Мандарин бесспорно можно назвать главным фруктом зимы. С наступлением холодов на рынке появляется множество различных цитрусовых, радующих взор покупателей. В книге «Весны и осени Яньцзы» можно найти упоминание этого фрукта: «Мандарин, уродившись на юге, называется мандарином, уродившись на севере, называется горьким апельсином». Это говорит о том, что уже в период Весны и Осени и Воюющих царств (770-221 годы до нашей эры, прим. пер.) предки китайцев выращивали мандариновые деревья.
Кроме того, согласно источникам, центры происхождения цитрусовых находились в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. Цитрусовые — это общее наименование семейства фруктов, включающих мандарин, помело, апельсин, лимон и т. д. Их цвет варьируется от желтого до оранжевого и оранжево-красного.
Цитрусовые являются богатыми источниками витамина С и каротина
Все цитрусовые, как правило, схожи по составу питательных веществ. Они являются богатыми источниками витамина С и каротина. В среднем в каждых ста граммах цитруса содержится 890 микрограмм каротина и 28 микрограмм витамина С.
Каротин очень полезен для зрения, защищает кожные покровы от повреждений и укрепляет иммунитет. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные силы организма, выводит токсины, а также оказывает профилактическое действие при кровоточивости десен, подкожных кровотечениях, гингивите и остеопорозе. Данный витамин особенно эффективен при профилактике цинги.
Содержание жиров и белков в цитрусовых фруктах относительно низкое, в отличие от количества углеводов. В каждых ста граммах цитруса содержится 0,7 грамма белка, 0,2 грамма жира и 11,9 грамма углеводов. Кроме того, основными компонентами данных фруктов являются растворимые сахара, среди которых сахароза, фруктоза и глюкоза. Именно поэтому спелые цитрусы такие сладкие.
Цитрусовые содержат разнообразные пищевые волокна, в особенности пектин. Данное вещество помогает избавиться от запоров. Цитрусовые также являются источником витаминов группы В, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, селена и других микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противоопухолевыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Цитрусовые фрукты богаты лютеином, зеаксантином и бета-криптоксантином. По данным исследований, каротиноиды препятствуют выработке супероксидных свободных радикалов, повышают иммунитет организма, предотвращают рост раковых клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды — это еще один вид биологически активных веществ, содержащихся в цитрусовых. Данные вещества оказывают противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляют стенки капилляров, препятствуют возникновению аллергии, подавляют агрегацию тромбоцитов.
Одним из веществ, придающих цитрусам горький вкус, является лимонин. Данное соединение способно подавлять развитие рака печени, тонкой кишки, полости рта и кожи. Кроме того, лимонин обладает обезболивающими, противовоспалительными и седативными свойствами.
Не все цитрусовые вызывают жар: старайтесь есть мякоть плода полностью, сохраняя целостность пищевых волокон
Цитрусовые — это настоящий кладезь полезных веществ. Кожура спелых мандаринов представляет собой сырье для лекарственных препаратов китайской традиционной медицины — сушеную цедру, которая может регулировать энергию Ци, укреплять селезенку, устранять скопление сырости в организме и выводить мокроту.
В народе бытует мнение, что употребление большого количества мандаринов может вызывать «жар» в организме (согласно теории китайской традиционной медицины, избыток «внутреннего жара» приводит к различным заболеваниям, симптомами которых являются покраснение глаз, раздражение слизистых оболочек, повышение температуры тела, боль в горле и так далее, прим. пер.). По данным современных медицинских экспериментов, веществами, вызывающими «жар», являются так называемые «провоспалительные цитокины». Они способствуют возникновению покраснений, отеков, болей и повышению температуры. Но не все цитрусовые вызывают «жар» при чрезмерном употреблении. Апельсины и помело, напротив, способны подавлять «внутренний огонь».
В съедобной части цитрусовых содержится 86,9% воды, поэтому из этих фруктов получается так много сока. Однако старайтесь чаще употреблять именно мякоть плодов, не выжимая из них сок и не нарушая целостность пищевых волокон. Именно благодаря этим волокнам цитрусовые помогают избавиться от запоров. Кроме того, так ваш организм получит намного меньше сахара, чем если бы вы выпили сок.
Ма Гуаньшэн (马冠生) — декан, профессор и научный руководитель докторантов факультета гигиены питания Института общественного здравоохранения Пекинского университета