Нашумевшее интервью президента Байдена компании ABC News оставило ощущение навязчивого рефрена: «анти-Трамп, анти-Трамп, анти-Трамп». Именно таково позиционирование Байдена и его команды: «коллективный Байден» подаёт себя и на внутриполитической, и на внешнеполитической арене как анти-Трампа. При этом, как мы увидим дальше, в политике 46-го президента США на деле будет намного больше общего с его предшественником, чем он сам готов признать и чем объявляется официально.
Кризис на мексиканской границе
Увлекшись темой выпада Байдена в адрес президента России, наблюдатели просмотрели центральную тему интервью — вопрос о миграционной политике в стране. Вопрос этот в США стоит острее, чем когда бы то ни было. По данным пограничной службы США, в феврале попытку перейти границу с Мексикой предприняли свыше 100 тысяч человек. Это почти на 30% больше январских цифр, и в три раза больше данных за февраль прошлого года. Из этих 100 тысяч человек 72 тысячи немедленно были возвращены обратно, и не факт, что они не будут пытаться штурмовать границу снова и снова. Группа конгрессменов-республиканцев обратилась с письмом к министру нацбезопасности США Алехандро Майоркасу, в котором выразили опасения, что новая администрация ослабляет безопасность границы Соединённых Штатов.
Нельзя сказать, что в Белом Доме игнорируют проблему. Напротив, Байден поставил иммиграционную политику во главу угла своего президентства. Он напоминает о ценностях Соединенных Штатов как страны, созданной иммигрантами. Его предшественник на посту президент Трамп, напротив, считал, что слишком быстрый приток иммигрантов усугубляет социальные проблемы, наращивает безработицу и ведёт к росту уличной преступности и наркотрафика.
К тому же приток мигрантов, по мнению Трампа, дестабилизирует американский рынок труда, и так переживающий серьёзные проблемы из-за пандемии. При Трампе вследствие введённых им ограничительных мер приток легальных иммигрантов в США сократился почти наполовину. Президент Байден, наоборот, уверен, что страна должна быть благодарна людям, которые ее создавали и привели «к величию». А раз так, пора платить по счетам.
Мигранты как пятая и шестая колонны демократов
За мишурой красивых слов скрыт вполне прагматичный мотив: это не только уступка президента Байдена давлению левого крыла его партии. Легальные иммигранты — это традиционный электорат демократов. В Демократический партии уже отлично понимают, что в условиях жёсткой поляризации американского общества обьединить два лагеря не доверяющих друг другу американцев («прогрессистов» и консерваторов, жителей двух побережий и Средний Запад) быстро им не удастся. А 11 миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся на территории США, которых администрация Байдена собирается легализовать, — это важный резерв на следующих президентских выборах, гарантированные голоса за демократов.
Поэтому нынешний хозяин Овального кабинета не только прекратил финансирование начатого при Трампе строительства стены на границе с Мексикой, но и собирается легализовать пребывание так называемого поколения «мечтателей» на территории США. Это люди, которых родители привезли детьми в США и которые столкнулись затем с угрозой депортации. Предполагается, что процедура обработки информации при обращении за гражданством будет отныне ускорена. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что миграционная реформа в целом направлена на сохранение семей мигрантов, стимулирование американской экономики и противодействие причинам иммиграции из стран Центральной Америки путём адресных инвестиций.
«Латиноамериканизация» США
В интересах Байдена постараться провести все эти законодательные инициативы через Конгресс в максимально сжатые сроки, пока Конгресс находится в руках демократов. В 2022 году предстоят промежуточные выборы конгрессменов, и расстановка сил в обеих палатах может измениться не в пользу Демпартии. Иммиграционный план предполагает поэтапную легализацию всех незаконно проживающих на территории США иммигрантов, а также лиц, длительное время ожидающих на границе с США начала процедуры рассмотрения их заявлений на получение убежища. На первом этапе в случае успешного прохождения информационной проверки они получают разрешение на пребывание и работу на территории США. Через пять лет при условии уплаты налогов можно подать заявление на получение грин-карты, а ещё через три года претендовать уже на гражданство. План Байдена также предусматривает инвестиции в экономику стран Центральной Америки в размере четырёх миллиардов долларов. Что должно способствовать улучшению тамошней экономической ситуации и в идеале снизить поток желающих обрести лучшую долю в стране мечты. Таким образом, иммиграционные стратегии Трампа и Байдена диаметрально противоположны: первый сделал ставку на изоляцию, второй — на интеграцию нелегалов в общество. Плюс на улучшение ситуации в тех странах, откуда идёт основной поток мигрантов в США. В администрации Байдена решили, что проще признать и амнистировать всех уже нелегально находящихся на территории США (въехавших туда до 1 января 2021 года), чем заниматься их выявлением и депортацией.
Приз — симпатии мигрантов и правозащитников
Неудивительно, что миграционная реформа новой администрации Белого дома вызвала небывалый подъем среди мечтающих о лучшей доле в Соединённых Штатах. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в начале марта в интервью агентству Reuters, что стремящиеся получить убежище в США видят в Байдене «президента мигрантов». Есть и еще один аргумент в пользу политики «открытой двери» президента Байдена: теперь демократы автоматом могут рассчитывать на поддержку различных неправительственных организаций (НПО) в области защиты прав человека.
Остаётся главный вопрос — кто за всю эту затратную программу будет платить? И примет ли эти миллионы новых граждан общество в США? Уже сейчас очевидно, что рассмотреть за короткий срок дела более одиннадцати миллионов человек попросту невозможно. Несмотря на обращение Байдена к мигрантам с просьбой оставаться пока на месте, их число на границе с Мексикой только увеличивается день ото дня. Губернатор-республиканец граничащего с Мексикой штата Техас Грег Эбботт заявил, что речь идёт уже о настоящем «гуманитарном кризисе». Причём значительную часть из прибывающих потоков мигрантов составляют дети и несовершеннолетние. Написавшие на имя министра нацбезопасности возмущенное письмо конгрессмены опасаются, что решение об оптовой амнистии нелегальных мигрантов на территории США послужит сигналом вовне о том, что «американские миграционные законы можно нарушать безнаказанно».
Байден в интервью напомнил: далеко не все из новоприбывших соответствуют критериям для получения убежища в США. Уже сейчас границы Мексики и Гватемалы, служащие естественным буфером между США и желающими прорваться туда мигрантами, осаждают караваны беженцев, прибывающих из Гаити, Кубы, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора, стран Африки и т. д. Страдают экономика и эпидемиологическая обстановка, которую ещё больше осложняют условия пандемии. Многие аналитики высказывают опасения, что администрация Байдена попросту недооценивает то, насколько мощным может оказаться давление иммиграционного потока. Особенно с учетом незаконной деятельности наркокартелей по переправке людей через границу, которая гарантированно активизируется в свете последних решений Белого дома. Недаром немецкий «Die Welt» очень образно назвал происходящее «опасным миграционным покером Байдена». Поскольку игра в покер идёт с частично закрытыми картами, то неприятные сюрпризы всегда гарантированы.
Старик и власть. Стерпится — слюбится
Впрочем, к сюрпризам от Байдена после его интервью ABC News публика потихоньку начинает уже привыкать. Собственно говоря, ожидать особых симпатий в адрес российского президента от Джо Байдена, за подписью которого три года назад в журнале «Foreign Affairs» вышла нашумевшая статья «Как противостоять Кремлю», вряд ли стоило. Однако то, что новый хозяин Овального кабинета решит раскачать утлую лодку российско-американских отношений до обрыва самой возможности контактов — вот это оказалось сюрпризом для многих. Казалось бы, подобный персональный выпад из уст Байдена — прямой шаг к конфронтации с Москвой. Но давайте увидим и контекст. Объявлено, что Америка больше не будет играть роль мирового полицейского. Трамповский изоляционизм, похоже, продолжится, несмотря на «возвращение» США в объятия заждавшихся союзников. Америка Байдена, на словах возвращаясь к роли глобального миротворца, на самом деле повернется к внутренней политике, поскольку у неё просто нет иного выбора. Объём международных обязательств и внешнего вмешательства будет неизбежно сокращаться. При этом если главной причиной отторжения Трампа американским истеблишментом была непредсказуемость этого чуждого политическому истеблишменту выходца из бизнеса, то у «анти-Трампа» Байдена непредсказуемость риторики может компенсироваться консерватизмом в действиях. За вербальной агрессией Байдена скрываются опасения показаться недостаточно непреклонным к Москве (напомним, что Трампа на протяжении всего президентского срока обвиняли в неуместных симпатиях к России и ее лидеру).
Возможно, Байден и его окружение намерены довести отношения с Москвой до точки замерзания, чтобы уже никто не мог ничего предъявить новой администрации на тему того, что «не докрутили гайки». А уж потом по мере необходимости налаживать точечный диалог по представляющим взаимный интерес вопросам, в том числе в области контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом, где без России не обойтись. При этом американский истеблишмент уверен в своем праве всегда говорить с позиции силы, и это даёт Байдену ощущение вседозволенности, что и вылилось в грубый выпад в адрес президента Путина.
Медвежью услугу Байдену тут могла оказать и американская политическая культура «богоизбранности нации». Это основа национального мировоззрения и менталитета — восприятие США как своеобразной «оси мира», вокруг которой вертится всё.
Возможен также и такой расклад, что президент Байден будет лишь выступать с расчетом на «внутриамериканскую» аудиторию, а реальной внешней политикой займётся вице-президент Камалла Харрис. На фоне фактически заблокировавшего цивилизованный диалог с Россией Байдена она будет смотреться неплохо. К тому же «имиджевую соломку» ей уже подстелил госсекретарь Блинкен, озвучивший обещание, что США не будут больше мировым полицейским.
Но времена уже не те
Однако того миропорядка, в основе которого лежала стратегическая стабильность, поддерживаемая соперничеством Москвы и Вашингтона, уже нет. Формируется новый, но его уже можно охарактеризовать более высокой степенью непредсказуемости и куда большим количеством игроков, в том числе и внесистемных, с плохо просчитываемыми пределами влияния. И в этой формирующейся новой среде такой подход, который продемонстрировал президент Байден, по определению нежизнеспособен. Есть определённый круг насущных вопросов, требующих как минимум обсуждения и взаимодействия России и Соединённых Штатов. Нельзя больше сидеть за своим забором и кричать оттуда «сам дурак». Здесь вступает в игру уже вопрос расстановки приоритетов: если Вашингтону сейчас так важна именно вербальная и имиджевая составляющая, России проще временно отказаться от диалога, который, как уже не раз подчеркивали российские дипломаты, будет возможен только на условиях взаимного уважения.