Холодные полярные пустыни Арктики стали новой ареной противостояния в набирающей обороты холодной войне между Россией и Китаем с одной стороны и Соединенными Штатами и их союзниками с другой. Это происходит на фоне прогнозов о том, что из-за таяния льда в этом регионе постепенно будут открываться новые морские пути.
Крупные новостные издания высмеяли бывшего президента Дональда Трампа, когда в 2019 году он предложил купить Гренландию у Дании. Однако они упустили из виду очень важный момент. Китай нацелился на минеральные ресурсы Гренландии, и очевидно, что Трамп хотел сделать то же самое.
Для Гренландии характерна самая большая концентрация неразведанных редкоземельных минералов в мире. Цепочка поставок редкоземельных минералов имеет огромное значение для вооруженных сил США, потому что 80% редкоземельных минералов, которые она использует, поставляются китайскими компаниями.
Если бы датчане согласились на сделку с Трампом — премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Fredericksen) сразу же отвергла такую возможность, — это обеспечило бы Соединенные Штаты правом напрямую накладывать вето на амбиции Китая касательно добычи редкоземельных металлов на этом острове. Результаты недавних выборов показали, что жители Гренландии относятся к добыче природных ресурсов китайцами так же негативно, как к этому относился Дональд Трамп. На выборах, состоявшихся в апреле, победила социалистическая партия, выступающая за охрану окружающей среды и способная быстро положить конец деятельности китайцев из-за того, какой вред добыча этих металлов наносит окружающей среде.
Постепенное уменьшение ледового покрова в Гренландии повысило интерес к добыче на этом острове редкоземельных металлов, которые используются в самых разных отраслях военной и гражданской промышленности. В январе 2018 года Информационное бюро Государственного совета КНР опубликовало информационный документ под названием «Арктическая политика Китая».
«Использование морских маршрутов, разведка и добыча ресурсов в Арктике может оказать огромное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Китая, который является крупным торговым государством и потребителем энергии в мире», — говорилось в этом документе.
В нем также было сказано, что из-за глобального потепления и уменьшения объема морского льда страны, которые непосредственным образом не граничат с Арктикой, имеют такой же интерес к делам Арктики, как и граничащие с ней страны. В связи с этим Китай назвал себя «околоарктическим государством» — несмотря на то, что от Северного полярного круга его отделяют сотни миль. Пекин уже заявил о стремлении создать «Полярный Шелковый путь» в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», чтобы «способствовать взаимодействию и устойчивому экономическому и социальному развитию Арктики».
Китай стремится обеспечить себе военное присутствие в Арктике, чтобы защитить свои экономические интересы. В январском докладе ВМС США говорится, что, вероятно, в ближайшем будущем стоит ожидать увеличение числа развертываний китайских ВМС в этом регионе. Военные развертывания Китая в Арктике могут начаться с развертываний его военизированной береговой охраны.
Китай и Россия тесно сотрудничают в сфере добычи газа и нефти в Сибири. Китайские государственные компании играют важную роль в российском проекте «Арктический СПГ — 2», который принесет пользу в первую очередь Китаю и некоторым другим странам в Восточной Азии. 80% природного газа России и 17 процентов ее запасов нефти находятся в Арктике.
Россия также заинтересована в добыче своих собственных редкоземельных минералов. По некоторым оценкам, на территории России находятся около 19 процентов запасов редкоземельных металлов на планете, хотя она добывает только 2 процента.
Москва в значительной мере увеличила свое военное присутствие в регионе, чтобы повысить свою способность контролировать территорию и установить свой контроль над морскими маршрутами. Число и масштабы российских военных учений в регионе выросли. В марте в рамках таких учений три российские атомные подлодки одновременно всплыли из-подо льда. Российские ВВС тоже планируют проводить операции в Арктике.
«Усиление военного присутствия России в Арктике является частью экономической стратегии», — сказал Илья Крамник, младший научный сотрудник московского аналитического центра ИМЭМО РАН, в своем недавнем интервью изданию Defense News.
Противостояние наращиванию присутствия России и Китая в Арктике требует всеобъемлющей стратегии, которая позволит защитить американские интересы внутри и вокруг Аляски, а также в канадской Арктике от посягательств. Губернатор Аляски Майк Данливи (Mike Dunleavy) рассказал о своей обеспокоенности в связи с действиями этих стран в своей колонке, опубликованной в издании Daily Caller.
«Необходимость защищать Арктику от иностранной эксплуатации и агрессии — это не просто забота будущего. Несколько месяцев назад российские военные корабли заставили американские рыболовецкие суда покинуть эксклюзивную экономическую зону Америки в Беринговом море, — написал Данливи, упомянув о морской границе Соединенных Штатов и России в Беринговом море. — В нарушение международных соглашений российские чиновники ясно дали понять, что именно они контролируют Северный морской путь».
«Между тем Китай тоже имеет долгую историю нелепых территориальных притязаний в Южно-Китайском море и произвольного нарушения соглашений».
ВМС США и Корпус морской пехоты, а также сухопутные силы США занимаются разработкой стратегий, направленных на то, чтобы держать Китай и Россию под контролем. Пока в распоряжении этих двух ветвей вооруженных сил есть только расплывчатые и невнятные стратегии для сдерживания этих двух стран по отдельности.
Окончательная стратегия должна способствовать тому, чтобы морские пути оставались открытыми, чтобы Соединенные Штаты и другие страны-члены НАТО могли защищать свои экономические интересы и чтобы у России и Китая не было доступа в их эксклюзивные экономические зоны в Арктике.
Джон Россомандо — старший аналитик по вопросам оборонной политики, он восемь лет проработал старшим аналитиком по вопросам борьбы с терроризмом в некоммерческом исследовательском центре «The Investigative Project on Terrorism». Его статьи публикуются во множестве изданий, включая American Thinker, The Daily Wire, Red Alert Politics, CNSNews.com, The Daily Caller, Human Events, Newsmax, The American Spectator, TownHall.com и Crisis Magazine.