Чужой пример другим наука
Как сообщает крупнейший информационно-новостной агрегатор Японии Yahoo News Japan со ссылкой на публикацию в популярном японском журнале Shukan Post, в последнее время в японском правительстве серьезно задумались о тех последствиях, которые может иметь для Японии острое противостояние западного лагеря с Китаем по вопросу о нарушении прав человека и принудительном труде в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), ситуации Гонконге, а также агрессивном поведении КНР в Южно-Китайском море.
При этом в правительственных кругах Японии исходят из того, что позиция страны о общем «хоре» Запада по данному вопросу остается достаточно слабой в силу разноплановой, и прежде всего, экономической зависимости крупного японского бизнеса от Китая. В статье даже приводится список из наиболее зависимых от Китая 33 крупнейших японских корпораций и компаний (его можно посмотреть здесь). В первой десятке этого списка находятся такие гиганты японского бизнеса, как TDK, Sony, Panasonic, Hitachi, Murata seisakushyo, Torei, Nitto denko, Nikon, Shiseido, SMC, Tokyo electron и другие. Причем их зависимость от китайского рынка составляет от 50% до 20%.
Помимо прочего, в статье указывается на то, что традиционно внешняя политика Японии страдает от своего «пацифизма».
С учетом ситуации, сложившейся в американо-российских отношениях и конкретно — в практике работы дипломатических представительств обеих стран, в том числе практического обнуления российскими властями количества принимаемых на работу местных граждан, что привело к фактическому параличу работы посольства, в Японии озаботились положением с японским посольством в Китае.
2 апреля этот вопрос был вынесен на специальное обсуждение комитета по международным делам нижней палаты японского парламента. Перед парламентариями отчитывалось министерство иностранных дел Японии. В ответ на запрос влиятельного депутата от крупной оппозиционной конституционно-демократической партии Ситори Ямао МИД Японии сообщил комитету, что всего в японских дипломатических учреждениях в Китае работает 282 китайских гражданина. Все они подбираются и направляются на работу находящейся под эгидой китайского МИДа коммерческой организацией «Компания по обслуживанию дипломатического корпуса». Наибольшее число местных граждан работает в японском посольстве в Пекине — 85 человек. Далее следуют японские генконсульства в Шанхае — 51 человек, Гонконге — 43 человека, Гуанчжоу — 34 человека, Шеньяне — 26 человек, Даляне — 16, Чунцине — 15 и Циндао — 12.
Местные граждане заняты в японских на различных участках:
— работа «на окнах», переводческая деятельность;
— прием заявлений и документов местных и иностранных граждан и их обработка;
— прием и сортировка поступающей в учреждения почты и электронных сообщений, их обработка, сортировка, подготовка и направление ответов;
— прием и отправка доставляемых в учреждения различных материалов, обслуживание электронной техники, вспомогательные функции в финансовой части учреждений, составление разного рода досье и т.д.;
— наполнение электронными данными различных электронных досье и т.д.
По мнению японских экспертов, в частности, специалиста по вопросам общей и компьютерной безопасности и обороне, профессора Токийского университета Масато Усио, такая высокая зависимость Японии от местного персонала в ее дипломатических учреждениях в Китае довольно опасна. В 2017 году в Китае принято законодательство по вопросам государственной информационной политики. По нему всем гражданам КНР вменяется в обязанность помощь местным спецслужбам в сборе необходимой государству информации. Речь может идти о разных способах ее сбора, вплоть до внедрения специальных «шпионских» или вредоносных программ в компьютерные сети иностранных посольств, информационных учреждений или коммерческих организаций.
С учетом того, что прямой наем китайских граждан на работу в иностранные учреждения строго запрещен и может осуществляться только через упомянутую выше «Компанию по обслуживанию дипломатического корпуса», иностранные дипломатические представительства в КНР принимают в этой области различные жесткие меры.
По свидетельствам одного из представителей госдепартамента США: «Американское посольство в КНР принимает много местных граждан на работу в учреждение. Но их доступ к материалам и информации в посольстве жестко ограничен. Мы исходим из принципа, что „любая информация, ставшая доступной местным служащим, становится доступной и китайским спецслужбам". Для нас представляет определенную проблему мягкость режима безопасности, существующего в дипломатических учреждениях Японии, которая является нашим ближайшим союзником. Японии следует всемерно использовать наш опыт в этой сфере».
На упомянутом заседании комитета парламента японскому МИДу задавались вопросы относительно защиты японских дипломатических представительств от утечки к китайской стороне персональных данных китайцев, обращающихся к ним по различным вопросам. Речь идет, в том числе, например, и об оппозиционно настроенных жителях СУАР. По заверениям МИДа (отдел зарубежных представительств), министерство предпринимает все необходимые меры по защите в японских посольствах чувствительной информации и недопущению ее утечки. В подробности представители МИДа не вдавались. За скобками, к сожалению, остался вопрос о том, возлагаются ли в японских диппредствительствах в Китае на местных служащих какие-либо обязательства по соблюдению режима секретности.
Тема и данная публикация встретил бурное обсуждение в социальных сетях.
Многие японские читатели считают «порочной» практику набора на работу японскими зарубежными официальными представительствами местных граждан и требуют отказаться от нее. Некоторые указывают на то, что «в случае возникновения военного конфликта Японии с Китаем» такая практика может принести большой вред. Японцы обвиняют японский МИД в «прокитайских настроениях» и высказываются за необходимость проведения коренной реорганизации ведомства. Некоторые горячие головы требуют даже подчинить МИД Японии министерству обороны. Другие спрашивают: «Наше посольство в Китае не превратилось еще в китайский „автономный район"?»
Комментарии японских читателей
fdou
С такими делами шутить нельзя. Это вопросы безопасности страны. Все это слабенький, пацифистский, «добренький» внешнеполитический курс нашего правительства. Можно себе представить, сколько всякой информации утекает из наших диппредставительств к китайцам. Надо принципиально менять политику: находить в Японии и готовить людей, владеющих китайским языком и хорошо платить им. Надо японцев сделать основной рабочей силой в наших посольствах.
TADANO Oyaji
В случае войны с Китаем эти местные китайские служащие нарушат связь наших диппредставительств с центром, организуют порчу их инфраструктуры и их изоляцию. Наши сограждане в Китае не смогут получить необходимую им помощь. Вот чем все это закончится!
Diehard
Думаю, такая же ситуация и в наших дипломатических представительствах в России и Южной Корее. И там происходит массовая утечка закрытой информации, и там ее взламывают и крадут.
Выход один — принципиально поменять режим безопасности в наших посольствах. Как можно меньше зависеть от местных служащих!
Kazuahiko
Сейчас я живу в Китае. Часто обращаюсь в японское посольство. Считаю, что наличие в нем местного персонала необходимо. Только в этом случае будет обеспечиваться нормальная работа «окон», в которые обращаются посетители.
Вот что меня неприятно удивляет, так это роскошная жизнь наших дипломатов в смысле материального обеспечения. Они получают зарплату и всякие привилегии, которые и не снились простым сотрудникам японских компаний в Китае. Может, их заставить и работать побольше, и от всех требовать знания китайского языка?
gen
Если бы японский МИД работал хотя бы на уровне обычной японской компании, у нас в посольствах за рубежом не царил бы такой бардак!
jaf
Хорошая статья. Японии пора заканчивать с пацифизмом и обретать высокое оборонное самосознание. Нужно еще рассмотреть закон о мобилизации мужчин в случае войны!
* ipo#5^
Все понятно с японским правительством. Оно уже показало свою некомпетентность с пандемией covid-19. Наши посольства и консульства за рубежом — это наша Япония! И нанимать подставленный китайскими властями местный персонал — это верх глупости. Мы платим им деньги наших налогоплательщиков и кормим шпионов!
bob
Посылаем в наши посольства своих «выдающихся» бездарных дипломатов, вот и имеем такой результат. Вынуждены зависеть от местного персонала!
iam
А может нам отозвать наши дипредставительства в Китае? А то с ними одним проблемы?!
kns
Что это за правительство у нас такое, которое нанимает 282 китайца для работы в наших диппредставительствах в КНР?
В последние 30 лет китайцы и так уже скупили пол-Японии! Может нам вообще подарить им нашу территорию и еще острова Сенкаку впридачу?
Если Китай развернет агрессию против Тайваня, то по японско-американскому договору Япония должна будет сыграть роль «щита» для Америки. Представляете, сколько будет у нас жертв?
Нет, я такое японское правительство не поддерживаю.
Странное правительство.
val
Японское правительство не заслуживает другой оценки, кроме названия «кучка глупцов». Там не осталось серьезных людей. Это же надо: нанимать на работу в наше посольство граждан коммунистического Китая?! Наше посольство в КНР случайно уже не превратилось в китайский «автономный район»? Судя по всему, оно уже полностью поддалось Китаю! Японцы, нам нужно вселять в наше правительство хоть капельку страха!
guh
Хватит нанимать в Китае китайских шпионов! Посылайте в наше посольство в Пекине нормальных японцев!
his
Японский МИД нужно подчинить министерству обороны!