Российский президент Владимир Путин заявил, что международному сообществу следует объединиться во имя новой официальной договоренности об управлении интернетом. По словам Путина, эта договоренность должна предотвратить недружественные шаги, которые «угрожают онлайн-миру». Конечно, подобное заявление не удивляет, если вспомнить, что именно сейчас происходит эскалация российско-американского онлайн-конфликта. Я напомню, что администрация Джо Байдена обвинила Россию в масштабных хакерских атаках и объявила, что в отместку не только введет санкции (их уже приняли), но и предпримет нечто «доселе невиданное» (вероятно, речь идет о столь же масштабных хакерских контрударах по российской сетевой инфраструктуре).
Что сейчас происходит за кулисами, и случаются ли где-то российско-американские «онлайн-столкновения», сказать трудно. Однако призыв Путина, обратившегося ко всему миру, конечно, важен.
На заседании Совета безопасности РФ в пятницу Путин сказал, что «глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства». Вместе с тем, по его словам, цифровую среду используют международные террористы, организованная преступность. «Таким образом, здесь много потенциальных угроз для общей глобальной безопасности, но и для отдельных стран, их суверенитета и национальных интересов», — отметил Владимир Путин.
Что он предлагает? «Считаем необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве, на его максимальное использование для устойчивого развития каждого государства, на создание благоприятных условий для научного поиска, для быстрого внедрения самых передовых технологических решений при предотвращении потенциальных рисков», — сказал президент РФ.
Звучит хорошо, но в принципе неясно, как создавать подобные международные правовые рамки. Цифровое пространство не то, что можно регулировать, в отличие от, скажем, судоходства. Кроме того, призыв к идиллическим отношениям звучит в момент, когда отношения между Россией и Западом достигли дна, и как раз в онлайн-пространстве их конфликт ведется особенно жестоко. Правда, пока еще никто не боится, что он трансформируется в конвенциональный конфликт.
Именно Россия любит упирать на то, что подвергается ассиметричным нападениям, психологическим операциям и другим методам, так как никто не решается напасть на нее, применив конвенциональную силу (ведь Россия так опасна). Тогда зачем США соглашаться на «онлайн-перемирие» да еще и по инициативе России, если Вашингтон сейчас готовит новые нападения на нее в киберпространстве?
Я напомню, что советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в интервью «Нью-Йорк Таймс», что США готовят секретную операцию, «которая будет очевидной для русских, но не для остального мира». Что интересно, в том же интервью он заявил, что американские действия призваны склонить Москву к «широкой стратегической дискуссии». Что он имел в виду? Что Россия призовет к «онлайн-миру» после американских санкций? В таком случае на слова Путина можно посмотреть в совершенно другом свете как на результат того, о чем ранее говорил Салливан.
Тут встает вопрос, насколько Россия вообще «боеспособна» в кибервойне? Если верить утверждениям о том, что российские киберсилы совершили масштабное нападение на американскую корпорацию SolarWinds, из-за которого также пострадали сто связанных с ней компаний по всему миру и девять американских государственных агентств, то, получается, Россия очень сильна в этой сфере.
Конечно, Россия утверждает, что не имеет никакого отношения к этой атаке. Это может быть правдой, а может быть и нет. Ведь если Россия действительно совершила это нападение, то будет от него открещиваться, понимая, что практически невозможно стопроцентно доказать, кто совершил атаку. Бывает, что и конвенциональные войска скрывают свою ответственность, даже если доказательства неоспоримы. Киберпространство же — совершенно другая сфера, где все может быть так, как говорят, а может быть и нет.
Что это значит? Это значит, что только российская и американская верхушка знают, что на самом деле происходит в данный момент. Если говорить о хронологии, то за масштабным нападением на SolarWinds последовал американский ответ, угроза, и вот теперь Путин делает миролюбивое предложение накануне, как мы можем предположить, потенциально бóльшей эскалации, пытаясь ее предотвратить.
Путин упоминает все международное сообщество, но все-таки, вероятно, подразумевает, в первую очередь, Россию и Соединенные Штаты. Вне зависимости от того, виновата Россия в атаке на SolarWinds или нет, ясно, что она обладает довольно большими возможностями. С другой стороны, трудно себе представить, чтобы она могла конкурировать с США, которые, учитывая всю имеющуюся у них инфраструктуру, видимую и невидимую, по-видимому, остаются самой мощной кибердержавой в мире.
Конечно, есть и другая версия, и она же, по словам Москвы, единственная. Согласно этой версии, Россия ни в чем не виновата (во всяком случае в том, в чем ее обвиняют), и кибернападения сейчас используются только в качестве аргумента для ответного удара, а точнее просто для нанесения удара.
Нужно напомнить, что виновник «назначается» в зависимости от политической обстановки. Например, предыдущая американская администрация заявляла, что за нападением на SolarWinds, возможно, стоит Китай. Байден же меняет ситуацию и утверждает, что это «вероятнее всего, Россия».
Факт в том, что за многими кибернападениями не стоят государства. Эти нападения — составляющая промышленного шпионажа против конкурентов (хотя что касается слома защиты SolarWinds, то специалисты сходятся во мнении, что в нем неизбежно участвовало какое-то государство, так как негосударственные субъекты просто не могли бы совершить столь масштабное нападение).
По всей видимости, мы еще не сталкивались с таким кибернападением, которое непосредственно сказалось бы на широкой общественности. Пока с помощью киберударов только наносят друг другу экономический ущерб и вредят бизнес-интересам. Однако рано или поздно кибернападения станут более жестокими, и их последствия будут сопоставимы с конвенциональными вооруженными нападениями. Еще в 2019 году, то есть при администрации Трампа, США участили кибернападения на российские электросети. Как утверждали анонимные американские источники, это было предупреждение Кремлю.
Если дойдет до того, что города будут погружаться во мрак из-за мощных киберударов, отношение к онлайн-войнам мгновенно изменится. Тогда лучше было бы располагать хоть какими-то международными правовыми документами, в которых по крайней мере осуждались бы такие вещи. Но, как известно, ничего подобного не существует даже для конвенциональных конфликтов, ведь иначе международное сообщество, например, официально осудило бы американскую незаконную оккупацию территорию Восточной Сербии. В условиях конфронтации идея мира во всем мире, пусть даже в виртуальном пространстве, труднодостижима.