Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Yle (Финляндия): любимый Комсомольск-на-Амуре

13-летний Глеб Пенковский не собирается покидать свой пустеющий родной город

© РИА Новости Г.Колосов / Перейти в фотобанкДом молодежи, Комсомольск-на-Амуре
Дом молодежи, Комсомольск-на-Амуре - ИноСМИ, 1920, 22.05.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финский корреспондент вкратце рассказывает историю Комсомольска-на-Амуре. Из «города юности» он превратился в криминальную столицу Дальнего Востока, пришел в упадок, а затем стал «городом президентского внимания», когда Путин распорядился выделить средства на его развитие.

Комсомольск-на-Амуре — один из множества российских городов в состоянии упадка. Город стоит на реке Амур на Дальнем Востоке.

Раньше Комсомольск-на-Амуре был закрытым городом, так как в нем располагались предприятия оборонной промышленности. Сейчас здесь собирают подводные лодки, самолеты, а также изготавливают детали для космической программы страны.

Советская инфраструктура города ветшает. Люди по-прежнему живут в бараках, построенных в 1930-е годы в качестве временного решения. Сейчас они считаются непригодными для жилья. Во многих таких домах даже нет канализации и проточной воды.

В советское время Комсомольск-на Амуре называли «городом юности». Но здесь располагались исправительно-трудовые лагеря, людей отправляли сюда на принудительные работы в эпоху репрессий советского диктатора Иосифа Сталина. После распада СССР город попал под контроль мафии, и его окрестили «криминальной столицей Дальнего Востока».

Сейчас Комсомольск-на-Амуре — один из наиболее стремительно пустеющих городов России. За 30 лет число жителей сократилось на четверть. Сейчас в городе живут 240 тысяч человек.

Шестиклассник Глеб Пенковский не хочет никуда уезжать. Мальчик, мечтающий стать программистом, призывает взглянуть на город по-новому.

«Если постараться, то и здесь можно увидеть красоту», — говорит школьник.

Например, в городе множество величественных мозаик. Одна рассказывает об одной из старейших на Дальнем Востоке электростанций. Другая украшает Дом молодежи. В городе много помпезных домов, построенных в стиле сталинского возрождения.

«Если смотреть внимательно, замечаешь детали, которые поднимают настроение», — говорит Глеб.

Шесть лет назад президент Владимир Путин обратил внимание на плачевное состояние Комсомольска-на-Амуре. Он призвал направить средства на восстановление города, чтобы превратить этот район в динамично развивающийся центр. Однако признаков значительного прогресса пока нет.

Но зато Комсомольск-на-Амуре получил новое прозвище. Сейчас местные называют его «городом президентского внимания».

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
irina13
22 мая 2021, 06:07
"Шестиклассник Глеб Пенковский не хочет никуда уезжать. Мальчик, мечтающий стать программистом, призывает взглянуть на город по-новому."--------------------------- Другого собеседника в Комсомольск-на-Амуре автор не нашёл, а может просто ни кто кроме наивного ребенка с ним не захотел разговаривать, зная что западные авторы напишут только негативную информацию. А ведь мог господин автор поинтересоваться у администрации города какие средства на восстановление были направленны или запланированы в бюджете, какие программы экономического и социального развития были разработаны, чтобы превратить этот район в динамично развивающийся центр, и уже после этого заниматься конструктивной критикой. А в место этого простой вывод: - "Однако признаков значительного прогресса пока нет. Но зато Комсомольск-на-Амуре получил новое прозвище. Сейчас местные называют его «городом президентского внимания»." Собственно ради этого и писалась вся статейка.
n
nox
22 мая 2021, 07:06
Как местный могу задать только один вопрос... А можно назад в "криминальную столицу"? Просто у нас как то повелось, что от внимания руководства лучше держаться подальше, живешь лучше. Насчет деревяшек он конечно краски сгустил, есть они они у нас, но не много и их активно сносят. Насчет стройки, то да, москвичи чего то там строят, сносят, снова строят, в общим деньги осваивают. Сколько это простоит другой вопрос, но в ту же инженерную школу мне не рекомендовали своего ребенка отдавать. Набережную убили, практически на год поставили колом транспортную составляющую между двумя округами (ну это мозгов много надо, чтобы сразу начать строительство по двум дорогам, которые были.. Разворотить их и встать). А так, уезжает народ. За прошлый год 3500 снова уехало и уехать планирует каждый второй.
M
Mich2
22 мая 2021, 12:29
nox, ваша фамилия не Поленов?:)
Доколе
22 мая 2021, 12:36
Mich2, это дочь офицера. Теперь она дальневосточница.
M
Mich2
22 мая 2021, 13:04
Mich2, Полесов:)
n
nox
22 мая 2021, 17:19
Mich2, Это из области, если такой умный, почему таки сам не сделаешь? К Виктору Михайловичу Полесову (из 12 стульев) отношения не имею. Просто в силу своей профессиональной деятельности имею отношение к экономике города, поэтому очень грустно. Особенно грустно, что не представляю как изменить то, что уже есть. Собственно поэтому наверно не во власти. Как ни странно, но когда был криминал, то московский бизнес не мог зайти в регион и деньги были. Сейчас криминала не стало и Москва зашла. Как следствие, повальное банкротство местных предприятий и отсутствие поступлений в местные бюджеты. Если интересно, можете посмотреть бюджет города. Действительно грустное зрелище. p/s Еще месяца не прошло, как у жены Фургала долю в Амурметалле отжали. Да и в принципе не понятна политика в отношении Дальнего Востока. Лес уже через Финляндию гоним (благодаря пошлинам на Восточной границе), рыбу нам перекрывают третий год выше по течению Амура, а цены никто не регулирует лет уже 10.
astroboat
22 мая 2021, 12:48
А безнадежная безнадега везде
a
and_ivanov
22 мая 2021, 13:12
Статья написана в Хельсинки между водкой и пивом. Как всегда у них и бывает. Но вот зачем финнам эта статья - непонятно. Ситуация в стране чуть лучше чем в Прибалтике, несмотря на якобы лучшее в мире образование о своей вакцине никто даже не мечтает зато выделены огромные средства на вооружения из США. Убогие.
Ivandos
22 мая 2021, 14:10
Если Путин действительно хочет поднимать всю страну, а не только "интересные" отрасли, я бы ему посоветовал устроить поездку по весям и селам, начиная от псковского поселка, о котором была статья выше, до Комсомольска на Амуре. Увидеть все своими глазами, это не красивые буклеты посмотреть, что ему губеры в Кремль привозят.
m
mastodon11
22 мая 2021, 16:25
Эркка Микконен (Erkka Mikkonen) - таких "журналистов" надо отлавливать на территории России и сажать на кол.
M
Mich2
22 мая 2021, 16:53
Прекращение оттока населения из Сибири и С Дальнего Востока. Ну, есть такой вопрос. Является ли это действительной проблемой или же эта проблема кажущаяся? Требует ли он каких—то специальных усилий или должен решаться в, так сказать, естественном инвестиционном цикле развития? Что там возможно, что там целесообразно иметь, что мы хотим, сколько для этого нужно людей и где они должны быть расселены? Мест для организации комфортного проживания людей при всей огромности территории Сибири(с ДВ) там не так уж и много и они не так уж. совпадают с местами расположения ценных ресурсов. Если же говорить о каком—то специальном инвестпроекта для ускоренного развития этого региона, то может быть нам все же перенести столицу куда—то поближе к середине/центру страны? То—то движуха начнётся.:) Ну вот совсем не нравится нынешняя гиперурбанизация Москвы и вокруг неё.
n
nox
22 мая 2021, 17:34
Mich2, Хорошая идея, а еще можно открыть судоходство по Амуру для Китайских судов. Как вариант, даст по крайней мере развитие прибрежным селам и населенным пунктам.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем