Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Monde (Франция): армяне видят в России «спасителя» и заслон от врагов

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с премьер-министром Армении Н. Пашиняном
Президент РФ В. Путин провел встречу с премьер-министром Армении Н. Пашиняном - ИноСМИ, 1920, 19.03.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поражение Армении от Азербайджана в Нагорном Карабахе повлекло за собой усиление влияния Москвы в стране. Даже проевропейски настроенные граждане, опасающиеся новой эскалации, выступают за длительное присутствие российских солдат на армянской земле.

Их видно по флагам. За последние недели российских военных стало определенно больше в Сюникской области на юго-востоке Армении. Их присутствие внушает уверенность. «Я чувствую себя спокойнее, когда вижу их. Это они обеспечивают нашу безопасность. Сейчас они повсюду», — не скрывает радости пенсионерка из Шурнуха Хамест Саргисян. Ее село расположено на границе буферных зон, которые перешли под контроль Азербайджана по перемирию 9 ноября 2020 года, закрепившего поражение Армении в карабахском конфликте.

По этому документу в сепаратистском регионе развернули 1 960 российских миротворцев сроком на пять лет. Как бы то ни было, находящиеся в Сюникской области (то есть на армянской территории) военные не входят в этот контингент, как уточнили нам в МИДе Армении. При этом они выполняют точно такую же задачу: предотвращают эскалацию, выполняя роль посредников между жителями приграничных деревень и оказавшимися в непосредственной близости от них азербайджанскими солдатами.

Многие деревенские не понимают, почему Россия раньше не помогла Армении в войне. Они были убеждены, что та вмешается, хотя подписанные Москвой и Ереваном оборонные соглашения (в том числе в рамках ОДКБ) касаются лишь армянской, а не карабахской территории. Тем не менее они не держат на нее зла, несмотря на большие территориальные и людские потери (не менее 3 500 погибших с армянской стороны). Как и на остальной части страны, Россию сегодня считают «спасителем» и заслоном от Турции и Азербайджана.

«Мы — маленькая и окруженная врагами страна. Нам требуется защита, потому что у нас недостаточно сил, чтобы обороняться самим. Наш единственный союзник в регионе — Россия. Нам нужно выстраивать с ней хорошие отношения», — считает 24-летняя Шушаник Исхаян, участница демонстраций, которые вот уже четыре месяца проходят в Ереване против премьер-министра Никола Пашиняна (его считают ответственным за поражение).

Усиление зависимости от России

Москва и Ереван уже укрепляют сотрудничество. Министр обороны страны Вагаршак Арутюнян заявил 22 февраля о согласии Еревана на расширение существующей с 1995 года российской военной базы в Гюмри на северо-западе Армении (официально там находятся 3 000 человек). Россия также окажет содействие в модернизации армянской армии. «С учетом карабахского опыта мы кардинально пересмотрим и оптимизируем наши боевые возможности и число наших сил», — уточнил министр. Усилия будут направлены на развитие средств управления, разведки, электронной борьбы, ПВО, авиации, ракетных сил и артиллерии.

Растущее влияние России в этой кавказской республики с радостью принимается большей частью населения, но все же вызывает опасения, в частности насчет суверенитета страны. «Боюсь, что мы достигли точки невозврата, — говорит высокопоставленный источник в Ереване. — Мы все больше зависим от России, причем не только в военном, но и в политическом и экономическом плане. Мы словно заложники с пистолетом у виска».

По его словам, «Армения потеряла Нагорный Карабах, все кончено. Его поделят Азербайджан и Россия. У Армении будет присутствие, но без права что-либо делать». Кстати говоря, с начала марта в регион не попасть без разрешения России, которая систематически перекрывает путь иностранным журналистам. Официальный предлог: отказ Азербайджана выдать согласие.

Слон в комнате

Позиции премьера очень ослабли после поражения, и он ничего не может сделать против Москвы. «Никол Пашинян стал трофеем для Владимира Путина, — считает Ричард Гирагосян из ереванского Центра региональных исследований. — Он был унижен, находится в подчиненном положении по отношению к России и вынужден присягнуть ей на верность. Для Путина это способ сказать: «Смотрите, что происходит после цветных революций!» Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году в результате мирной народной революции, которая свергла коррумпированный постсоветский режим. «Россия выжмет из него все соки», — дополняет эксперт по армянской политике.

Стоит отметить, что 1 марта вступил в силу договор о расширенном партнерстве ЕС и Армении. «Слишком поздно, — уверен Гирагосян. — После войны обстановка изменилась. Сейчас в приоритете Россия, а не Евросоюз».

Тревога по поводу растущего влияния России в Армении вызывает раздражение министра иностранных дел Ары Айвазяна, который предпочел бы, чтобы внимание было сосредоточено на „отрицательной роли" Турции в регионе. «Удивительно, это настоящий слон в комнате, но все закрывают на него глаза», — сокрушается министр. В то же время он защищает роль России: «Это наш традиционный союзник. Нравится нам это или нет, но только благодаря ей удалось предотвратить катастрофу. Сегодня же именно она позволяет избежать новой эскалации при том, что ситуация очень неустойчивая».

Именно поэтому многим армянам хотелось бы, чтобы российские солдаты оставались как можно дольше. За это из прагматизма выступают даже проевропейски настроенные граждане. «Это отражается на нашем суверенитете, но у нас нет выбора, — считает один житель Еревана. — Альтернативы нет».

 

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
bugorok58
19 марта 2021, 16:29
Вот же, не понимают армяне, что сближение с ЕС отнимет у них последние капли независимости. Европа погубит их во всех хзяйственных делах, как сделала это со странами Балтии, Украиной и Молдовой. Гнать надо из страны все западные НКО, чтобы не пудрили мозги людям либеральными идеями. Вековая связь России и Армении делала жизнь армян только лучше и без всякого насилия и пропаганды.
N
Niknak
19 марта 2021, 17:08
Поигрались и хватит. Европа и Пиндостан далеко, а турки, персы и недоперсы (азики) через дорогу. Да ещё и грузины в любой момент под турков лечь могут.
l
lietusgazele
19 марта 2021, 21:56
Эти тоже,"проевропейские",за труселя страну сдать готовы.Да только не труселя тут будут,а солдатские ботинки НАТО ,турецкие,да.Армения и армяне никого в Европе не интересуют.
azbukiwedi
19 марта 2021, 22:06
Почему дали Пашиняну остаться?
A
AntiNeo
20 марта 2021, 01:27
Думаем потому что! Клоуна что-ли какого назначить? Ну а кого? Предлагай, рассмотрим. Этот-то уже себя проявил, знаем как облупленного. А не приведи господь кто-нибудь вроде Саакашвили (тьфу)? Я думаю Гарика Мартиросяна послать. А что? Языками владеет, на рояле играет и в общем-то не дурак. Только вот из Москвы его до Еревана только пинком под зад. Обрусел, Армению спасать не будет.
Gustav Noske
20 марта 2021, 02:24
azbukiwedi, Ставить своего на место Пашиняна глупо, ибо его прид1тся кормить, как Лукашенко. Просто,Пашиняну обломали рога, и оставили его на довольствииего американских друзей.
A
AntiNeo
20 марта 2021, 03:00
Ну, Белоруссию с Арменией сравнивать я бы не стал. Всё-таки масштабы другие. У армян есть вообще военная авиация? А "своего" ставить придётся. В Армении сейчас пророссийские настроения и от американских друзей они видеть никого не захотят, т.к. они их жёстко кинули с Карабахом. Наши миротворцы там стоят и будущий премьер будет... ну, не русский конечно (армяне не поймут), но топить будет за Россию. А выбора нет!
alik_k
20 марта 2021, 01:10
То что российские войска находятся в той части, это согласно договоренностям 10 ноября. Ведь российский кгб будет охранять коридор до Нахичевана. Так что радуйтесь армяне. Вы очень умные стратеги
Gustav Noske
20 марта 2021, 01:45
«Мы — маленькая и окруженная врагами страна. Нам требуется защита, потому что у нас недостаточно сил, чтобы обороняться самим. Наш единственный союзник в регионе — Россия. ============================================================================================== Мерзкая и циничная пропаганда Запада, направленная на розыгрыш простой трёхходовки: 1. Мы развешиваем уши, и вписываемся за армян. Они, под нашим прикрытием, атакуют Азербайджан. 2. В ту же минуту США вписываются за Баку, объясняя это зашитой интересов страны, подвергнувшейся агресссии со стороны армян. (Что,по сути, есть правда) 3. Ну, и, в финале, Америка,на правах союзника Азербайджана, начинает обустраиваться на Каспийском море - в тылу Ирана и России. А нам это надо? Вот для чего Монд льёт крокодиловы слёзы -чтобы мир и мы пожалели армян. И мудро поступил Путин, заняв в том конфликте нейтральную позицию!. И, уж, если России не удастся сохранить равноудалённостьот Баку и Еревана, то я бы предпочёл дружбу с азербайджанцами. А Америка, пусть,курирует Ереван...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем