Многие думают, что фрукты приводят к набору веса и повышению уровня сахара. Однако последние исследования показали, что фрукты предотвращают и лечат заболевания, вызванные образом жизни. Важно знать о воздействии фруктов и правильно вводить их в свой рацион.
Фрукты богаты различными витаминами, минералами и пищевыми волокнами. В пересмотренном Руководстве по профилактике атеросклероза за 2017 год говорится, что фрукты могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуется употреблять соответствующее количество грейпфрута, киви, ягод и других фруктов.
Атеросклероз вызывает сердечные заболевания и инсульт. Предполагается, что, если количество так называемого «плохого» холестерина-ЛПНП чрезмерно увеличивается, он прикрепляется к стенкам кровеносных сосудов и вызывает атеросклероз. Многие люди беспокоятся о нейтральном жире. Директор отдела медицинского осмотра Национального центра сердечно-сосудистых исследований (город Суйта, префектура Осака) Ёсихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo) отмечает: «Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, обладают функцией подавления всасывания липидов. Они также улучшают кишечную среду и повышают иммунитет».
Гипертония, которая также связана с атеросклерозом, считается источником всех болезней. Одна из причин — чрезмерное потребление натрия (соли). Многие фрукты содержат калий. «Калий способствует выведению натрия, поэтому употребление соответствующего количества фруктов помогает предотвратить высокое кровяное давление», — говорит Кокубо. Калия много в бананах и киви.
Предполагается, что активный кислород, содержание которого в организме увеличивается из-за старения и по другим причинам, окисляет и повреждает клетки, что приводит к заболеваниям, связанным с образом жизни. Развитию атеросклероза также способствует окисление холестерина-ЛПНП в крови. Поэтому хотелось бы обратить внимание на антиоксидантное действие витамина С, которого много в хурме и киви.
«Не только витамины, но и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами», — подчеркивает доцент кафедры питания Университета диетологии Кагава Фуми Хаяси (Fumi Hayashi). Фитохимические вещества — это химические компоненты растительного происхождения. Известны такие полифенолы, как антоцианы винограда, и такие каротиноиды, как ликопин арбуза.
В связи с этим, в соответствии с национальной инициативой по укреплению здоровья «Здоровье Японии 21», ежедневно необходимо употреблять не менее 200 граммов фруктов. Количество зависит от размера фруктов. 200 граммов — это примерно два апельсина, банана или киви, одно яблоко или груша. Тем не менее, согласно Национальному исследованию здоровья и питания, проведенному в 2019 году, средняя дневная норма потребления составляет всего 96,4 грамма на человека.
Одна из причин низкого уровня — уверенность в том, что фрукты сладкие, поэтому они приводят к набору веса. Доцент Хаяси поясняет: «Фрукты в основном состоят из воды. Они практически не содержат высококалорийные жиры. С точки зрения веса фрукты относительно низкокалорийны, и умеренное потребление не приводит к ожирению».
Говорят, что фрукты повышают уровень сахара в крови, но на самом деле большинство из них не оказывает такого эффекта. Это связано с тем, что содержащиеся в них пищевые волокна задерживают всасывание сахара в пищеварительном тракте и подавляют быстрое повышение его уровня в крови. «Между тем, если вы пьете большое количество сока, уровень сахара в крови имеет тенденцию к повышению. Имеющийся в продаже сок теряет много питательных веществ в процессе изготовления из концентрата. Лучше есть как можно больше фруктов в сыром виде», — отмечает Кокубо.
По результатам последних исследований диабетикам, которым необходим контроль уровня глюкозы, также начали рекомендовать употреблять умеренное количество фруктов. «Я хочу, чтобы диабетики корректировали количество калорий, а не граммов. Многое зависит от состояния, однако желательно получать около 80 килокалорий в день. Выбирайте фрукты с низким содержанием калорий, например, клубнику», — советует Доцент Хаяси.
Свежие сочные фрукты также рекомендуют для восполнения жидкости в жаркий летний сезон. Необходимо питаться правильно и использовать это для поддержания своего здоровья.