Известный немецкий политолог Хенрик Мюллер на страницах делового журнала Manager-magazin пишет, что США подталкивают европейцев к более активному сдерживанию Китая, который превратился в серьезную угрозу для «коллективного Запада» и ведет себя все более агрессивно.
Америка давит на союзников, требуя присоединиться к антикитайскому фронту, однако Европа практически неспособна ответить на китайский вызов. В первую очередь это касается Германии, которая вынуждена проявлять сдержанность, так как экономически сильнее всех в Европе привязана к Китаю. В этой связи перед немецким руководством возникает дилемма: что важнее, китайские деньги или «западная солидарность».
В мировой политике, напоминает Мюллер, происходят тектонические сдвиги. В то время как Пекин строит свою торговую империю «Один пояс-один путь», привязывает к себе путем кредитов развивающиеся страны и добивается независимости в сфере высоких технологий, администрация Джо Байдена пытается сколотить антикитайский фронт, привлекая страны Азиатско-тихоокеанского региона и Индию.
Особенно опасная ситуация складывается вокруг Тайваня. Британский еженедельник The Economist назвал Тайвань «самым опасным местом на земле». До сих пор, считают обозреватели, страх перед американским ответным ударом мешал Пекину захватить остров, однако соотношение сил все заметнее меняется в пользу Китая. Накаляется и ситуация в Гонконге, где китайское руководство фактически растоптало все обязательства, взятые после ухода Великобритании. «Горячих точек» вокруг Китая много, идет ли речь о Тайване, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Гонконге или акватории Южно-Китайского моря.
Как Европа может ответить на «новую агрессивность» Пекина? В военном отношении Европейский союз слаб, пишет Хенрик Мюллер, а в экономическом плане он все больше зависит от Китая. Это касается в первую очередь Германии, для которой китайский рынок сравнялся по важности с американским. В 2020 году объем двусторонней германо-китайской торговли достиг показателя в 212,6 млрд евро. Немецкие компании экспортируют в «Поднебесную» не меньше, чем в США. Так, 36% оборота автогиганта Daimler-Benz приходится на Китай — больше, чем на любую другую страну, концерн Volkswagen производит 42% автомобилей на Дальнем Востоке. Всего немцы инвестировали в Китае 84 млрд евро. Это пока что десятая часть немецких капиталовложений в Европе, однако доля Китая постоянно растет. Всего, по данным Бундесбанка, немецкие фирмы учредили в Китае около 2.300 дочерних предприятий.
Столь тесные экономические связи объясняют зависимость Европы и Германии от Китая. Поэтому они опасаются разгневать Пекин и не хотят открыто бросать ему вызов. В то время как США настаивают на консолидированном подходе Запада к Китаю, Европейский союз под председательством Германии и при личном участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подписал в конце 2020 года с Китаем соглашение об инвестициях, которое очень не понравилось в Вашингтоне. По мнению ряда западных СМИ, это соглашение является «предательством» по отношению к трансатлантическим партнерам Евросоюза — США и Великобритании, поскольку дает Пекину односторонние преимущества в торговле.
Однако Вашингтон упорно «продавливает» антикитайскую линию. Несколько недель назад США с ближайшими союзниками (Евросоюзом, Канадой и Великобританией) ввели совместные санкции против Китая ввиду ущемления прав уйгурского народа. В ответ Пекин ввел контрсанкции, в рамках которых был закрыт въезд в Китай для ряда европейских депутатов. Над Европой вполне реально нависла угроза экономических санкций со стороны КНР. Примеры китайского блиц-реагирования уже есть: когда Австралия заняла более жесткую позицию по правам человека в Китае, Пекин ввел против нее широкий набор санкций, включая торговые ограничения, а также рекомендовал китайцам не посещать эту страну. Официальные и неофициальные санкции Китая обошлись Австралии только в прошлом году в 48 млрд австралийских долларов.
В Европе боятся попасть в жернова американо-китайского противостояния и уже бьют тревогу. По оценке немецкого аналитического фонда Wissenschaft und Politik, «существует опасность того, что обостряющееся стратегическое соперничество между США и Китаем перерастет в структурный мировой конфликт». В результате, произойдет «деглобализация» и раздел мира на две системы, в которых будут доминировать соответственно США и Китай. В этом случае Европа окажется в тяжелом положении. По мнению европейских обозревателей, Евросоюз слишком долго исходил из удобной для него предпосылки, что политика открытых дверей и экономическое развитие Китая приведут в конечном счете к политической и общественной либерализации.
Однако случилось обратное: Китай богател, но становился все более несвободным. Особенно очевидно эта тенденция проявилась при нынешнем китайском лидере Си Цзиньпине. Китай стал вызовом Западу — как в экономической, так и геостратегической области. Однако в Европе этому развороту в китайской политике придавали мало значения. «Пробуждение» началось слишком поздно, лишь в 2019 году Еврокомиссия и Федеральный союз немецкой промышленности BDI опубликовали документы, в которых охарактеризовали Китай как стратегического противника, который не придерживается западных правил, ценностей и международных договоров, при этом постоянно преследуя собственные национальные интересы.
В современном мире, в котором большую роль играют не только товарообмен физическими товарами, но в первую очередь информационные потоки и технологии, поведение Китая становится неприемлемым для Запада. Однако, констатирует Хенрик Мюллер, Европа и Германия настолько слабы, что ничего не могут противопоставить мировым амбициям Пекина. Немецкие аналитики считают, что Европа и Германия должны выработать единую политику в отношении Китая, чтобы предотвратить неизбежные стратегические риски. Однако ситуация на сегодняшний день такова, что европейцы не в состоянии сформулировать свои интересы на китайском направлении, не говоря уже об их защите.
Предпосылкой для выработки единой позиции ЕС, по мнению немецкого политолога, должно стать укрепление внутреннего единства Евросоюза. В США администрация Байдена пытается преодолеть тяжелое наследие Дональда Трампа и эпидемии коронавируса, проводит социальные и инфраструктурные реформы. Только после этого американцы смогут начать борьбу с «мировой сверхдержавой» Китаем, а также непредсказуемой Россией Владимира Путина. Европа еще далека от поставленных Америкой «антикитайских» целей, заключает Хенрик Мюллер. Однако делаются первые шаги, среди которых — постепенное укрепление военно-политического сотрудничества с Америкой. В преддверии недавнего визита госсекретаря США Блинкена в Европу ЕС официально объявил о введении «синхронизированных с США» санкций на поездки и активы нескольких китайских чиновников. Как отмечают обозреватели, это первые санкции ЕС против Китая после 1989 года, когда были подавлены выступления студентов на площади Тяньаньмэнь. США не намерены на этом остановиться и сколачивают широкую антикитайскую коалицию, в которую намерены втянуть также Индию и ряд стран Азиатско-тихоокеанского региона.
Очередные результаты не заставили себя ждать. На днях под давлением США Евросоюз приостановил действие договора об инвестициях с Китаем, который Германия «пробивала» почти семь лет.