«Не надо путать Евросоюз с Европой», — заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге. «Мы никуда из Европы не уходим, у нас в Европе много друзей, единомышленников, мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — продолжил он в менее агрессивном тоне, чем на пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем на прошлой неделе.
«У вакцин нет национальности», — отметил 3 февраля Жан-Ив Ле Дриан в эфире Europe 1 после публикации в журнале The Lancet итогов исследования, в котором российская вакцина «Спутник V» названа надежной и эффективной, а формируемая ей защита от covid-19 оценивается в 91,6%.
«Если российская вакцина „Спутник V" будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств и Верховным санитарным управлением Франции, то она будет предложена для вакцинации, — заверил глава французского МИДа. — Если вакцина соответствует существующим в Европе научным нормам и требованиям надежности и контроля, она сможет быть использована для вакцинации французских граждан». Эту открытую позицию поддержали многие европейские страны, в том числе Германия, которая даже предложила обеспечить выпуск российской вакцины на своей территории в случае ее одобрения ЕАЛС.
Во время недавней поездки в Москву глава европейской дипломатии Жозеп Боррель придерживался той же линии и даже назвал российскую вакцину (она уже используется в 24 странах) «хорошей новостью для человечества». Но, несмотря на столь любезные формулировки, на пресс-конференции испанец стал объектом нападок Сергея Лаврова, который назвал ЕС ненадежным партнером и подчеркнул, что дальнейшая деградация связей чревата негативными и непредсказуемыми последствиями. Загнанный в угол вопросами местных журналистов Боррель провел весьма неприятную четверть часа, и все только ухудшилось с новостью о выдворении из России трех европейских дипломатов.
Все это стало причиной новой полемики на фоне ситуации с Навальным и подтолкнуло Брюссель к смене позиции по «Спутнику», который больше не выглядит приоритетом европейских властей. «В данный момент по-настоящему эта вакцина не рассматривается, — подчеркивает европейский чиновник, которого цитирует сетевое СМИ Euractiv. — Для вхождения в программу вакцинации ЕС производители должны обладать производственными мощностями на территории Евросоюза. (…) Сейчас же все выпускается в России».
Может ли вакцина «Спутник» усилить разброд между востоком и западом континента или даже вызвать политический кризис? «Не думаю, считает источник из либеральной фракции „Обновляя Европу". — Разумеется, звучат сомнения и возражения, в частности в связи с делом Навального, и как проявление самоуважения после всех этих провокаций. Как бы то ни было, все групповые дискуссии неизбежно завершаются признанием необходимости проявить рациональность и остаться в санитарном регистре. С этим согласны даже те, у кого самый сильный антироссийский настрой».
Левые, судя по всему, тоже придерживаются реалистической позиции. «Не стоит проводить связь между этими темами — спасение жизней не мешает требованию ввести новые санкции против России, — уверяет источник среди социал-демократов, не скрывая при этом недоверия. — Мы были бы рады вакцине, но не любой ценой».
Последние события действительно призывают к осторожности. В конце прошлой неделе между ЕАЛС и «Спутником» произошла перепалка в Твиттере по поводу подачи заявки на выход российской вакцины на европейский рынок. Европейское агентство сообщило, что ничего не получало, тогда как российское предприятие резко возразило, что это не так, и приложило скриншот с заявлением.
Как бы то ни было, ознакомление с документом принесло сюрпризы. Дело в том, что заявка, судя по всему, была подана не через сайт ЕАЛС (то есть, центрального агентства), а в Организацию глав медицинских структур (Heads of Medicine Agencies), которая координирует 27 национальных медицинских управлений.
Если документ окажется подлинным, это будет означать, что российская сторона сделала выбор в пользу децентрализованной процедуры вывода вакцины на рынок, которая предоставляет каждому национальному ведомству право вето. «Такое решение было бы очень неожиданным, — считает Жером Пене из Института права и здоровья. — Для России этот вариант означает большой риск для продвижения препарата в связи с возникновением разногласий между государствами-членами».