Эликсира молодости ученые, к сожалению, пока не изобрели, зато науке уже известно, какие напитки точно помогут сделать вашу жизнь длиннее и здоровее (cпойлер: в списке есть винцо, но не все так однозначно).
1. Почетное место в пятерке самых полезных напитков занимает зеленый чай.
В опросе, проведенном экспертами из Высшей медицинской школы Университета Окаямы, приняли участие около 14 000 граждан в возрасте от 65 до 84 лет. Исследовав, сколько зеленого чая выпивают пожилые японцы (или не пьют его вообще), ученые пришли к выводу, что люди, которые имеют привычку заваривать себе до семи чашек ароматного напитка в день, живут дольше тех, кто потребляет меньше чашки зеленого чая.
Как считают специалисты из Медицинской школы Уорика, что в Британии, зеленый чай служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а еще способствует снижению уровня плохого холестерина. Несмотря на то, что напиток содержит кофеин, он также оказывает положительное влияние на кровяное давление.
Самым мощным из полезных компонентов зеленого чая считают антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Присутствующий в нем и L-теанин, сотрудничая с кофеином, улучшает работу мозга.
2. К самым здоровым напиткам на планете по праву относится и кофе, ведь он тоже очень богат антиоксидантами. Между тем известно, что именно оксидация, то есть воздействие свободных радикалов на клетки организма, является одним из механизмов его старения. Связывают этот процесс также с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца.
Интересные цифры: для людей, которые выпивают в день 3-5 чашек кофе, риск сердечных заболеваний ниже, чем у тех, кто пьет кофе более пяти раз в день или не пьет его вообще.
Одна из гипотез — кофе «помогает» сосудам осуществлять контроль над кровотоком и, как следствие, кровяным давлением.
В то же время эксперты советуют учитывать, что речь идет именно о черном кофе, отнюдь не о сладком капучино и не о латте со щедрой шапкой взбитых сливок.
3. В 80-90-х годах почти в каждом украинском доме почетное место на кухонном столе занимала трехлитровая банка с немного гадким на вид, но приятным на вкус чайным грибом. Со временем мода на него утихла, чтобы впоследствии вернуться — но теперь он красиво называется комбуча и подается в модных кафе.
На самом деле пить ферментированный чай человечество начало еще два тысячелетия назад, а родиной комбучи считают Китай или Японию. Этот напиток потенциально является богатым источником пробиотиков и антиоксидантов, способствует снижению уровня сахара в крови при диабете 2-го типа и обладает антибактериальными свойствами. Потенциально — потому, что масштабных исследований воздействия чайного гриба на здоровье человека современные ученые пока не проводили.
Однако очень обнадеживающими оказались результаты экспериментов на крысах: например, только за 30 дней употребления комбучи у подопытных грызунов уровень хорошего холестерина повысился, а плохого — снизился. А у больных диабетом зверушек замедлился процесс переваривания углеводов и улучшилась работа печени и почек.
Тем не менее, эксперты советуют внимательно читать состав напитка, если вы покупаете уже готовую комбучу — добавленный сахар, ароматизаторы и т. д. вполне могут нивелировать всю пользу этого напитка. Стоматологи же советуют не забывать, что комбуча имеет низкий уровень pH, следовательно, может повреждать зубную эмаль. Чтобы не допустить этого, пить ее лучше через соломинку и/или полоскать рот сразу после.
4. Еще один напиток здоровья и долголетия — это яблочный уксус. Конечно, не в чистом виде, а смешанный с водой (от 1 чайной ложки до 2 столовых на большой стакан).
Ключевой ингредиент этого напитка, уксусная кислота, получается путем ферментации сахара, который содержат яблоки. То, что уксусная кислота способна эффективно бороться с патогенами, известно с давних времен — еще Гиппократ использовал уксус для очистки ран.
Несколько небольших исследований показали, что яблочный уксус способен повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови, когда человек употребляет какое-нибудь высокоуглеводное блюдо.
Эксперименты же, проведенные на животных, указывают на то, что яблочный уксус может способствовать снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов, а также артериального давления.
5. Потребление красного вина в умеренных количествах традиционно считается полезным для сердца. Оно содержит антиоксиданты, в частности ресвератрол, который положительно влияет на здоровье сосудов, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина, а также, вероятно, снижает риск воспалений и образования тромбов.
Правда, ученые относительно этого расходятся во мнениях, и некоторые исследования не подтвердили действенность ресвератрола при предотвращении сердечных заболеваний. И, конечно же, ни один врач не порекомендует пациенту, не употребляющему алкоголь, немедленно начать пить вино за и ради здоровья.
Ресвератрол присутствует в шкурке винограда, и больше его именно в красном вине из-за того, что его процесс ферментации с этими шкурками длится дольше, чем у вина белого. Тот самый ресвератрол мы потребляем, когда просто едим виноград или пьем виноградный сок. Присутствует он также в голубике, клюкве и арахисе.
Если же вы все же решили отдать предпочтение красному вину, не стоит увлекаться и забывать про безопасные дозы. Женщинам любого возраста и мужчинам старше 65 лет рекомендуется употреблять не более одной порции (это примерно 150 мл) в день. Мужчинам до 65 лет в день разрешается две порции — такая поблажливость обусловлена тем, что мужчины обычно весят больше женщин, и в их организме больше энзима, который метаболизирует алкоголь.