100 лет назад — 18 марта 1921 года — Польша и Советская Россия заключили Рижский мирный договор, который завершал польско-большевистскую войну 1920 года и определял границы польского государства на востоке. В договоре речь шла о компенсации для Польши, он должен был урегулировать вопросы репатриации и политики в отношении польского населения на территории Советской России. Документ вступил в силу 30 апреля.
Секретарем польской делегации по мирным переговорам в Риге был Кароль Познаньский, который спустя годы вспоминал: «В известном доме Черноголовых, где была штаб-квартира мирного договора, в большом бальном зале за столом сидели обе делегации в полном составе. Польская — под председательством Яна Домбского и советская — под председательством Адольфа Иоффе. Прибыло также латвийское правительство, которое возглавлял Зигфрид Мейерович. Прибыл целый дипломатический корпус, аккредитованный в Риге. Появились многочисленные журналисты, корреспонденты изданий из Европы и Америки».
Оценки подписанного 100 лет назад договора по сей день расходятся. Одни считают, что документ, установивший границу Польши почти в границах второго раздела Речи Посполитой (1793 года), был поражением польской политической элиты, другие — что он был выражением их реализма. По договору Польша получила часть Западной Беларуси, без Минска, а также часть Украины.
Власти Советской России обязались выплатить Польше компенсацию в размере 30 миллионов рублей золотом, чего они так и не сделали. Они также не выполнили обязательства по возврату разграбленных культурных ценностей и не внесли записи о правах поляков, проживающих в советском государстве. В Польшу вернулось около миллиона соотечественников, более полутора миллионов постигла трагическая участь — выселения, гонения, каторга, голод и смерть.
Границы польского государства, которые были установлены в рамках Рижского договора, просуществовали до сентября 1939 года.