Первое проявление политической нестабильности на Кавказе в 2021 году: премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил в четверг о своей неожиданной отставке.
Хотя его преемник еще не утвержден, но он будет шестым премьер-министром страны за последние восемь лет. Все они, включая Гахарию, были членами одной и той же партии — партии «Грузинская мечта», которая сохраняет свой контроль в парламенте с 2012 года.
Основателем этой партии является избегавший ранее публичности миллиардер Бидзина Иванишвили, который и стал первым премьер-министром из партии «Грузинская мечта». Он занимал этот поста всего год и по прошествии 12 месяцев заявил, что добился реализации всех своих политических задач. Отношение к нему было в определенной степени скептическое, и обоснованность такой оценки была позднее подтверждена. Иванишвили сохранил за собой пост главы партии, и многие считают, что он сам выбирает своих преемников, при этом их кажущиеся неизбежными отставки больше похожи на увольнения.
Судя по всему, это относится и к Гахарии. Этот уходящий в отставку премьер-министр утверждает, что его смещение вызвано конфликтом внутри партии по поводу его нежелания арестовать оппозиционного тяжеловеса Нику Мелия, который открыто отказывается оплатить свое освобождение под залог после предъявленного ему обвинения в подстрекательстве к насилию в 2019 году, после чего и был выписан ордер на его арест. По мнению Гахарии, арест Мелии может привести к всплеску насилия.
Хотя партия «Грузинская мечта» одержала победу на двух выборах, которые, в целом, прошли без особых разногласий, ее пребывание у власти связано с отказом от демократических принципов — чем дольше она у власти, тем меньше демократии. Было принято очень много спорных судебных решений, в том числе по делу священнослужителя отца Георгия Мамаладзе, который был обвинен и осужден за попытку убийства высокопоставленного служителя церкви в 2017 году, тогда как сам процесс проходил за закрытыми дверями. Многие церковные деятели утверждали, что это дело было сфабриковано, а сам Мамаладзе продолжает настаивать на своей невиновности. Позднее в том же году два молодых человека были зарезаны в Тбилиси, а проведенное расследование этого преступления вызвало многочисленные обвинения в коррупции. Адвокаты, принимавшие участие в этом деле, заявляли, что в их адрес поступали угрозы, когда их версия событий не соответствовала версии прокуратуры. Это стало поводом для проведения масштабных демонстраций, участники которых протестовали против предполагаемого незаконного вмешательства со стороны правительства.
После прихода партии «Грузинская мечта» к власти в 2012 году стали также возникать подозрения о том, что Иванишвили, состояние которого, в основном, было сделано в России в 1990-е годы, поддерживает тайные связи с Москвой. Хотя партия «Грузинская мечта» проводит курс на поддержание тесных связей с НАТО, а ее граждане получили право на безвизовый въезд в страны Евросоюза, ее все более антидемократическое поведение рассматривается представителями оппозиционных партий как проявление презрительного отношения к западным нормам.
Нынешнему правительству пока удается удерживать политическую власть, что, в основном, обусловлено раздробленностью внутри самой оппозиции: многие антиправительственные партии слишком малы и не могут оказывать влияние на исход выборов, тогда как две крупные партии продолжают чествовать лидеров предыдущих десятилетий и призывают к квазимессианскому возвращению бывшего президента Михаила Саакашвили. Что касается поддержки со стороны общества, то она явно ограничена.
Запад, со своей стороны, нуждается в стабильной демократии в Грузии. Кавказский регион продолжает иметь стратегическое значение как ворота между Европой и Азией, как это было и раньше в истории (в одну лишь Грузию вторгались Омейядский халифат, турки-сельджуки, Империя Тимуридов, Оттоманская империя, Императорская Россия, Советский Союз и Российская Федерация). По территории Кавказа проходит единственный трубопровод для транспортировки энергоносителей из района Каспийского моря, который не контролируется ни Россией, ни Ираном. Это было основным мотивационным фактором поддержки Западом Грузии и Азербайджана после обретения ими независимости от Советского Союза.
Турция — это еще одна причина того, почему Запад должен проявлять заботу в отношении Грузии. Судя по всему, уже прошли те дни, когда Турция была верным союзником в регионе Малой Азии, а это страна, находящаяся в важной стратегической близости к Ближнему Востоку и российскому южному флангу. Исламистское и неоосманское правительство Эрдогана показало, что эта страна не может бесконечно оставаться партнером Запада, поэтому Вашингтону и Брюсселю имеет смысл убрать оттуда свои региональные стратегические активы.
Грузия — единственный настоящий друг Запада в этом регионе, если, конечно же, правительство партии «Грузинская мечта» не напичкано сторонниками России, как это любят утверждать представители оппозиции.
Судя по всему, Европу и Соединенные Штаты следует в той же мере обвинять в ухудшении ситуации с демократией в Грузии, как и самих грузинских политиков: «морковка» в виде членства в ЕС и НАТО уже почти два десятилетия соблазнительным образом маячит перед страной, однако решение этого вопроса постоянно откладывается по причинам, которые представляются все менее убедительными.
Как показывает практика, выражение «глубокой озабоченности» со стороны западных правительств не может похвастаться особо впечатляющим послужным списком с примерами воздействия на поведение деспотов и тиранов. Нужно сделать что-то для стимулирования Грузии — возможно, назвать дату, когда эта страна наконец сможет получить членство в НАТО. Но пока все 37 погибших и почти 300 получивших ранения грузинских солдат, принимавших участие в операциях НАТО, добились лишь большой похвалы и новых программ подготовки, однако ни то, ни другое не сможет защитить это государство в случае нового агрессивного продвижения России на юг.
Сегодня, когда covid-19 находится под относительным контролем, а политические последствия Брексита и недавних выборов в Америке постепенно сходят на нет, внешняя политика вновь должна оказаться на переднем плане политики Запада. Если это произойдет, то Западу будут нужны надежные союзники за границей. Как показывает история, Кавказ имеет слишком большое стратегическое значение, чтобы его можно было игнорировать.