Получив легкое сотрясение из-за возвращения Алексея Навального, современная российская политика возвращается в привычную колею. Лидера российской оппозиции «надежно» упекли в тюрьму, а протесты из-за арестов и наказаний постепенно стихли (мало кто верит в их возобновление). Ситуация вокруг Навального, по крайней мере по словам высших российских руководителей, — первая из целого ряда попыток, которые западные враги России предпринимают для дестабилизации обстановки в стране. В связи с этим было принято множество репрессивных законов, в том числе об иностранных агентах и массовых собраниях.
Один из недавних примеров подавления оппозиции, не принадлежащей к так называемым системным партиям, — арест участников форума муниципальных депутатов в минувшие выходные в Москве. Официальная причина — нарушение мер борьбы с covid-19 (мало кто поверил в это объяснение), а также сотрудничество с «нежелательной организацией» (в данном случае это «Открытая Россия»). И именно сотрудничеством с нежелательной организацией, по всей видимости, будет впредь объясняться ограничение допуска несистемной оппозиции к участию в осенних выборах в Госдуму. С точки зрения Кремля это логичный шаг. В последнее время на выборах в законодательные собрания оппозиции удавалось добиваться определенных, пусть и небольших, успехов. Неудивительно, что, как пишет РБК, арест этих депутатов, пусть их даже почти сразу отпустили, — это сигнал оппозиции, а точнее ее самым активным представителям, о том, что рассчитывать на свободное участие в выборах им не стоит.
По мере приближения парламентских выборов, которые запланированы в России на сентябрь текущего года, новостей о задержанных и об отказах в регистрации на выборы, а также об обнаруженных западных агентов будет становиться все больше. Интересная ситуация складывается и в официальной части российской политики, хотя информативность выборов в Государственную думу и невелика. Собственно народное голосование очень мало влияет на результат этих выборов, потому что принципиальное решение о том, как будет выглядеть нижняя палата российского парламента, принимается в администрации президента. Но особенно интересно будет следить за тем, как будут распределяться депутатские мандаты и сколько партий допустят в Государственную думу.
Вряд ли хоть один разумный человек может ожидать, что победит кто-то кроме «Единой России», и тем не менее вокруг парламентских выборов царит определенная интрига. Главный вопрос, какую модель будет представлять Государственная дума, поскольку прежняя, с доминирующей «Единой Россией» и тремя системными оппозиционными партиями: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией» — выглядит уже несколько «уставшей». Последняя партия давно страдает от низких рейтингов, и эту проблему призвано решить объединение с сомнительной националистической партией «За правду» писателя и сторонника обеих донбасских «республик» Захара Прилепина и не менее «значительными» и такими же националистическими «Патриотами России». Объединение с мини-партиями вряд ли поможет парламентской партии добиться успехов на выборах, и комментаторы видят в этом скорее способ, как, убрав маленькие партии с арены, не лишить голосов «Единую Россию».
Неоднозначна роль Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). С одной стороны, это лояльная оппозиция, а с другой, для части ее членов характерны протестные настроения, прежде всего в регионах. Коммунисты, таким образом, лавируют меж двух огней. Они вынуждены проявлять достаточную лояльность, чтобы сохранить свое место в Государственной думе, но в то же время не могут идти до конца против собственных членов. Кремль их деятельность ограничивает. Так, по сообщениям, к инструктажу для наблюдателей на выборах не допустят людей, связанных с КПРФ и «Яблоком», не говоря уже о внесистемной оппозиции. Против КПРФ задействовали «спойлер-партию», чтобы запутать избирателей названием и забрать голоса у «настоящей» партии, под названием «Коммунисты России». Они явно рассчитывают на то, что пожилые избиратели КПРФ могут перепутать названия и отдать голоса им. Два процента россиян, которые, по данным «Левада-Центра» отдают предпочтение «Коммунистам России», в принципе можно объяснить как раз тем, что люди их путают с КПРФ.
До конца неясно, какую роль будут играть малые партии, которые в прошлом году основали разные певцы и другие фигуры или в которые они вступали. Пример — «Партия роста» Бориса Титова и «Новые люди», связанные с политологом Евгением Минченко. Эти проекты — показатель той усталости от политики, которую ощущают простые россияне после многих лет неменяющихся лиц и партий. Таким образом, создается хотя бы видимость конкуренции. Однако пока все, на что такие партии оказались способны, это иск Сергея Шнурова из известной группы «Ленинград», вступившего в «Партию роста», против Иосифа Пригожина (не путайте с Евгением Пригожиным, известным «путинским поваром»), супруга певицы Валерии (она основала партию «Сильные женщины»). Неудивительно, что по результатам опросов общественного мнения у этих «видных» партий мало шансов попасть в Государственную думу.
Как кажется, в последнее время стратегия Кремля сводится к концепции абсолютного доминирования «Единой России» через получение конституционного большинства, а оставшиеся три партии, то есть ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», образуют системную оппозицию. Для такой концепции существование малых партий — не лучший вариант, и, кроме того, резкий подъем популярности одной из них как минимум вызвал бы подозрения.
Также трудно предположить, какой будет главная тема выборов. Конечно, можно сказать, что вниманием не обойдут коронавирусную пандемию, но в какой форме и насколько широко эта тема будет освещаться, вопрос. Достижения России в борьбе с пандемией противоречивы, особенно в том, что касается вакцинации и числа погибших, хотя свою спасительную роль тут играет пропаганда. Нельзя также забывать о том, что до выборов остается еще полгода, и ситуация может несколько раз измениться. Пока партии сосредоточены, прежде всего, на «патриотизме» и защите России от Запада как на внутреннем, так и не зарубежном фронте. Второй темой, скорее всего, станут борьба с бедностью, которая остается важнейшей проблемой, и другие социальные темы. А вот темы коррупции касаются, если касаются вообще, ввиду ее взрывоопасности, очень осторожно. Внимание к социальным темам понятно, поскольку они получают у населения, конечно, больший отклик, чем темы типа «гражданского общества», которую акцентирует, к примеру, «Яблоко».
Все, о чем я написал выше, не исчерпывающий анализ происходящего в российской политике, и я даже не ставил себе цель дать точный ответ на вопрос, какими будут российские выборы в Госдуму. Кремль очень хорошо умеет приспосабливаться к текущей ситуации и моментально менять тактику в зависимости от того, чего хочет добиться в результате. Несмотря на то, что объявляемые итоги выборов не отражают реального голосования, Кремль не может игнорировать перемены в обществе и его настроениях. Моя статья, таким образом, скорее, намечает тенденции в российской политике, за которыми стоит следить в будущем.