Министр иностранных дел России Сергей Лавров — буквальное воплощение известного изречения Уильяма Шекспира. Его любимая роль — разочарованного центриста. Россия, уверяет «умеренный» Лавров, отчаянно стремится к глобальному сотрудничеству и миру. Но беда в том, что Запад дурно с Москвой обращается.
Лавров не просто рупор Владимира Путина на международной арене, он — проводник его пропаганды, где России отводится роль вечной жертвы. И роль свою Лавров играет с апломбом, упиваясь своей способностью сбивать с толку коллег по цеху и сдвигать ход дискуссии к вымыслам, более выгодным Москве.
Так было и в пятницу, когда Лавров принял участие в виртуальном саммите министров иностранных дел. Темой стала многосторонность и международный порядок. И снова Лаврову показалось, что его несправедливо обидели.
Министр посетовал, что США, Великобритания и, в меньшей степени, Европейский союз несправедливо сдерживают Россию и Китай. Западные державы якобы продвигают «тоталитарную» повестку и сосредоточены на «незаконных односторонних санкциях». По мнению Лаврова, проблематичен и план администрации Байдена провести саммит демократий. Он якобы «обострит международную напряженность» и «углубит разделительные линии в мире».
Риторика Лаврова может показаться абсурдной, но она хотя бы последовательна. Он мастерски обводит вокруг пальца недалеких коллег — жалкого Жозепа Борреля из ЕС, чересчур доверчивого Джона Керри или (еще в 2009 году) чрезмерно самоуверенную Хиллари Клинтон с ее «Перезагрузкой». А вот бывший госсекретарь Майк Помпео оказался редким исключением, обыграв Лаврова в его же игре.
За кулисами в тех редких случаях, когда интересы Запада и России совпадают, во встречах с Лавровым есть смысл. И, конечно же, дипломатический обмен самоценен уже тем, что позволяет понять национальные позиции друг друга по важным вопросам.
Но в пятничном выступлении Лавров проявил себя в излюбленном амплуа: артиста разговорного жанра. Шекспир бы таким гордился.