Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешская АЭС «Дукованы»: строить с Россией или лучше без нее? (ARD, Германия)

© AP Photo / Petr David JosekАЭС «Дукованы» в Чехии
АЭС «Дукованы» в Чехии - ИноСМИ, 1920, 05.04.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Чехии идет яростный спор о строительстве дополнительного блока на АЭС «Дукованы». Одни политики предлагают пригласить российский Росатом, который уже успешно построил в Чехии несколько энергоблоков. А, например, депутат от христианских демократов Ян Бартошек считает это «предательством».

Чехия планирует отказаться от использования угля в энергетике, поэтому на АЭС «Дукованы» решено построить дополнительный энергоблок. Но разрешат ли и российскому концерну Росатом принять участие в тендере на строительство? Об этом в Чехии сейчас ведутся яростные споры.

Вообще-то эта тема не стояла на повестке дня чешской Палаты депутатов. Но затем, в разгар дебатов о распределении денег ЕС, депутат от христианских демократов Ян Бартошек (Jan Bartošek) заговорил о спорной атомной электростанции «Дукованы». Приглашение российского Росатома построить еще один блок он сравнил с «предательством чешского народа, произошедшим по письменной просьбе оккупировать страну в 1968 году». По его словам, такое приглашение «абсолютно беспрецедентно и угрожает суверенитету чешского государства».

Выступить Бартошека побудил следующий факт: согласно сообщениям прессы, министр промышленности Карел Гавличек (Karel Havlíček) потребовал от полугосударственной компании CES, эксплуатанта АЭС, заранее обсудить вопросы безопасности с четырьмя возможными претендентами на строительство пятого энергоблока в «Дукованах». К этим четырем относятся французский энергетический концерн EdF, южнокорейская фирма KHNP, американская компания Westinghouse и российский Росатом.

Пятый энергоблок для отказа от угля

Это именно то, чего всегда опасалась правоцентристская оппозиция. Министр Гавличек смог лишь подтвердить эти сообщения и объяснил, почему речь зашла и о российском претенденте. Как сказал министр, он оценивает Россию «не с политической, а с чисто технической точки зрения». По его словам, Россия обладает сегодня «лучшими технологиями в мире». Гавличек напомнил, что Москва построила в Чехии шесть энергоблоков, поэтому российскую компанию нельзя просто так, по «электронной почте или по факсу», уведомить, что ее к тендеру не пригласят.

Речь идет о пятом энергоблоке атомной электростанции «Дукованы» в Южной Моравии, приблизительно в 100 километрах от Вены. С троительство планируется начать в 2029 году, чтобы запустить новый энергоблок в 2036-м. Расходы на строительство оцениваются в 6 миллиардов евро. Пятый энергоблок будет производить энергию, которая потребуется, когда Чехия откажется от использования угля в энергетике.

В принципе это вполне приемлемый политический курс — если бы не кандидатура Росатома.

Интересы «Града» на первом месте?

Иван Бартош (Ivan Bartoš), председатель Чешской партии пиратов, сослался на представителей органов безопасности. Те якобы ясно заявили, что «Китай и Россия угрожают независимости Чешской республики». Бартош имел в виду и китайскую компанию CGN, специализирующуюся на строительстве АЭС, которая какое-то время рассматривалась как возможный претендент, но затем ее все-таки отвергли. Бартош сказал: «Не знаю, какая игра здесь ведется и не играют ли тут определенную роль и интересы Града (в Пражском Граде находится резиденция президента Чехии — прим. ред.)».

Град — это прежде всего президент Милош Земан (Miloš Zeman), которого оппозиция всегда подозревала в том, что он представляет скорее интересы Москвы и Пекина, чем Чехии.

Президент считает деньги

Земан же говорит, что его интересуют «цена и технические параметры». По его мнению, чем больше претендентов поучаствуют в тендере, тем лучше. Ну а тот, кто не хочет рассматривать таких претендентов, как Росатом, якобы действует «вопреки интересам Чешской республики», потому что подобная политика лишь повысит цену за энергоблок в «Дукованах».

Чтобы несколько разрядить обстановку на дебатах, премьер-министр Андрей Бабиш (Andrej Babiš) вновь подключил Совет национальной безопасности. Тот посоветовал привлечь к проверке надежности претендентов службу внутренней безопасности. А она постоянно предостерегает от влияния России и Китая.

Всё решится лишь после выборов

Министр промышленности Карел Гавличек успокоил участников дебатов тем, что решение о тендере будет принимать уже следующее правительство после выборов в октябре.

Для депутата Яна Липавского (Jan Lipavsky) из Партии пиратов это послужило дополнительным импульсом. Как он сказал, если правительство примет решение говорить с Росатомом, оппозиция будет просто обязана войти в следующее правительство, чтобы изменить ситуацию.

Согласно последним опросам, шансы на смену правительства осенью неплохие.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
gardarik
5 апреля 2021, 15:24
Ну вот, чего волноваться то: после выборов будет другое правительство, которое устроит тендер без Ростова, победят американцы, а они по Фукусима - большие мастера, так что через пару лет эксплуатации нового блока ждите цунами...
Ольхон
5 апреля 2021, 15:27
Ветряки ставьте!
Ольхон
5 апреля 2021, 16:11
Зачем атомную станцию строите?! Это же опасно! Лучше покупайте Электричество у Белоруссии!
В
Вокруг
5 апреля 2021, 16:35
Я вот не понимаю наших, они наши компании под русофобскими лозунгами отфутболивают, а у нас то почему, на нашем рынке их товары то лежат, тоже пиво чешское, к примеру и так далее, вот, работайте давайте им ответ зеркальный, запретите ввоз, а если делают в стране то лицензию отзовите, а пока не будете давать сдачи экономически, так и будет. Я бы и ТВЛы им не продавал, пусть изуродуют реакторы американскими поделками, как на украине, предлог тот же, угроза безопасности России, как они говорят про нас, так же и по Грузии, закройте все эти ресторанчики в которых грузинское вино тоннами продают и так далее ... И украине уже закройте жилу с транзита газа, она уже кого только не выгнала со своего рынка, если российский, да санкции ввела, а мы ей на транзите до сих пор разрешаем зарабатывать, ещё и помогаем, тут электричество опять продали блин, они в Крым воду заблокировали, а мы нате пожалуйста, вы что там делаете вообще...
bolakin
5 апреля 2021, 18:52
Вокруг, Эх , да за один только памятник Коневу , надо было бойкотировать их шкоды и пиво , но у нас не Китай , народу всё по барабану , пропало чувство собственного достоинства...
A
Andreykan
5 апреля 2021, 16:55
Про предательство нужно было говорить при вступлении страны в один союз с Германией, Францией и Британией, которые в Мюнхене чехов на куски поделили. А теперь это просто смешно.
В
Вышиватник
5 апреля 2021, 18:49
Чехи боятся услышать отказ России строить АЭС.
r
rsufiya
5 апреля 2021, 18:51
Зачем лезть Росатому в этот гадюшник? Пусть сами строят, хоть атомную станцию, хоть ветряную мельницу. А Земан-такой же любитель двух стульев, как и батька. Давно пора аналог любительницы котлет в Чехию запустить, чтоб у Милоша штаны затрещали от разъезжающихся тронов. Земан же хочет ништяки от России получать, а как памятник Коневу защитить, так это оказывается не его епархия. С Чехией,как и с Грузией пора заканчивать стопятьсотыми китайскими предупреждениями, полностью закрыть туризм, российский рынок для их товаров. Познер, интересно, в Чехию не хочет скататься?
l
ldv64
5 апреля 2021, 23:20
Пусть лучше им построит АЭС Вестингауз. Правда не за 7 лет, а за никогда, как он строит свои последние две АЭС в США, и не за 6 лярдов, а как водится у западников 15-20.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем