Каждый человек надеется прожить долгую здоровую жизнь и увидеть, как растет следующее поколение. В связи с этим возникает вопрос — кто является самым старым человеком в мире? По данным зарубежных СМИ, самым старым из ныне живущих людей является японка Канэ Танака (118 лет). В 2019 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса, получив титул «старейшая жительница планеты».
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Мировая статистика здравоохранения 2018», Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни — 84,2 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин составляет 87,1 лет, а мужчин — 81,1 год.
Для сравнения: средняя продолжительность жизни китайцев составляет 76,4 лет. Китай, как и Япония, относится к азиатским странам, однако не отличается столь высокой продолжительностью жизни. Почему так происходит? Одним из интересных моментов является то, что на фоне, когда весь мир выступает за движение, японцы не любят заниматься спортом, но все же находятся на вершине рейтинга самых долгоживущих людей.
Отчего зависит долголетие японцев? Согласно исследованиям, к причинам относятся генетические факторы, бытовые условия, социальное развитие, уровень здравоохранения и другие факторы. И, конечно же, ключевым моментом является питание. Далее мы рассмотрим основные принципы питания японцев.
1. Разнообразие
Любители японских дорам наверняка замечали, что на японском столе всегда присутствует множество видов блюд, при этом порции относительно небольшие. Каждый прием пищи включает рыбу, мясо, овощи, фрукты, рис и другие основные продукты питания. Такой рацион позволяет сделать питание более сбалансированным.
В Китае, напротив, считают, что, чем больше еды, тем лучше. Люди старше 50 лет придерживаются трехразового питания, характеризующееся небольшим числом ингредиентов — редко достигающих десяти, и однообразием основных продуктов питания. Кроме того, китайцы часто едят маринованные закуски, что может негативно сказываться на продолжительности жизни.
2. Медленный прием пищи
Для японцев очень важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Считается, что набрасываться на еду значит не уважать рядом присутствующих, поэтому японцы уделяют большое внимание столовому этикету.
Тщательное пережевывание пищи способствует более быстрому ее перевариванию и усвоению. С возрастом перистальтика желудочно-кишечного тракта и функции различных органов ухудшаются, и медленный прием пищи может снизить нагрузку на организм. Согласно данным различных исследований, чем медленнее вы едите и чем больше жевательных движений совершаете, тем меньше будет риск переедания.
3. Приоритет на свежести продуктов
Большинство людей в Китае предпочитают жареную на сковороде или на фритюре пищу. Хотя данные способы приготовления позволяют сделать еду более вкусной, но при этом значительно повышается количество потребляемого жира, что негативно сказывается на здоровье. Японцам очень важно чувствовать вкус продуктов, поэтому они обычно готовят пищу на пару или варят в кастрюле, что позволяет сохранить ощущение свежести пищи.
4. Белое мясо
Ввиду географического положения Японии львиную долю в рационе японцев занимают рыба и морепродукты. Большинство людей в Китае предпочитают есть красное мясо —говядину, баранину и свинину. Красное мясо содержит гораздо больше насыщенных жирных кислот, чем белое. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к закупорке кровеносных сосудов и вызвать хронические заболевания.
Однако это не значит, что следует полностью исключить красное мясо. Оно содержит белки, витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Важно знать меру и придерживаться сбалансированного питания, чтобы в рационе присутствовали различные виды мяса, рыбы и морепродуктов.
Как гласит известная пословица — болезнь приходит через рот, поэтому необходимо уделять большое внимание тому, что мы едим. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, придерживайтесь правильных принципов питания, японская система — тому пример.