Россия, словно потерявшееся европейское племя, представляет собой большую загадку. Тем не менее она славится своей кухней, и даже не думайте возражать по этому поводу при товарище Путине, иначе рискуете стать кормом для форели, икру которой можно увидеть на его столе за ужином, или излишками, которые отбрасываются при приготовлении стейка тартар. Салат винегрет — это еще одно знаменитое блюдо русской кухни. Простой и разноцветный, он напоминает матрешек или красноватые купола храма Василия Блаженного у Кремля, звон которых будто складывается в мелодию гимна крестьянскому труду на вашей кухне.
Салат из свеклы, огурцов и других овощей (морковь, картофель и т. д.) является традиционным праздничным блюдом, которое готовят по всей России, территория которой простирается за Урал. Если вы не знаете, куда девать свеклу (которую вы купили в магазине, потому что она красивая, потому что вам сказали, что она полезная, что сейчас все ее едят… и поэтому она так долго лежит в холодильнике) или вы просто любите этот овощ, то мы предлагаем вам использовать ее для салата, в котором, наверное, и заключается секрет Путина — этого хваленого гурмана-автократа, — позволяющий находиться у власти в таком преклонном возрасте. (Путину 67 лет — на 11 лет меньше, чем Байдену, прим. ред.) Свеклу можно купить выращенную без вреда для экологии или уже вареную — и таким образом сэкономить время. Несмотря на то, что винегрет так называется, уксуса (от фр. vinaigre) в его составе нет, поскольку в СССР этого продукта не хватало.
Рецепт русского винегрета
Ингредиенты на 4 персоны:
- 2 средние свеклы;
- 2 средние картофелины;
- 2 морковки;
- 1/2 луковицы красного или белого лука;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 100 г вареного зеленого горошка;
- 1 веточка свежего укропа (по желанию);
- 1 лимон;
- черный перец;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
Отварить овощи: свеклу, картофель, морковь. Свеклу нужно отваривать неочищенной и отдельно от других овощей примерно 40 минут. То же самое с горохом (можно использовать консервированный или замороженный зеленый горошек). Когда овощи остынут, порезать их кубиками. Все перемешать, добавить лимонный сок, соль, немного черного перца и заправить оливковым маслом. Традиционно в салат добавляют также квашеную капусту.
Шаг 1: отварить овощи
Отварите неочищенный картофель и морковь. Оставьте остыть, затем почистите. Порежьте кубиками и переложите в миску. Таким же образом порежьте остальные овощи, кроме горошка (огурцы, лук или зеленый лук, свеклу).
Шаг 2: перемешайте и заправьте винегрет
Смешайте все ингредиенты и щедро заправьте оливковым маслом. Сбрызните соком лимона и добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить уксус.