Согласно прогнозам Испанского общества клинической иммунологии, аллергологии и детской астмы (SEICAP), в ближайшие десятилетия процент детей с аллергией в развитых странах составит 50%. Согласно последнему аллергологическому отчету, подготовленному Испанским обществом аллергологии и клинической иммунологии, в 2015 году в Испании было 11,4% аллергиков, тем временем, в 1992 году доля аллергиков составляла 3,6%, а в 2005 году — 11,4%.
«В период с 1960 по 2018 год распространенность пищевой аллергии среди населения увеличилась с 3% до 7%», — объясняет диетолог и координатор Службы питания больницы Парк Таули в Сабаделле (Барселона) Марибель Кастро Магдалена, которая считает, что у этого явления есть несколько причин. «С одной стороны, среди населения наблюдается высокая осведомленность об аллергии, а с другой стороны, есть люди, которые говорят, что у них аллергия, которая на самом деле является непереносимостью — эти два термина легко перепутать». Согласно исследованию, проведенному Северо-Западным университетом США, опубликованному в журнале Jama Network Open, число взрослых, считающих, что у них есть пищевая аллергия, почти в два раза превышает фактическое число аллергиков.
В исследовании участвовали 40 тысяч человек из Соединенных Штатов, но его можно экстраполировать и на другие страны. По этой причине диетолог La Gastronòmica Клара Антунес рекомендует не заниматься самодиагностикой, а доверять свое здоровье профессионалам: «Во многих случаях то, что мы считаем аллергией или непереносимостью, является не более чем результатом стресса и вредных пищевых привычек, таких как употребление фаст-фуда и плохое пережевывание пищи, что может привести к раздражению слизистой желудка».
Между тем, Кастро добавляет, что «список продуктов, которые могут вызывать аллергию, стал существенно длиннее: помимо привычных аллергенов (молоко, яйца и морепродукты) к нему добавились еще четырнадцать продуктов (глютен, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молочные продукты, орехи, сельдерей, горчица, кунжутные семена, моллюски, люпин и сульфиты). Эксперт также напоминает, что «не существует фармакологического лечения пищевой аллергии, поэтому решением проблемы всегда будет исключение из нашего рациона питания пищи, вызывающей аллергическую реакцию».
Пищевая аллергия «возникает в результате реакции иммунной системы на употребление определенной пищи, она также может быть вызвана тактильным контактом или вдыханием ее компонентов. Иммунная система определяет такую пищу как угрозу, которую необходимо устранить из организма, давая чрезмерную и патологическую реакцию на содержащийся в ней белок», — продолжает Кастро. Это вызывает немедленную реакцию организма, «которая проявляется такими симптомами, как насморк, зуд или покалывание во рту, воспаления и кожную сыпь. В более серьезных случаях может произойти анафилактический шок», который включает в себя воспаление дыхательных путей, которое может иметь серьезные последствия для здоровья. По мнению эксперта, тяжесть реакции зависит, в основном, от двух причин: «от типа аллергена и чувствительности к продукту, поэтому для серьезной реакции необязательно употребить большое количество аллергена».
Ниже представлены некоторые из продуктов, которые чаще всего являются причиной аллергических реакций.
Орехи
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Европейская академия аллергии и клинической иммунологии», за период с 2005 по 2014 год количество посещений отделения экстренной помощи при анафилактическом шоке, вызванном пищевой аллергией, увеличилось на 214%, особенно среди детей в возрасте от 0 до 2 лет. В большинстве случаев аллергия была вызвана орехами. В Испании чаще всего аллергию вызывает грецкий орех.
Глютен
Кастро отмечает, что важно отличать целиакию от непереносимости глютена. «Целиакия — это заболевание, поражающее тонкий кишечник. Оно проявляется в полном отторжении белка глютена, присутствующего в продуктах питания, содержащих пшеницу, ячмень, овес или рожь, вызывающех легкие или острые симптомы аллергии», — объясняет Кастро. Непереносимость глютена состоит в «ферментативном дефиците, который не позволяет белку глютена правильно перевариваться, но, в отличие от целиакии, не вовлекает иммунную систему», — продолжает эксперт. Антунес добавляет, что людям, не страдающим от этих недугов, не стоит исключать глютен из своего рациона. «Многие люди говорят, что они чувствуют себя лучше, когда перестают употреблять глютен, но часто это происходит просто из-за улучшения диеты». Так происходит, потому что многие продукты, содержащие глютен, также содержат жиры и рафинированную муку, которые могут быть причиной неприятных ощущений при пищеварении, при этом сам глютен будет абсолютно безвредным.
Молочные продукты
Не путайте аллергию на белок коровьего молока с непереносимостью лактозы, так как, по словам Антунеса, «при аллергии, в отличие от непереносимости, реагирует иммунная система». Согласно исследованию, проведенному университетской клиникой Северо Очоа в Мадриде, молоко чаще всего вызывает аллергию у детей. Исследования показывают, что среди детей с астмой/атопией почти половина является аллергиками, а среди детей, чья мать курила во время беременности, аллергия на молочные продукты проявляется до 1,5 раз чаще.
Ананас
Даже если у нас нет аллергии на такие фрукты, как киви или ананас, их потребление может вызвать побочные реакции, такие как зуд языка или отеки. В этом случае Кастро рекомендует «немедленно убрать их из рациона». Эксперт объясняет, что существует связь между аллергией на ананас и аллергией на другие вещества или фрукты. «Если у вас аллергия на манго, персик, папайю, авокадо, банан или киви, эти плоды могут стать причиной перекрестной реакции, которая приводит к аллергии на ананас».
Яйца
Симптомы аллергии на яйца различны у разных людей и могут варьироваться от кожных воспалений крапивницы до насморка, колик, тошноты, рвоты или симптомов астмы, таких как кашель, свист в легких, боль в грудной клетке и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях может произойти анафилаксия — воспаление дыхательных путей, которое может привести к смерти.
Хотя аллергия, как правило, является заболеванием с высоким генетическим компонентом (существует 50% вероятность унаследования, если она есть у одного из родителей, и 70%, если оно есть у обоих родителей), она также может появиться в любое время жизни без генетической предрасположенности. Испанская ассоциация людей с пищевой и латексной аллергией (AEPNAA) предупреждает, что яичный белок «может присутствовать в хлебобулочных изделиях или выпечке, в хлебе, макаронных изделиях, холодной нарезке, паштетах, колбасках, яичных заменителях, конфетах, мороженом, кремах, пудингах, сырах, желе, консоме, супах, некоторых маргаринах и соусах». Кроме того, «некоторые сухие завтраки, сливочный кофе, а также некоторые вина и пиво могут содержать яичный белок».
Рыба
По данным AEPNAA, в Испании самым сильным аллергенов среди рыб является мегрим, за которой следуют хек, сардины и треска. Лучше всего испанцы переносят рыбу-меч, суповую акулу и тунца. Все это указывает на то, что жирная рыба содержат меньше аллергенных белков, чем белая рыба. Кроме того, следует отметить, что «между треской, пикшей, лососем, форелью, тунцом, анчоусом и скумбрией существует перекрестная аллергия, так что у человека с аллергией на одну из этих рыб, как правило, есть аллергия и на остальные». У некоторых людей с аллергией на рыбу могут возникать аллергические реакции после употребления в пищу других продуктов, например, мяса животных, таких как свинина или курица, которых кормят рыбной мукой.
Бобовые
Согласно данным AEPNAA, В Испании чечевица является самым аллергенным видом семейства бобовых (78%), за ней следуют нут (72%) и арахис (33%). Белые бобы, зеленая фасоль и соевые бобы являются наименее аллергенными. Согласно исследованию об аллергических реакциях на бобовые, проведенному детской больницей «Ла-Пас», различные случаи аллергии на бобовые, встречающиеся в разных странах, возможно, связаны с пищевыми привычками больных и возрастом введения бобовых в их рацион питания. Таким образом, «в Соединенных Штатах широко распространена сенсибилизация к арахису даже среди младенцев (возможно через грудное молоко), тесно связанная с его распространенностью в рационе: арахисовое масло в США начинают употреблять в пищу с раннего детства». Этот вывод также может быть экстраполирован на другие продукты питания, именно поэтому необходимо следовать рекомендациям педиатров по введению новых продуктов питания в рацион вашего ребенка.