Коронавирус захватил все внимание Европы, проникнув в разные социальные области, а также в экономику и политику. Пандемия вскрыла явления, которые до сих пор скрывались за ширмой рутины и о которых никто не считал нужным говорить. Но прежде чем перейти к главному, давайте набросаем портрет европейской элиты, которая совершенно вышла из-под контроля граждан и их представительских институтов.
Традиционные немецкие организаторские способности уже не те, что прежде. Это подтверждает коронавирусный хаос. Тратить слова на европейскую бюрократию, пожалуй, даже и не стоит. За короткое время она оказалась способна «спасти» банковских спекулянтов, но демонстрирует беспомощность, когда речь идет о защите здоровья граждан. Я имею в виду не только историю с вакцинами, но и, главное, то, что европейское здравоохранение, которое раньше отличалось высоким уровнем, теперь пало жертвой брюссельских приватизационных и жлобских оргий.
Но давайте поговорим о вакцинах. Здоровье человека считается универсальной ценностью, и в связи с этим у Европейского агентства лекарственных средств есть вопросы насчет поспешной разработки (стандарт: два — пять лет) и регистрационной процедуре (до двух лет) ко всем вакцинам, в том числе «западным», которые уже получили одобрение на применение: «БионТех», Модерна«, «АстраЗенека», а теперь и «Джонсон и Джонсон». Но тема моей статьи — то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения ко всему этому. Короче говоря, статья не о ковиде, а о состоянии чешской и словацкой души. Лакмусовой бумажкой стал «Спутник V». Я бы хотел понять, в чем причина всего этого театра абсурда? В менталитете протектората, политическом руководстве обеих стран (в ЧР — за исключением президента Милоша Земана) или в лоббировании влиятельных лиц в политической и здравоохранительной сфере в интересах крупных фармацевтических компаний?
На рынке, судя по всему в достаточном количестве, присутствует не только российский, но и китайский препарат. По доступной информации, они как минимум ничем не хуже, чем упомянутые западные препараты. Давайте поговорим о ЕС. Венгрия без лишних церемоний уже применяет обе вакцины, а Италия планирует производить «Спутник V» с июня текущего года. Вопросом, насколько рост акций фармацевтических компаний, лоббизм отдельных политиков и министерств в их пользу и их влияние на решение правительств, Европейского агентства лекарственных средств и Государственного института по контролю лекарств дать одному препарату поскорее «добро», другой придержать, а третьим не заниматься вообще, стоит задаться контролирующим органам, гражданским инициативам и журналистам-расследователям. Игру вокруг ковида задают политические и финансовые интересы, а Европейская комиссия стремится, воспользовавшись ситуацией, максимально расширить полномочия брюссельских органов. Кстати, последнее слово в цепочке согласования вакцин, разрешенных к применению в ЕС, — именно за Европейской комиссией. Но давайте вернемся к Чешской Республике, к нашим политическим реалиям и образу мыслей руководителей «суверенного» государства.
Президент Земан и сначала премьер Бабиш, который теперь осторожно пятится назад, хотели бы закупить «Спутник V», а министр здравоохранения Блатны отказывается, ссылаясь на Европейское агентство лекарственных средств, которое до сих пор не дало им своего согласия. За их спинами, судя по всему, хотят спрятаться специалисты из Государственного института по контролю лекарственных средств. Давайте рассмотрим их позицию в широком контексте, связав ее для начала с логикой ситуации.
Что касается ковида, то варианта два: либо пандемия опасна, либо нет. Если вирус не так уж опасен, то лоббистские игры вокруг вакцин не повлекут фатальных последствий. Но тогда нужно объяснить, почему людей так активно зазывают на массовое вакцинирование. И не только это. Есть еще вопрос, зачем на год была ограничена социальная и экономическая жизнь Европы?
Второй вариант означает, что пандемия ковида опасна, о чем, в частности, заявил премьер Бабиш. Мол, на кону — жизнь. Тогда ситуация вокруг вакцин — это не только отвратительное представление, но и преступление, вина за которое лежит на тех, кто бойкотирует российскую и китайскую вакцину как на общеевропейском, так и на национальном уровне. Если на кону стоит здоровье людей и даже жизнь, то мешкать нельзя.
Братислава закупила «Спутник V», но степень идиотизма и ректального альпинизма железной фракции трансатлантических слуг вызывает буквально спазмы. Если министр иностранных дел увидел в российской вакцине средство гибридной войны, а госпожа президент считает партию «Спутника V» — угрозой для безопасности граждан, то они явно покинули реальный мир и опустились на поле политической сатиры.
К чему мы пришли за 30 лет строительства реальной демократии, подтверждает словацкая партия с характерным названием «За людей», которая называет себя «голосом разума и экспертов». В знак протеста против «Спутника V» ее члены хотели выйти из правительственной коалиции. Иными словами, они «за людей», но в рамках трансатлантических законов. Старый добрый Швейк удивился бы, как низко можно пасть более чем за сто лет самостоятельной национальной жизни.
А что же Чехия?
У нас вокруг «Спутника V» воцарилась тишина. Похоже, наше политическое руководство испугалось собственного куража и решило спрятаться за традиционной ширмой чешского политического «прагматизма», подождать, не высовываться и плыть по течению. Но, главное, ни в коем случае не выводить из себя нынешних протекторов. «Спутник V» снова стал индикатором чешского неверия в самих себя, в собственные решения. В активной роли нам некомфортно. Политический менталитет, свойственный нашему народу, «хитро» избегать конфронтаций в надежде на похвалу «вождя». Эта пассивная выжидательное отношение к истории считается преимуществом, и в чешской и словацкой среде это называют «политической порядочностью». Но проблема в том, что протекторы сегодня сидят в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине, и поэтому решить, перед кем выслужиться, непросто. От такого может и голова разболеться. Бывшему коммунистическому руководству было куда проще: приказы поступали из одного центра. Сегодня их несколько, и в вопросах бизнеса они не всегда едины.
Эта дилемма встала бы и перед Венгрией, если бы она не была Венгрией и если бы она, как и Чехия, более тысячи лет не входила бы в империю. Однако их правители не признали императора верховным вождем и внутри Габсбургской монархии добились для себя конфедерации. В 1956 году они выступили против сталинского коммунизма, проиграли, но Янош Кадар сумел создать то, что с восторгом и презрением называли «гуляшным коммунизмом». В результате у них не осталось комплексов в отличие от примитивных чешских хамов, которые через 30 лет после бархатной революции ощущают потребность сносить памятники тем, кто спас чешский народ не только от культурного, но и от физического уничтожения. Поэтому теперь венгры не спрашивают ни у Вашингтона, ни у Брюсселя, ни у Берлина, можно им или нельзя. Они не ждут вердикта от Европейского агентства лекарственных средств, на которое, скорее всего, будут давить вакцинные и политические лоббисты. Венгрия вакцинирует население, в том числе, российским и китайским препаратом. Небольшой экскурс в венгерскую историю я сделал на случай, если бы кто-нибудь из фракции «порядочных» заявил, что Орбан — диктатор.
«Спутником V» уже прививают в 42 странах и, по доступной информации, без драматических последствий. Если ситуация в Чехии такая серьезная, как ее описывают СМИ и политики, то трудно понять, почему правительство дало задний ход и не пошло по венгерскому пути. Объяснение только одно: где нет политического куража и самоуверенности, там в больницах нет свободных мест.