именно — показать собственное бессилие. А этого никакая власть допустить не может.
Замучаемся пыль глотать?
В подобной ситуации тактика создания дополнительных, отвлекающих фантомных целей абсолютно предсказуема и, более того, оправданна. Развод с ЕС — лишь часть этой тактики. На этом фоне вряд ли случайным можно считать внезапное, буквально на исходе прошлой недели, обострение застарелых и до сих пор проходящих в режиме вялотекущей шизофрении разговоров о более чем вероятном возвращении на прежнее место в центре Лубянской площади памятника Дзержинскому. Правда, авторы данной инициативы пока объясняют своё предложение всего лишь желанием восстановить объективную историческую память, а заодно и добиться общенародную примирения (памятник самому активному идеологу и исполнителю массовых репрессий — рядом с Соловецким камнем, одним из самых значимых памятников жертвам политических репрессий в СССР). Но сквозь элегический флер явственно читается: «Можем повторить!».
Опять-таки едва ли случайны вновь активизировавшиеся в последние дни и на первый взгляд беспорядочные сообщения о том, что Путин вот-вот готов уйти в отставку из-за болезни Паркинсона, и немедленно вслед за этим звучащие опровержения устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «У главы государства „отменное здоровье", а новости о болезни Паркинсона и других заболеваниях — „чушь"!». Почти дословная цитата пресс-секретаря президента Ельцина Сергея Ястржембского, посетившего своего шефа в больнице после его инфаркта: «Рукопожатие у Бориса Николаевича крепкое!»…
К этому же ряду следует отнести и регулярно появляющуюся информацию о (якобы?) готовящемся документе, который должен обеспечить Путину и всему его окружению пожизненную неприкосновенность даже в случае его ухода с государственных постов (опять привет от Бориса Николаевича!).
Принятый недавно к рассмотрению в Госдуме Законопроект о гарантиях президенту РФ Владимиру Путину в случае прекращения исполнения им своих полномочий распространяет неприкосновенность на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, а также принадлежащие ему документы, багаж и переписку. Как пишет британская Daily Mail, «российские законодатели рассматривают законопроект, согласно которому бывшие президенты России назначаются пожизненными сенаторами и в этом статусе полностью освобождаются от любого уголовного преследования. Этот законопроект был выдвинут лично Владимиром Путиным. „Это распространенная международная практика, а вовсе не российское изобретение", — прокомментировал законодательную инициативу Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков».
Словом, в ближайшее время скучать в связи с развитием событий вокруг дуэта «Навальный — Путин», похоже, не придется. Или, по любимому выражению главного персонажа пьесы, «ещё замучаетесь пыль глотать!»…