Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай и Южную Корею, а главы Китая и КНДР обменялись письмами. При этом КНДР запустила ракету. Что происходит? Попытаюсь проанализировать ситуацию на основе писем от московского друга, который общается с приближенными президента России Владимира Путина.
Визит министра Лаврова в Китай — слова, сказанные на берегу реки Гуйцзян
Министр иностранных дел Китая Ван И, вернувшийся в Поднебесную из Аляски, 22 марта встретил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прилетевшего из Москвы, в Гуйлине, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая.
Информация об этом появилась сначала на сайте МИД КНР, позже событие широко освещалось многими правительственными и партийными СМИ. Между тем в этот раз особый интерес представляло то, что глава внешнеполитического ведомства России опубликовал в TikTok видео того, как он плывет на корабле по реке Гуйцзян. Об этом также писали различные ресурсы, однако, я думаю, по этой ссылке вы получите больше информации.
Выбор Гуйлиня, который в отличие от холодной Аляски характеризуется теплым климатом, выглядит даже как упрек в сторону США.
22 марта я опубликовала статью «Американо-китайские переговоры на Аляске — вскрывшаяся стратегия Си Цзиньпина в отношении США» о переговорах министров иностранных дел США и Китая. В ходе той встречи журналист спросил у министра Вана И: «Что вы ели?» Тот ответил, что это была лапша быстрого приготовления. Сложилось впечатление, что американская сторона не предоставила китайским гостям еду в гостинице. Так или иначе в китайском интернете активно обсуждали тот факт, что Ван И и Ян Цзечи пошли на переговоры, перекусив лапшой быстрого приготовления. Ярко контрастируя с этим, в сети появилось множество фотографий элегантного гостеприимства на реке.
Привожу одну из тех фотографий.
Пейзаж радует глаз, однако в ходе встречи, естественно, обсуждалось укрепление российско-китайских отношений. Стороны поставили перед собой цель противостоять необоснованному вмешательству США во внутренние дела других стран, а также привычке мерять всех по себе.
Китай и Россия подчеркнули, что только ООН имеет право решать международные проблемы, а критерием является устав ООН. Также они раскритиковали попытки США превратить небольшую группу стран в эталон международных ценностей.
У меня складывается впечатление, что Россия и Китай никогда не были настолько близки. В связи с этим я пообщалась с московским другом, который контактирует с приближенными президента Путина и российскими чиновниками.
Письма от московского друга — небывалый «медовый месяц» России и Китая
Ниже привожу основные тезисы большого количества комментариев, полученных от московского друга.
«Министр Лавров — это профи среди профессиональных дипломатов. Он был послом в ООН и прекрасно разбирается в политике США.
Безусловно, этот визит Лаврова в Китай обусловлен сильной волей российского президента. Лично я долгое время слежу за советско-китайскими, а после распада СССР и за российско-китайскими отношениями, и могу сказать, что между странами еще не было такого «медового месяца», включая советский период.
Очевидно, что администрация Байдена настроена как против России, так и против Китая, и это приводит к еще большему укреплению российско-китайских отношений.
Перед поездкой в Китай министр Лавров подчеркнул, что для России он является важнейшим стратегическим партнером. Подобная тональность высказываний уже не исключает возможность формирования союза.
Россия часто конфликтовала с США, но с Европой ей удавалось выстраивать отношения, и в Европе были политики, которые мыслили реалистично и глобально, однако в последнее время отношения с ней также ухудшаются. Поскольку с Западом нормально общаться не удается, это означает, что Китай — единственный товарищ.
Если честно, то россияне не очень любят китайцев, однако Россия, как и Китай, не является страной, где политику и дипломатию определяет народ. Россия в течение долгого времени бросала вызов американским ценностям (факт, что в США проблем хватает), и Китай также наконец-то осознал это.
Сейчас в России беспокойство вызывает украинская проблема. Я думаю, что Россия не хочет обострять конфликт в Донбассе, однако рейтинг украинской власти стремительно падает, и есть мнение, что Украина и США, воспользовавшись расширением военной поддержки администрацией Байдена, а также Великобритания могут пойти на провокационные действия.
В отличие от проблем Гонконга, Тайваня и Синьцзяна в восточной части Украины до сих пор остаются горячие точки, и военный конфликт может обостриться в зависимости от реакции Киева.
Между тем Китай также сближается с Украиной. Пользуясь ее финансовыми затруднениями, он ведет наступление в сфере военных, ракетных и авиационных технологий. Была попытка приобрести предприятие, производящее авиационные двигатели, однако США помешали этому.
Нынешняя украинская власть не продержится без поддержки США, поэтому действует соответственно, и Пекин может принять решение вообще отказаться от сотрудничества с Украиной.
А влияние США только растет. Поэтому России и Китай, у которых был конфликт интересов вокруг Украины, могут еще сильнее укрепить связи.
Китай пока официально не признал аннексию Крыма 2014 года, однако российские СМИ (которые, безусловно, являются рупором власти) уже успели сообщить, что Пекин с учетом неразумных действий США может пойти на это, чтобы углубить отношения с Москвой.
В связи с комментарием Байдена, назвавшего президента Путина убийцей, российский лидер повел себя хладнокровно, не стал подключать СМИ и предложил при участии зрителей провести онлайн дебаты.
Он прекрасно знает, что американский президент не силен в этом жанре. В ходе подобных импровизационных переговоров решающее значение будут иметь острый ум и красноречие. В этом смысле интересной схватки не получится.
Китайские чиновники, находящиеся под защитой Коммунистической партии, также не привыкли к открытым дебатам, поэтому им такое предлагать бесполезно.
С точки зрения России, которая после аннексии Крыма в 2014 году находилась под прессом США и Европы, появление товарища в лице Китая — это благая весть».
Визит Лаврова в Южную Корею и обмен посланиями лидерами КНР и КНДР
Очевидно, что Си Цзиньпин преследует цель окончательно укрепить отношения с Россией и выработать стратегию против США.
Доказательством этому служит визит министра Лаврова в Южную Корею 23 марта.
У него был предлог в виде посещения 24 марта церемонии в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, однако понятно, что это было сделано Китаем для того, чтобы привлечь Сеул на сторону Москвы и Пекина. Если охарактеризовать ситуацию с точки зрения субординации, то Си Цзиньпин попросил Путина, а тот отправил Лаврова в Южную Корею.
По словам моего московского друга, в России визиту российского министра в Китай не уделяли слишком большого внимания, а поездка в Южную Корею вообще практически не освещалась. При этом в Китае о передвижениях Лаврова сообщали с необычайно большим энтузиазмом. На самом деле, я сама узнала о визите главы МИД РФ в Южную Корею из китайских новостей.
23 марта, в тот же день, когда Лавров приехал в РК, Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын обменялись устными посланиями. Си намекнул своему северокорейскому коллеге на предоставление экономической помощи: «Я готов обеспечить нашим народам достойную жизнь». В свою очередь, Ким Чен Ын подчеркнул дружественные связи: «Я хочу укрепить наше сотрудничество, чтобы противостоять вызовам вражеских сил».
Другими словами, цель состояла в том, чтобы сначала укрепить «медовый месяц» в группе Китай, Россия, КНДР и дать понять Сеулу всю опасность изоляции на Корейском полуострове, а затем заставить задуматься о том, что игра одной Южной Кореи на стороне США представляет угрозу с точки зрения безопасности.
Запуск ракет КНДР
Китаю не нравится, когда КНДР бесконтрольно испытывает ракеты и ядерное оружие, однако, скорее всего, он позитивно отнесся к «рядовым» запускам ракет в рамках военных учений, которые были осуществлены именно сейчас.
Японские эксперты склонны полагать, что КНДР решает, что делать, проанализировав реакцию администрации Байдена, однако также не стоит упускать из вида Китай, который действует за кулисами.
Напоминающая флюгер дипломатия Муна Чжэ Ина, который крутит головой то налево, то направо, постыдна, однако в правительстве Японии также пока еще есть люди, которые не отменяют визит Си Цзиньпина в качестве национального гостя, несмотря на то, что Япония уже готова обвинять КНДР или открыто критиковать Китай при поддержке США.
В администрации Суги также есть такие люди, поэтому, похоже, японская дипломатия, как и РК, все еще пытается держать нос по ветру. И это печально.
Это не только печально, но уже достигло опасного уровня.
Хомарэ Эндо — директор Института глобальных исследований китайских проблем, почетный профессор Цукубского университета, доктор наук.
Родилась в Китае в 1941 году. После гражданской войны в Китае вернулась в Японию в 1953 году. Работала приглашенным исследователем и профессором Института социологии Китайской академии социальных наук. Опубликовала множество книг и научных работ.