Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник встретится в Пекине со своим китайским коллегой Ван И. Это могла бы быть обычная зарубежная поездка, но после событий недели, прошедшей под знаком дипломатических скандалов, ее можно интерпретировать лишь одним образом: Китай и Россия еще больше сблизятся, потому что их вынуждают на это США.
По крайней мере, Global Times, пропагандистская газета Коммунистической Партии Китая (КПК), видит ситуацию именно так. Она ссылается на «экспертов». «Россия — первая страна, с которой Китай обсуждает информацию, касающуюся важных тем после встречи в формате „Китай-США". Это значит, что Китай и Россия доверяют друг другу и поддерживают друг друга, когда речь идет об их ключевых интересах».
Джо Байден на этой неделе действительно выступил с нападками сразу на обе страны. Сначала он в телеинтервью косвенно назвал российского президента «убийцей», которому, по его словам, придется заплатить за вмешательство в американские выборы.
Москва пыталась посредством кибератак не только ослабить Байдена в ходе избирательной кампании, но и подорвать демократию в США, о чем говорится в недавно опубликованном докладе американских спецслужб.
Россия предпочитает хаос
Кроме того, Байден объявил, что его администрация на первой официальной встрече с китайскими представителями намерена продемонстрировать, как США в будущем собираются общаться с Пекином: жестко, по крайней мере в тех вопросах, в которых это потребуется. Китай, по его словам, угрожает международной системе, основанной на правилах.
В связи с этим он перечислил нарушения прав человека в Синьцзяне, атаки на демократию в Гонконге и на Тайване, кибератаки на США, а также экономическое давление, которое Китай оказывает на союзников Америки.
Впрочем, встреча глав МИД на Аляске обернулась прилюдным «обменом ударами»: китайские представители обвинили американцев в том, что те сами нарушают права человека, и отвергли их претензии на мировое лидерство. Для китайцев все свелось к тому, чтобы подчеркнуть, что демократия в США разваливается на части, и даже сами американцы в нее больше не верят.
Китай и Россия — уже давно автократические государства. А сейчас их особенно объединяет курс на открытую и систематическую антизападную пропаганду. Главная внешнеполитическая задача Путина — ослабление демократий вроде ЕС или США, против которых он направляет свои кибератаки и армии троллей. Для китайцев главное — представить собственную политическую систему самой сильной и превосходящей все остальные.
Китай следует международной системе, которую скрепляет ООН, а не небольшая группа стран, выступающих за «так называемый международный порядок на основе правил», заявил в Анкоридже бывший глава МИД Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi). «У США свой стиль — демократия по-американски, а у Китая свой — демократия по-китайски».
У авторитарных Китая и России не только общий противник. Их сближение продолжается с самого окончания холодной войны, а при Байдене оно лишь ускорилось, еще когда тот был вице-президентом при Бараке Обаме.
Переломным моментом можно считать 2014 год. С введением западных санкций против России после аннексии Крыма и начала войны на Украине Москва и Пекин все теснее работают вместе в политическом, экономическом и военном аспектах. Но создадут ли они альянс, достаточно сильный, чтобы всерьез угрожать Западу?
Эксперты-политологи в США, Европе и Москве обычно отвечают на этот вопрос отрицательно. Руководитель московского филиала Центра Карнеги Дмитрий Тренин называет сотрудничество Москвы и Пекина на 100% прагматичным. По его словам, оно уже стало более тесным, чем стратегическое партнерство, но об альянсе говорить пока не приходится. Политическое руководство обеих стран стоит на общих или близких позициях в отношении экономического сотрудничества, противодействия США и претензий на активную роль в мировой политике, подчеркнул Тренин.
Но есть одно существенное отличие: Россия предпочитает хаос и нарушение равновесия в мировой политике и старается извлечь из этого выгоду. Китай же выбирает стабильность и рост. «Китай не хочет разрушать мировой порядок, — сказал Тренин в ходе одной из дискуссий еще в 2019 году. — Он хочет играть в нем лидирующую роль».
Россия — второй по величине поставщик нефти для Китая после Саудовской Аравии. Кроме того, с конца 2019 года в Поднебесную по трубопроводу «Сила Сибири» поставляется российский газ. 70% оружия Китай импортирует из России. Тем не менее интересы обеих мировых держав нельзя назвать идентичными.
Россия сотрудничает с соседом, с которым у нее самая протяженная сухопутная граница в мире. В то же время русские знают, что с учетом размеров и потенциала Китая им пришлось бы стать его «младший партнером», если бы Москва и Пекин решили создать полноценный альянс. Александр Габуев, также эксперт московского Центра Карнеги, сформулировал эти амбивалентные отношения следующим образом: «Не всегда вместе, но никогда друг против друга».
Пакта о взаимной поддержке не будет
В военном смысле Россия и Китай не нуждаются друг в друге, пусть даже и воспринимают присутствие США на периферии своих рубежей в качестве угрозы. Но с этими проблемами каждый из них может справиться самостоятельно. Русские наращивают вооружения в Восточной Европе, направленные против НАТО, китайцы же не дают покоя американским военным базам в Японии и Южной Корее, а также американским боевым кораблям в Южно-Китайском море.
Таким образом, подписание некоего пакта о взаимной поддержке, что означало бы создание военного альянса, в настоящий момент представляется маловероятным. А совместные военно-морские учения, предположительно, имеют целью продемонстрировать Западу, что такой альянс вполне возможен. Например, в 2015 году страны провели совместные маневры в Средиземном море.
Более опасной, чем российско-китайский альянс, можно, пожалуй, считать уже имеющую место синергию обеих держав. Обе ведут кампании по дезинформации в западных обществах и международных организациях. Показательна в этом смысле ситуация в Совете безопасности ООН: с февраля 2019 по июль 2020 года Москва и Пекин четырежды совместно накладывали вето на принятие тех или иных документов. Речь при этом шла о ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и вокруг Венесуэлы — в регионах, где существенные интересы преследуют США.
Двойное вето — особенно наглядная демонстрация силы. Китай и Россия намерены показать США и Западу, где пролегают границы влияния в нынешней международной политике.